屋敷山、ここは驚異のミツマタ桃源郷、秘境の地🌺🌺🌺

2021.03.28(日) 日帰り

2021年、17回目の山行は群馬県、桐生市の山奥、屋敷山のミツマタ大群生です! 2021年3月28日、本日は信じられない登山3連荘・・・😱 まっ、まさか・・・こんなことになるとは! 本日最後の3座目は・・・屋敷山 根本山の麓にあるこの山は・・知る人ぞ知る「ミツマタ大群生地」でした・・・ 現在、人気急上昇中の絶景スポットです! 紹介してくれたusamiさんに感謝です・・・ とにかく迫力満点の大パノラマでした・・・😀 焼森山のミツマタはそろそろ終わりかけていましたが、こちらは今が最盛期といった感じで素晴らしかったですね😍 この屋敷山、桐生市の山の中、ほんとに「秘境」といった感じです・・・ 車窓からの風景はまさに、「里山・田舎の風景」 好きです、この雰囲気・・・😃 だけど・・遠かった、そして道幅狭く・・「対向車が来たら・・」と思うとドキドキでした! ドライバー、usamiさん・・ありがとうございました。 それにしても・・・ 本日の移動は 宇都宮⇒茂木町⇒佐野市⇒桐生市⇒佐野市⇒宇都宮 歩いた距離は大したことはなかったけれど、車の移動は・・ 疲れた~! 家に帰って・・即、爆睡でした!😴

根本山・熊鷹山・氷室山 本日の3連荘、3座目はusamiさんのお誘いにのって桐生市の屋敷山です。
三毳山からはusamiさんの車で出発です・・
しかしこのドライブ、結構、遠かった~
一般道をトコトコ・・
桐生市の林道・山道を行きますよう~!
途中、公園で一休み!
公園からの里山の風景・・・イイ感じです・・・
本日の3連荘、3座目はusamiさんのお誘いにのって桐生市の屋敷山です。 三毳山からはusamiさんの車で出発です・・ しかしこのドライブ、結構、遠かった~ 一般道をトコトコ・・ 桐生市の林道・山道を行きますよう~! 途中、公園で一休み! 公園からの里山の風景・・・イイ感じです・・・
根本山・熊鷹山・氷室山 ミツマタの大樹!
黄色が鮮やか!
ミツマタの大樹! 黄色が鮮やか!
根本山・熊鷹山・氷室山 春爛漫
桜、満開!
春爛漫 桜、満開!
根本山・熊鷹山・氷室山 ミツマタと桜のコラボレーション
まさに里山の春!
のどかな雰囲気・・・好きです!
ミツマタと桜のコラボレーション まさに里山の春! のどかな雰囲気・・・好きです!
根本山・熊鷹山・氷室山 ミツマタ・・艶やか!
ミツマタ・・艶やか!
根本山・熊鷹山・氷室山 ここは・・「ロウバイパーク」
ん!・・ロウバイ?
あゝ、蝋梅もあるんですね!
でも今は・・「ミツマタ・桜パーク」・・ですね!
ここは・・「ロウバイパーク」 ん!・・ロウバイ? あゝ、蝋梅もあるんですね! でも今は・・「ミツマタ・桜パーク」・・ですね!
根本山・熊鷹山・氷室山 里山の桜・・・私の原風景!
私、田舎者なので・・・
里山の桜・・・私の原風景! 私、田舎者なので・・・
根本山・熊鷹山・氷室山 ロウバイパークから先の道は大変でした!
舗装はされているのですが、急坂で狭い!
離合できる場所を確認しながら、ゆっくり運転!
Usamiさん、ご苦労様でした・・・
そしてやっと、ミツマタ群生地、到着です!
そこに止めてあった車!
おっ、おー、「ジムニー、シエラ」
この車、欲しかったんだよね~
これだったら、此処までも楽勝ですね・・!
ロウバイパークから先の道は大変でした! 舗装はされているのですが、急坂で狭い! 離合できる場所を確認しながら、ゆっくり運転! Usamiさん、ご苦労様でした・・・ そしてやっと、ミツマタ群生地、到着です! そこに止めてあった車! おっ、おー、「ジムニー、シエラ」 この車、欲しかったんだよね~ これだったら、此処までも楽勝ですね・・!
根本山・熊鷹山・氷室山 そして、見下ろすと・・・
すっ、凄い!
大群生!
そして、見下ろすと・・・ すっ、凄い! 大群生!
根本山・熊鷹山・氷室山 は~い、
全国の奥様方・・
ミツマタ柄の生地はいかがでしょうか?
・・貴方様のお着物に・・・
は~い、 全国の奥様方・・ ミツマタ柄の生地はいかがでしょうか? ・・貴方様のお着物に・・・
根本山・熊鷹山・氷室山 見上げると・・・
ミツマタ、見頃ですね!
黄色が綺麗です!
新たな発見・・・
ミツマタは見上げると黄色・・
見上げると・・・ ミツマタ、見頃ですね! 黄色が綺麗です! 新たな発見・・・ ミツマタは見上げると黄色・・
根本山・熊鷹山・氷室山 見下ろすと白・・
見下ろすと白・・
根本山・熊鷹山・氷室山 黄色いお花・・・
可愛らしい!
黄色いお花・・・ 可愛らしい!
根本山・熊鷹山・氷室山 ソフトタッチで・・・
優しいお花・・
いい香り・・・
ソフトタッチで・・・ 優しいお花・・ いい香り・・・
根本山・熊鷹山・氷室山 大迫力のミツマタ群生、大パノラマ!
大迫力のミツマタ群生、大パノラマ!
根本山・熊鷹山・氷室山 ここから下りていきます!
ここから下りていきます!
根本山・熊鷹山・氷室山 ミツマタ、大群生をどうぞ・・・
ミツマタ、大群生をどうぞ・・・
根本山・熊鷹山・氷室山 ミツマタの星!
周りに惑星が取り囲みます!
ミツマタの星! 周りに惑星が取り囲みます!
根本山・熊鷹山・氷室山 迫りくる・・黄色い軍団!
迫りくる・・黄色い軍団!
根本山・熊鷹山・氷室山 迫力がありますね~!
迫力がありますね~!
根本山・熊鷹山・氷室山 大軍団です・・・
大軍団です・・・
根本山・熊鷹山・氷室山 斜面、一面・・黄色で覆われます!
斜面、一面・・黄色で覆われます!
根本山・熊鷹山・氷室山 は~い!
ミツマタ色でコーディネートしました!
は~い! ミツマタ色でコーディネートしました!
根本山・熊鷹山・氷室山 私も一緒に・・・
ワークマンの服でコーディネートしました!
私も一緒に・・・ ワークマンの服でコーディネートしました!
根本山・熊鷹山・氷室山 鮮やかな黄色いお山・・屋敷山!
鮮やかな黄色いお山・・屋敷山!
根本山・熊鷹山・氷室山 一輪のミツマタの花・・
綺麗でした・・・
今日1日・・
ミツマタ⇒カタクリ⇒ミツマタの旅
綺麗な花たちに心が癒されました!
一緒に歩いてくらた山友さんに感謝です・・・
さあ、それでは
・・また雪山、行くぞー!
アレッ・・!
一輪のミツマタの花・・ 綺麗でした・・・ 今日1日・・ ミツマタ⇒カタクリ⇒ミツマタの旅 綺麗な花たちに心が癒されました! 一緒に歩いてくらた山友さんに感謝です・・・ さあ、それでは ・・また雪山、行くぞー! アレッ・・!