君がタカオスミレだね🎵

2021.03.28(日) 日帰り

靴を慎重し、天候が芳しくないのもわかっておきながら、どーーーしても試し履きがしたく、お手軽に高尾エリアへ。 ただ歩いて慣らすだけでは……何か目的を。 そうだ!! スミレを見たい。しかも、まだ見たことのない、タカオスミレを~ タカオスミレが咲いているとの情報があるのは、1号路、蛇滝ルート。沢があるような、湿った斜面を好みます。 高尾駅につき、新しい靴でコンクリート歩きたくないなぁとおもいながらも、南浅川沿いを歩き、圏央道を越えて蛇滝入り口から。 目的はスミレ観察なので、いつもよりかなり遅く歩きます。 まずは、ニリンソウの群生をゲット。毎年、見過ごしていたのか?こんなにあるんですね🎵ニリンソウというと、上高地の明神エリアが強く連想されます。 斜面には、タチツボスミレだらけ。たまに違うようなのがあるけど、種類がありすぎてわからない。 ふと、特徴的な花が。 そう!ウラシマソウです!マムシグサかもしれないけど。 これって、もう少し暑くなってから咲く印象あったけど、どうなんだろ? 蛇滝ルートを上まであがり、ケーブル乗り場手前へ。 とりあえず、天狗焼きを二つ食べました。 コンクリートの道を、薬王院を通り、高尾山山頂へ。 こんな、怪しい天気でも、人がいることいること。 街着の人が多い印象です。 そのまま、一丁平を通り、城山へ。一丁平の桜は4分咲きというとこでしょうか。 今年は早いですね。 城山到着。シンボルの天狗様は以前地面に倒れていましたが、撤去され、新しい標識のみに……天狗さまも、あの古い標識もよかったのに、なんか残念です( ´△`) 茶店は、ハイカーがほとんどいなく強風が吹き荒れるのにも関わらず営業中 この風では、持ってきたアルコールバーナーを楽しむのも危険。 おでんと魚沼直送の甘酒を頂きます。 相模湖への道に、タカオスミレがあるらしい?と何かでみたので下るもわからず。登り返して、小仏峠へ。 陣場へ行こうかなやみましたが、雨が降ってきても面倒なので、小仏バス停へ一度下山。 歩道へ出たときに、いろはの森コースから高尾山口へおりることを思い付く。 日影沢も通るし、ハナネコノメソウはもうないかな? 偶然、高尾駅北口行きのバスが止まっているも、素通り(運転手は乗るのかどうかを待っていたかもしれない) 日影沢へ入り、ひたすらスミレを観察。 ありました!! 葉っぱが黒。花は白に近いけど少しピンク🎵 やった~(ノ≧▽≦)ノ いろはの森コースの途中、風もおだやかで、鳥の鳴き声もしていたので、せっかく持ってきたアルコールバーナーで☕だけ飲みました。 静寂のひととき 登りきると、本日2回目の1号路 病院裏ルートから、高尾山口へ抜けました。 帰りは温泉へGO♨️ やはり、すいてます! 靴の試し履きもでき、タカオスミレも見れたので、目標達成ですね👍