天狗岳東壁 バリエーションルート

2021.03.27(土) 2 DAYS
ナラサワ
ナラサワ

今日は待ちに待った山岳会恒例、天狗岳東壁へ。雪崩が起きた後に雪が落ち着くこの時期に登れる春限定バリエーションルートです。 1日目はしらびそ小屋でテント泊。もう春山の陽気で最初は外で乾杯。しばらくしてテントに移動して夕飯をいただきました。夜も冷え込みが少なく3シーズン用シュラフで十分でした。 2日目にAちゃんが合流して、東壁へアタック。雪の状態は締まっていて、踏み抜きも少なくいい条件。常に上を見ながら間隔を空けて雪崩と落石に注意しながら急登を登りました。ふくらはぎがパンパン。 頂上の直前はロープを使って無事みんなで登頂できました。 素人の私ですが隊長はじめみんなのおかげで、登れてよかった。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場 この時間でも空きがあります
駐車場 この時間でも空きがあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯唐沢橋登山口よりスタート
稲子湯唐沢橋登山口よりスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先頭は隊長Iさん
今日はNちゃんととはじめてご一緒させていただきます。
先頭は隊長Iさん 今日はNちゃんととはじめてご一緒させていただきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は暖かいので上着はなし
今日は暖かいので上着はなし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋に到着。まずは小屋のTさん達に山岳会に入会したのでご挨拶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント泊。今日はテント場私たちだけでした
テント泊。今日はテント場私たちだけでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ますばビールを冷やします。ヤッホーのビール
ますばビールを冷やします。ヤッホーのビール
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外でシート敷いて乾杯。
4時ごろからテントに移動して、夕食をいただきました。
外でシート敷いて乾杯。 4時ごろからテントに移動して、夕食をいただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Nちゃんが持って来てくれました
Nちゃんが持って来てくれました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このテント広くて快適でした
このテント広くて快適でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝、Aちゃん合流してスタート
朝、Aちゃん合流してスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 案内はありませんがここから左へ入り一般登山道から外れます。
ちなみに右へ入ると稲子岳南壁
案内はありませんがここから左へ入り一般登山道から外れます。 ちなみに右へ入ると稲子岳南壁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木を超えて
倒木を超えて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん進みます
どんどん進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けました。右側は雪崩のテブリ
左側は落石多発。隊長の指示のルートで登ります
樹林帯を抜けました。右側は雪崩のテブリ 左側は落石多発。隊長の指示のルートで登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、私が先頭で。振り返って📸。急登なのでふくらはぎがパンパン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんな休憩中
みんな休憩中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからロープ出しました
ここからロープ出しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私がトップで登りましたが、木など何もないところでしたので、ピッケル埋め込んで支点とりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じ
振り返ると絶景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすが隊長
さすが隊長
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長が木で支点をとりました
隊長が木で支点をとりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあみんなマッシャーで登ります。私は最後、回収しながら登りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラスト僅かなところは私がトップさせていただき到着。次は隊長来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事、東天狗岳山頂に。
無事、東天狗岳山頂に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳方面。結構雪が少ない
西天狗岳方面。結構雪が少ない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) インクノット
インクノット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後はアイゼンの下り練習
最後はアイゼンの下り練習
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーコンの使い方。実際に雪崩の箇所に隠したものを探しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋に到着
しらびそ小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋から天狗岳東壁。
しらびそ小屋の奥様が登りも下りも見守っていてくれました
しらびそ小屋から天狗岳東壁。 しらびそ小屋の奥様が登りも下りも見守っていてくれました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント撤収して下ります
テント撤収して下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山しました。
無事下山しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3月はよく山に登った
3月はよく山に登った