キクラゲの味噌汁と大岳山頂🎵田茂萢岳・八甲田山(大岳)

2021.03.28(日) 日帰り

さっき4時頃遂に酸ヶ湯も☔に成りました。今日は下に行くほど、弛んでなんとも滑りが悪くなる天候でした😨940㍍の酸ヶ湯迄なら何とか滑るだろうと考えルートを組んでみる。

八甲田山・高田大岳・雛岳 暖かい。陽射しが弱い分助かる
暖かい。陽射しが弱い分助かる
八甲田山・高田大岳・雛岳 近場と山登り組に分けて出発。😄
近場と山登り組に分けて出発。😄
八甲田山・高田大岳・雛岳 駅を出てすぐシールで田茂萢に登る☺
駅を出てすぐシールで田茂萢に登る☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂は風が当たり気持ちよい。
山頂は風が当たり気持ちよい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 正面には赤井戸鞍部に登るグループが見えている😄
正面には赤井戸鞍部に登るグループが見えている😄
八甲田山・高田大岳・雛岳 南斜面は今日も滑り易い🎵
南斜面は今日も滑り易い🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 昨日に比べ軟らかい。😄
昨日に比べ軟らかい。😄
八甲田山・高田大岳・雛岳 シールを着けて🎵キクラゲ取りルートを登る☺
シールを着けて🎵キクラゲ取りルートを登る☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 一回目の休憩😍✋✨
一回目の休憩😍✋✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 ゆみっちさん、一行が降りて来ました😃楽しそうにおしゃべりして来た😃ので一枚いただきました🙇
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳ヒュッテに着くと、浜ちゃんチームが井戸岳を巻いて行きます☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 我々も大岳ヒュッテの上でランチ☀🍴です🙆
我々も大岳ヒュッテの上でランチ☀🍴です🙆
八甲田山・高田大岳・雛岳 ランチ☀🍴の準備をして居ると、ワンちゃんを連れたご夫妻🎵かな?今日は雪❄が弛んで踏み抜いて居るようです❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日もキクラゲ大漁です😍
今日もキクラゲ大漁です😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 味噌汁を待ってます😋
味噌汁を待ってます😋
八甲田山・高田大岳・雛岳 少し冷えて来た😞感じです😅
少し冷えて来た😞感じです😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 キクラゲ入りの味噌汁、味噌は我家の3年味噌です☺
キクラゲ入りの味噌汁、味噌は我家の3年味噌です☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 全員に振る舞います🎵
全員に振る舞います🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 昨日、笹かまを貰ったので豆腐と笹かま、キクラゲの味噌汁に成りました😋
八甲田山・高田大岳・雛岳 17人で分けて居ます☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 間も無く山頂です😊
間も無く山頂です😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 直登する人も居ます☺
直登する人も居ます☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 大和一家🎵八甲田大岳登頂記念撮影👍
大和一家🎵八甲田大岳登頂記念撮影👍
八甲田山・高田大岳・雛岳 西ちゃんも久しぶりの山頂🎵
西ちゃんも久しぶりの山頂🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 ユウチヤンも久しぶり😃✨⤴
ユウチヤンも久しぶり😃✨⤴
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂で会った方です🎵前に我々のツアーに参加した事が有る方でした🙏👍
八甲田山・高田大岳・雛岳 櫛ヶ峰が見えて居ます。
櫛ヶ峰が見えて居ます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 こちらのお二人にも一枚いただきました🙇😊
こちらのお二人にも一枚いただきました🙇😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂から南斜面に出ます☺
山頂から南斜面に出ます☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 南斜面を一旦小岳側に滑り降ります🎵
南斜面を一旦小岳側に滑り降ります🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして又南側に。
そして又南側に。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪庇の下に滑り込み、又丘の上に回り込みました🙇
雪庇の下に滑り込み、又丘の上に回り込みました🙇
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪庇の上を滑る人も居ます☺
雪庇の上を滑る人も居ます☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱迄降りて来ました😃
仙人岱迄降りて来ました😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 此処で大休憩です🙆
此処で大休憩です🙆
八甲田山・高田大岳・雛岳 大分滑らなくなって来た😃のでワックスタイムです😊
大分滑らなくなって来た😃のでワックスタイムです😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 ワックスをぬって滑る準備🆗✌
ワックスをぬって滑る準備🆗✌
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄林間を滑って行きます☺
硫黄林間を滑って行きます☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 此の辺りは狭いのでゆっくり滑ります🎵
此の辺りは狭いのでゆっくり滑ります🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪❄はまだ滑って居ました❗
雪❄はまだ滑って居ました❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯の沢を超える所はボード🏂は難しいようです☺
地獄湯の沢を超える所はボード🏂は難しいようです☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田ホテルが見えて来ました😃
八甲田ホテルが見えて来ました😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 此の辺り滑りは悪いのですが、スノーシュウーや壺歩きが歩いた痕はザラメ化して非常によく滑ります🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 すんなりゴール迄来ました😃
すんなりゴール迄来ました😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯の屋根と大岳をバックにお疲れ様でした🙇👍
酸ヶ湯の屋根と大岳をバックにお疲れ様でした🙇👍