おいぬさまと雨降山

2021.03.28(日) 日帰り

琴平神社に参拝、おいぬさまを見た後、そのまま北側から雨降山に登頂すべく地図を眺める。 神社の南東に南郷という集落があり、そこから雨降山への稜線に出る破線ルートが気になるが、沢を上がるコースだけに一昨年の台風の影響が気になる。 今回はネットで登頂記録を見つけることが出来なかったので、無難に神流湖まで車で戻り南側から登頂することにした。 【おいぬさま】 琴平神社 一対(95) 【墓参らー】 平忠度 清心寺 岡部六弥太忠澄

御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 今日は琴平神社から。
今日は琴平神社から。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 老朽化との由
老朽化との由
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 なるほど😅
なるほど😅
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 いた!!
いた!!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 おいぬさま🐺!!
おいぬさま🐺!!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 顔は怖いけどこの首の角度は愛らしい😅  簑山にあるおいぬさまと似ている。
顔は怖いけどこの首の角度は愛らしい😅 簑山にあるおいぬさまと似ている。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 太眉毛系? 城峰山のものも確かそうだった
太眉毛系? 城峰山のものも確かそうだった
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 明治35年奉納
明治35年奉納
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 耳は垂れている
耳は垂れている
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 牙がスゴい⤴️⤴️
牙がスゴい⤴️⤴️
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 琴平神社は雨降山の北北東の赤丸辺り。
琴平神社は雨降山の北北東の赤丸辺り。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 あくまでも琴平神社のある北側から雨降山へと登頂したかったが、右手の南郷から雨降山へと続く破線は沢を上り詰めるコースに加え、登頂記録をネットで探せなかった。よって車で神流湖まで行き、南側から登ることに。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 車で南へワープ
車で南へワープ
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 奥の院より雨降山の山頂
奥の院より雨降山の山頂
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 さすが雨降山☔️ 雨が降ってきた( ̄▽ ̄;)
さすが雨降山☔️ 雨が降ってきた( ̄▽ ̄;)
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 雨降山
雨降山
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 こんな山奥の稜線上に
こんな山奥の稜線上に
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 トヨタのハイエース
トヨタのハイエース
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 シャープの冷蔵庫
シャープの冷蔵庫
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 道もないのにどうやって不法投棄出来たのだろうか?😅 時は経ち、この巨大企業も片方は株を半分以上外国人に握られた外資です
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 確かにハイエース
確かにハイエース
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 後部座席はスライド式で左側のみ開閉出来る
後部座席はスライド式で左側のみ開閉出来る
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 振り返って雨降山
振り返って雨降山
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 ふかふかベット。晴れていれば昼寝決定なのだが。
ふかふかベット。晴れていれば昼寝決定なのだが。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 こんなに弾力のあるマットなのに残念
こんなに弾力のあるマットなのに残念
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 大鳥屋山
大鳥屋山
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 西側に現れた山。確実に急登ですが、なんとも魅力的な威厳のある山ですね。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 バリですね。尾根を外さず進みます
バリですね。尾根を外さず進みます
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 いつか登ってみたい
いつか登ってみたい
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 その山の名は御荷鉾山
その山の名は御荷鉾山
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 尾根の南側に舗装された林道が現れたので折り、駐車した場所まで戻ります
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 ここにもちゃんとした登山道がある。地図にも破線あり。
ここにもちゃんとした登山道がある。地図にも破線あり。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 これ☝️
これ☝️
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 えっ、先程山頂で見た標識の展望台ってここのこと( ̄▽ ̄;)  山頂の近くに木々に遮られない場所でもあるのかと思った次第😅
えっ、先程山頂で見た標識の展望台ってここのこと( ̄▽ ̄;) 山頂の近くに木々に遮られない場所でもあるのかと思った次第😅
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 これが展望台かい😅
これが展望台かい😅
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 山桜
山桜
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 染井吉野かな
染井吉野かな
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 神流湖(下久保ダム)
神流湖(下久保ダム)
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 近くのセブンイレブンより。奥の山が雨降山かしら。
近くのセブンイレブンより。奥の山が雨降山かしら。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 所変わって深谷市の清心寺。左の石柱には史跡平忠度之墓とある!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 忠度の墓
忠度の墓
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 これが忠度櫻? そうだとしたら悲しいぞや😭

これが忠度櫻? そうだとしたら悲しいぞや😭 行き暮れて この下影を 宿とせば 花や今宵の主ならまし (読み人知らず)
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 こっちかな? どちらにしても悲しいや😢
こっちかな? どちらにしても悲しいや😢
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 では、岡部六弥太のお墓に行ってみよ~
では、岡部六弥太のお墓に行ってみよ~
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 並木付近の桜
並木付近の桜
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 忠度橋❤️ 気が利く!
忠度橋❤️ 気が利く!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 お墓に行く前に岡部神社へ
お墓に行く前に岡部神社へ
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 あら、岡部神社と称されたのは明治期なの。
あら、岡部神社と称されたのは明治期なの。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 こんな所に三角点△!!
こんな所に三角点△!!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 あった! ブロック塀の向こう側は墓地。
あった! ブロック塀の向こう側は墓地。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 三等三角点
三等三角点
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 雪薺
雪薺
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 岡部(北)交差点。駐車場がなかったので、鳥居を潜ってから参拝出来ず。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 公園らしき敷地の中
公園らしき敷地の中
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 右の削れてしまっている方が忠澄の墓
右の削れてしまっている方が忠澄の墓
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 削れている理由が(^_^;) 犯人は女性のようです😅
削れている理由が(^_^;) 犯人は女性のようです😅