活動再開❗広島編始動      新ホームコース候補高尾山

2021.03.29(月) 日帰り

引っ越し&入院で山から遠ざかっていましたが、やっと復帰です😆 まだまだ本調子ではないのでショートコースで引き返しましたが色んな要素が楽しめるし、縦走コースも計画できる面白い山でした。しばらくはここを深掘りしてみようかな😁

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 🌸満開の駐車場に停めてスタート。
自宅から車で10分かからない、いい場所です😁
🌸満開の駐車場に停めてスタート。 自宅から車で10分かからない、いい場所です😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 🌸
🌸
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 🌸🌸
🌸🌸
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これで「みくまりきょう」って読むんですね。
これで「みくまりきょう」って読むんですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水辺は夏場も心地よさそうです。
水辺は夏場も心地よさそうです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音ルートです。
岩谷観音ルートです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やあ、久しぶり。元気…じゃなかったよな😁
さあ、登ろうか。
やあ、久しぶり。元気…じゃなかったよな😁 さあ、登ろうか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺りは砂岩質の岩山のようです。
この辺りは砂岩質の岩山のようです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 イノシシはここでも元気🐗
イノシシはここでも元気🐗
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もふもふ樹木タッチ🌳
もふもふ樹木タッチ🌳
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 稜線に到着。
今日は右へいきますが、左は何処にいくんだろう?
稜線に到着。 今日は右へいきますが、左は何処にいくんだろう?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あれが目的の山!
あれが目的の山!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 見慣れない案内も新鮮ですねぇ
見慣れない案内も新鮮ですねぇ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここへもそのうち行ってみます。
ここへもそのうち行ってみます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 雨上がりですが砂岩と水はけのいい地面で足元に不安はありません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 桜の木を切るなんて…
桜の木を切るなんて…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 六丁石です。
四国の遍路道で「丁」が感覚でわかるようになりました😁
六丁石です。 四国の遍路道で「丁」が感覚でわかるようになりました😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 砂岩の登り道
砂岩の登り道
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あまり見たことない木にタッチ。
あまり見たことない木にタッチ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ん?
ん?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ワロックだ!
ワロックだ! 私はエルモが好きです。自分はクッキーモンスタータイプですがwww
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 古墳があったんだ?
古墳があったんだ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ツバキも沢山咲いてました。
ここはツバキの町だそうです。
ツバキも沢山咲いてました。 ここはツバキの町だそうです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お?これは登れと言ってますな…
お?これは登れと言ってますな…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登頂❗
登頂❗
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島市が見渡せます。今日はあいにくのガスですが…
雨上がりの水蒸気?
広島市が見渡せます。今日はあいにくのガスですが… 雨上がりの水蒸気?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 美味しそうな山も😃
美味しそうな山も😃
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 植物とわかってはいますが、ギョッとします🐛🐛🐛
植物とわかってはいますが、ギョッとします🐛🐛🐛
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音に登る古い石段です。
岩谷観音に登る古い石段です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 腕のある石仏、失われた顔の代わりに笑顔の石が乗せられています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここの桜も満開です🌸
ここの桜も満開です🌸
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 無数の瓦の破片。ここにあった建物のものでしょうか?
無数の瓦の破片。ここにあった建物のものでしょうか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は岩場は止めておきます。
今日は岩場は止めておきます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音過ぎると、岩の道に変貌します。
岩谷観音過ぎると、岩の道に変貌します。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんなところも😱
こんなところも😱
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あれが下から見えてた大岩だな…
登れるかな?
あれが下から見えてた大岩だな… 登れるかな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩の下の祠に千手観音さま。
なぜか目覚まし時計が…
短針と秒針だけですが、動いてました。
あってませんが😓
岩の下の祠に千手観音さま。 なぜか目覚まし時計が… 短針と秒針だけですが、動いてました。 あってませんが😓
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ロッククライマー向けの案内テープ?
ロッククライマー向けの案内テープ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大岩登頂!
大岩登頂!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 座ることは出来んな…
座ることは出来んな…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山手前のピークにありがたい岩が
高尾山手前のピークにありがたい岩が
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩のテラスですね。
岩のテラスですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いい景色ですね。ガスが残念です。
いい景色ですね。ガスが残念です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 南無阿弥陀仏の裏に(表ですね)かんのんさまが❗
南無阿弥陀仏の裏に(表ですね)かんのんさまが❗
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここにもワロック!
ここにもワロック! イチゴとアンパンマン、それと…フライトドクターなれるといいですね😃
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登ってた岩のテラスの側面は、総火演の標的?
登ってた岩のテラスの側面は、総火演の標的?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 かんのんさま過ぎると一層険しい道になりました。
かんのんさま過ぎると一層険しい道になりました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ニマニマしながら登ってます😆
ニマニマしながら登ってます😆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 随所に展望・休憩にいい大岩があります。
随所に展望・休憩にいい大岩があります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 到着!
引っ越してからの一座目❗
到着! 引っ越してからの一座目❗
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これも山名表示
これも山名表示
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道の真ん中のこれが三角点ですね
道の真ん中のこれが三角点ですね
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 タッチ😆
病み上がりだし、今日は無理せずここで引き返します。
タッチ😆 病み上がりだし、今日は無理せずここで引き返します。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ツツジと思いますが、沢山咲いてました。
ツツジと思いますが、沢山咲いてました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 白いあせびですね。
白いあせびですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日のおやつ
今日のおやつ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りの岩場は赤矢印がいっぱい→
下りの岩場は赤矢印がいっぱい→
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あっちの山も縦走出来そうだな…
あっちの山も縦走出来そうだな…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは何だろう?
これは何だろう?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 はっ!だれか「彼」に依頼をしようと?
はっ!だれか「彼」に依頼をしようと?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 タッチ🌳
タッチ🌳
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音で桜見ながらティーブレーク😃
通りかかられた方に色々山情報教えていただきました。
岩谷観音で桜見ながらティーブレーク😃 通りかかられた方に色々山情報教えていただきました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 うん、何かいい。
うん、何かいい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここにもワロック!
何か変?
ここにもワロック! 何か変?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 逆さまだな!
逆さまだな!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中から別ルートで下ります。
途中から別ルートで下ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登りの砂岩質とはうって変わった、馴染み深い落葉広葉樹の腐葉土で出来た里山の道です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの山岳会さんでしょうか?
こちらの山岳会さんでしょうか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 降りてきました。
お子さん連れとすれ違いましたが、春休みか❗
降りてきました。 お子さん連れとすれ違いましたが、春休みか❗
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お花見気分🌸
お花見気分🌸 そういえば四国から連れてきた「相棒」は元は山桜の枝だと思います。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 麓の木に巻き付けてあるのは鹿よけらしいです。
麓の木に巻き付けてあるのは鹿よけらしいです。 林の手入れされてた方によると、団体で降りてくるそうです。すぐそこ人家なんてすが!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 満開の駐車場に帰還。
🌸を見に来たらしい人が沢山でした。
満開の駐車場に帰還。 🌸を見に来たらしい人が沢山でした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何とか3月すべりこみです😓
何とか3月すべりこみです😓