三頭山スキー行/北海道百名山-2021-03-28

2021.03.28(日) 日帰り

初めての山に、1人で登ることが大好きです(性格わがままなので、笑)。 残雪期のお楽しみにとっておいた三頭山に、スキーで登ってきました。 フォローさせていただいている宮さん、鳴兎さんのルートを地図に落としてみるとそれぞれ違っていて、決まった冬道はないみたいです(^^) なので、お二人のルートを継ぎ足して(笑)、一番安全と思われる尾根を選択しました。 天塩山地は、なだらかなイメージですが、頂上につながる稜線までの尾根(標高700~900m)は、かなりの急登でした。 登りはスキーアイゼンを付けて何とかなりましたが、下りで尻もちをついて10mほど滑り落ちました。急斜面でビビりながらスキーをセットするのが大変でした~😱 メモ 自宅から登山口(せいわ温泉ルオント)まで、275号線経由で約165キロ、3時間。 暖かい日が続き、雪の表面は湿ってやわらかく、急斜面でスキーのエッジは利きません(私のウデでは・・・悲) フォロワーのかずさんと、うれしいバタリがありました(^^)

三頭山 フォロワーさんの軌跡を継ぎ足して(笑)、尾根を選択。実際には、現地の状況を確認してから決めることにします。
三頭山 朝日がまぶしい☀️
朝日がまぶしい☀️
三頭山 おぉーっ、三頭山!(違いました)
おぉーっ、三頭山!(違いました)
三頭山 笹の斜面にはたくさんのクラック
笹の斜面にはたくさんのクラック
三頭山 やっと、三頭山が見えました。
やっと、三頭山が見えました。
三頭山 山頂をアップで(三角点ピークは、この後ろです)
山頂をアップで(三角点ピークは、この後ろです)
三頭山 懐が深い山です。クマも多いのでしょうね(^^)
懐が深い山です。クマも多いのでしょうね(^^)
三頭山 尾根筋には木が生えていますが、谷筋斜面に木はありません。雪崩か土砂崩れが原因なのでしょうか?
三頭山 向こうの斜面に反射板が見えています。夏道の尾根です。
向こうの斜面に反射板が見えています。夏道の尾根です。
三頭山 スキーに素晴らしい斜面ですが、私にはムリ・・・😭
スキーに素晴らしい斜面ですが、私にはムリ・・・😭
三頭山 のんびりした感じの山頂
のんびりした感じの山頂
三頭山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
三頭山 素晴らしい天気です。
素晴らしい天気です。
三頭山 セルフタイマーで、タイミングがズレたの図(笑)
セルフタイマーで、タイミングがズレたの図(笑)
三頭山 山頂コーヒータイム
山頂コーヒータイム
三頭山 後ろに天塩山地の最高峰ピッシリ山。
後ろに天塩山地の最高峰ピッシリ山。
三頭山 南西方向。はるか後ろには、暑寒別の山がぼんやりと。
南西方向。はるか後ろには、暑寒別の山がぼんやりと。
三頭山 南に見える山々
南に見える山々
三頭山 幌加内の町
幌加内の町
三頭山 頂上から少し下りたところで、フォロワーさんとうれしいバタリ。こんなところで・・・(^^)
三頭山 ここから下が急なんです
ここから下が急なんです
三頭山 尻もちをついて、10mほど滑り落ちました😱
尻もちをついて、10mほど滑り落ちました😱
三頭山 安心な場所まで下りて、ホッと一息。おやつタイム。
安心な場所まで下りて、ホッと一息。おやつタイム。
三頭山 スノーブリッジ(小さく温泉施設が見えています)
スノーブリッジ(小さく温泉施設が見えています)
三頭山 幌加内方向から見た三頭山
幌加内方向から見た三頭山
三頭山 帰り道、新十津川で寄り道。旨い酒をゲットです(^^)
帰り道、新十津川で寄り道。旨い酒をゲットです(^^)