群馬百名山城址巡り①岩櫃山ー岩櫃城址全周

2021.03.28(日) 日帰り

今週も日曜日に限って天気が悪く北アルプス戦が遠のく…そんな日は群馬百名山巡りだーと思いつき西上州の気になっていた岩櫃山と嵩山へ。 まずは岩櫃山のレコから! ゴールは終了するの忘れたので線が伸びてます😇おおよそ3時間〜4時間の大外コースです! 【天候】 曇りのち小雨 風:なし 気温:10℃ 【駐車場】 東の「平沢登山口駐車場」を利用。 353号線を途中北へ曲がって少し峠を登るとあります。キャパは60台ほど?とても広いです。 【必要だった装備】 やはり西上州の山なので急な場面が多かったですのでストック、また落石や滑落しそうな場面が多かったのでヘルメットも持参したかったです。 【コース状況】 とにかく分岐が多いですが看板があるので道迷い等はなさそう。 電波は全行程ソフトバンクでも4G2〜4本あります。 !One Point! ⚠️危険だったルート(内容は後述) 密岩通り・山頂付近 ★岩櫃城址本丸まではどのルートも優しい登山道でした♪ ・登山口ー岩櫃城址本丸 駐車場より平沢登山口へ向かうと左に巻くかまっすぐかの分岐になります。 左巻き←=尾根通り 岩櫃城址本丸へ。レコだと本当?って方角向きますが看板なりに行けば問題ないです。 直進↑=沢通り こちらは下山で利用しましたがほぼ沢の跡を登るので岩ゴロゴロです。途中YAMAPだとルートはないですが岩櫃城址へ分岐しているところもありました。道はありそう。 岩櫃城址本丸ー山頂 本丸を過ぎると葛折りの登りになります。 途中岩場がありますが迂回も可能 山頂手前の小ピーク?から少しの鎖場あり。 また山頂直下は10〜15mほど?の長い鎖があります。ここは妙義山の背ビレ岩のような両端が切れ落ちている感じなので自信がない方はやめたほうがいいかも。斜度はそんなにないです。 山頂ー密岩通りへ 山頂を降りるとすぐにある天狗の架け橋。 実は立ち入り禁止になっていてこちらから縦走すると看板が見えないので迂回路を進みます。架け橋の方はかなり危険でした。 あとは補助的な鎖が多かったですがとにかく滑ります。ヤセ尾根なので注意 密岩通りー潜龍院跡 密岩通りは急坂+軽石+落ち葉でなかなか最悪な道でした。道はあるもののとてつもなく滑ります。距離はそんなにないので慎重に。 ✨下山後は民家の間を通りますがこちらからだと岩櫃山の全貌が見えて美しいです♪ 看板を頼りに行けば東の登山口、潜龍院跡へ。 潜龍院跡ー十二様通りー沢通りー登山口 広く拓けた道から山の方へは赤岩通り、まっすぐ行くと大外回りの十二様通りへ。 せっかくなので大外回りを選んでみました。 1箇所鎖のプチトラバースがありますが慎重にいけば大丈夫。少し急登でした。 途中登りで通った沢通りと6合目、天狗の蹴り上げ岩への分岐になりますので今度は沢通りへ下りました。こちらも沢の跡で少し歩きづらかったです。 前述した通りマップにはないですが岩櫃城址へアクセスする道もありました。 【感想】 低山ながらかなりの見晴!また鎖に慣れてない方の練習にはとても素晴らしい山かと思いました! 妙義山へのステップアップには最適かも? また晴れてる時に絶対きます!