天狗岳東壁 バリエーションルート

2021.03.27(土) 2 DAYS

今日は待ちに待った山岳会恒例、天狗岳東壁へ。雪崩が起きた後に雪が落ち着くこの時期に登れる春限定バリエーションルートです。 1日目はしらびそ小屋でテント泊。もう春山の陽気で最初は外で乾杯。しばらくしてテントに移動して夕飯をいただきました。夜も冷え込みが少なく3シーズン用シュラフで十分でした。 2日目にAちゃんが合流して、東壁へアタック。雪の状態は締まっていて、踏み抜きも少なくいい条件。常に上を見ながら間隔を空けて雪崩と落石に注意しながら急登を登りました。ふくらはぎがパンパン。 頂上の直前はロープを使って無事みんなで登頂できました。 素人の私ですが隊長はじめみんなのおかげで、登れてよかった。

先頭は隊長Iさん
今日はNちゃんととはじめてご一緒させていただきます。

先頭は隊長Iさん 今日はNちゃんととはじめてご一緒させていただきます。

今日は暖かいので上着はなし

しらびそ小屋に到着。まずは小屋のTさん達に山岳会に入会したのでご挨拶

ますばビールを冷やします。ヤッホーのビール

外でシート敷いて乾杯。
4時ごろからテントに移動して、夕食をいただきました。

外でシート敷いて乾杯。 4時ごろからテントに移動して、夕食をいただきました。

朝、Aちゃん合流してスタート

案内はありませんがここから左へ入り一般登山道から外れます。
ちなみに右へ入ると稲子岳南壁

案内はありませんがここから左へ入り一般登山道から外れます。 ちなみに右へ入ると稲子岳南壁

どんどん進みます

樹林帯を抜けました。右側は雪崩のテブリ
左側は落石多発。隊長の指示のルートで登ります

樹林帯を抜けました。右側は雪崩のテブリ 左側は落石多発。隊長の指示のルートで登ります

途中、私が先頭で。振り返って📸。急登なのでふくらはぎがパンパン

ここからロープ出しました

私がトップで登りましたが、木など何もないところでしたので、ピッケル埋め込んで支点とりました

隊長が木で支点をとりました

さあみんなマッシャーで登ります。私は最後、回収しながら登りました。

ラスト僅かなところは私がトップさせていただき到着。次は隊長来ました

最後はアイゼンの下り練習

ビーコンの使い方。実際に雪崩の箇所に隠したものを探しました。

しらびそ小屋に到着

しらびそ小屋から天狗岳東壁。
しらびそ小屋の奥様が登りも下りも見守っていてくれました

しらびそ小屋から天狗岳東壁。 しらびそ小屋の奥様が登りも下りも見守っていてくれました

どんどんハマっていく

この活動日記で通ったコース

みどり池入口-中山峠-東天狗岳 往復コース

• 07:50