🌸桜満開🌸又兵衛桜、桜の名所と美杉のミツマタ見学🥰

2021.03.29(月) 日帰り

夜に大雨が降ったので咲き出した桜が心配😟 元々短命な上で雨、風でかなり落ちたのではないかと不安になりながら桜観光と美杉のミツマタ群生見に行きました。 軌跡は美杉のミツマタ群生地のものです。 桜をみてなぜこんなに心踊るのだろう🌸 路上を彩るソメイヨシノ🌸 山でひっそりと咲いている桜🌸 一週間も咲いている期間がないにも関わらず生きていく元気をもらうかのように咲き誇る。見事でした✌️

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まずは又兵衛桜
まずは又兵衛桜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 奈良県宇陀市大宇陀本郷にあるの一本桜で、樹齢は約300年。瀧桜とも呼ばれているそうです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 丁度見頃で昨日の大雨と風の影響は少なくてあまり散ってなかったです🌸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一本桜の魅力🌸
大きな幹から降り注ぐ桜は見事ですね✨
一本桜の魅力🌸 大きな幹から降り注ぐ桜は見事ですね✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 石垣も風流です🥰
石垣も風流です🥰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 上には種類の違う桜⁉️が咲いてました🌸
上には種類の違う桜⁉️が咲いてました🌸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 色んな角度から
色んな角度から
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 駐車料金は500円と維持費100円支払いました💰️
駐車料金は500円と維持費100円支払いました💰️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ソメイヨシノに比べて花が小さくて白いのが特徴
ソメイヨシノに比べて花が小さくて白いのが特徴
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 モクレン、ソメイヨシノ、又兵衛桜のトリオ
モクレン、ソメイヨシノ、又兵衛桜のトリオ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 桜爛漫🌸
桜爛漫🌸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 平日にも関わらず見物者が多く駐車場も埋まってきてました❗
平日にも関わらず見物者が多く駐車場も埋まってきてました❗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 続いて美杉のミツマタ群生地
続いて美杉のミツマタ群生地
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 伊勢地桜会館の駐車場に停めたが臨時駐車場もあったようでそちらのほうが距離短いと思います。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ミツマタって宇宙感ありますよね😁
ミツマタって宇宙感ありますよね😁
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 群生は見事🎵
ただピークは過ぎたようで少し白くなってきてました。
群生は見事🎵 ただピークは過ぎたようで少し白くなってきてました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まだ黄色く綺麗なミツマタもありました✨
まだ黄色く綺麗なミツマタもありました✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小さな花の集合体が一つの花のようになってますね❗
小さな花の集合体が一つの花のようになってますね❗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 匂いも量も圧巻ですね🥰
匂いも量も圧巻ですね🥰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 続いて、君ケ野ダム
続いて、君ケ野ダム
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ダムの周囲には多数のソメイヨシノが🥰
ダムの周囲には多数のソメイヨシノが🥰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここでカモシカに逢いました🦌
小ぶりだったので子供かな⁉️
かなり近くでの撮れました📸
ここでカモシカに逢いました🦌 小ぶりだったので子供かな⁉️ かなり近くでの撮れました📸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ダムの放水と桜🌸
ダムの放水と桜🌸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 このカーブの桜がとても綺麗でした🌸
このカーブの桜がとても綺麗でした🌸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 君ケ野ダムに来たのは久しぶりでしたが桜の名所に相応しいですね⤴️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 続いて松阪森林公園
続いて松阪森林公園
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 広々した芝生もあって桜見物されている方も多かったです‼️
広々した芝生もあって桜見物されている方も多かったです‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 桜吹雪が舞う🌸
やはり昨日の大雨で散るのも早そうですね😅
桜吹雪が舞う🌸 やはり昨日の大雨で散るのも早そうですね😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 続いて松阪城跡
続いて松阪城跡
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 石垣と桜は良いですね😉
石垣と桜は良いですね😉
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここも丁度見頃ですね🌸
ここも丁度見頃ですね🌸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 最後に松阪公園
最後に松阪公園
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いつも通っている道も桜が咲くと立ち寄りたくなりますね🎵
いつも通っている道も桜が咲くと立ち寄りたくなりますね🎵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今年はあっという間に咲いた印象で、短命の花の中でも桜は短いので色々巡れて良かったです🥰