【前日光】石裂山・月山・鳴蟲山

2021.03.28(日) 日帰り

今回は栃百ハント。 お昼頃からは雨予報🌧️ということで、状況により1~2座の予定。 先々週の古賀志山に続いて、鎖場⛓️つながりで、岩稜と信仰の山、石裂山(おざくさん:879.4m)をチョイスしました。 石裂山は過去に何度も滑落事故が起きてるらしく、ハシゴと鎖⛓️でガッツリ整備され、 😣アリガタイ! 細尾根もある、アスレチックなコースでした。💪 コース上での滑落も十分な注意が必要ですけど、ちょっとした道迷いからの滑落とかも更に要注意じゃないかな?と思ったりしました。🤔 石裂山は、田中澄江さんの「新・花の百名山」でも紹介されてる(フタバアオイ)山で、 少ないながら(見つけられないだけ😅)、お花も楽しめました。💠😊 ハルトラノオ(春虎の尾)、可愛らしいお花。見つけられました。😄👍💠💠💠 加蘇山神社遥拝所・社務所に戻って、空を見ると、すぐには本降りになりそうな感じではなかったので、☁️ 近くの鳴蟲山(なきむしやま:724.8m)を目指しました。 鳴蟲山のルートはYAMAPの地図にもあるのですが、今回は「栃木百名山ガイドブック」(書籍)で紹介されてる送電線巡視路を利用しました。😊 歩きやすい道でしたけど、赤白鉄塔手前の分岐付近が、ちょっと分かりにくかったです。 YAMAPのルートは、巡視路との合流点とか一応留意しながら歩きましたけど、結局良く分かりませんでした。😓 今回の栃百は2座ゲット出来ました。d(^-^) ・石裂山(おざくさん) ・鳴蟲山(なきむしやま) ✳️【前日光】 日光市南部から鹿沼市北西部,足尾町東部を含む足尾山地北部を,前日光と呼ぶこともあるらしい。 前日光山塊という呼び方もあるらしい。

石裂山 2005年のNHK大河ドラマ「義経」のロケ地だそう。
2005年のNHK大河ドラマ「義経」のロケ地だそう。
石裂山 加蘇山神社(かそやまじんじゃ)⛩️
加蘇山神社(かそやまじんじゃ)⛩️
石裂山 鳥居を潜ってすぐの大木。
鳥居を潜ってすぐの大木。
石裂山 加蘇山神社⛩️
加蘇山神社⛩️
石裂山 加蘇山神社社殿。西暦767年勝道上人の開山。
加蘇山神社社殿。西暦767年勝道上人の開山。
石裂山 こちらから行けました。
こちらから行けました。
石裂山 お社
お社
石裂山 この辺りから登山道って感じですね。
この辺りから登山道って感じですね。
石裂山 ネコノメソウ(猫の目草)😊
ネコノメソウ(猫の目草)😊
石裂山 ネコノメソウ。😊
たくさん見られました。
ネコノメソウ。😊 たくさん見られました。
石裂山 タチツボスミレ(立坪菫)😊
タチツボスミレ(立坪菫)😊
石裂山 ハルトラノオ(春虎の尾)。😊
もうちょっと、頑張って撮れば良かった。😅(笑)
ハルトラノオ(春虎の尾)。😊 もうちょっと、頑張って撮れば良かった。😅(笑)
石裂山 ハルトラノオ。😊
結構咲いてました。
ハルトラノオ。😊 結構咲いてました。
石裂山 東屋
東屋
石裂山 この言葉は、小学生以来な気がする~。(笑)
確かに❗ですね。
この言葉は、小学生以来な気がする~。(笑) 確かに❗ですね。
石裂山 進行方向
進行方向
石裂山 転落死傷事故が多発してるそう。😱
転落死傷事故が多発してるそう。😱
石裂山 分岐。月山方面。
分岐。月山方面。
石裂山 こちらを進みます。石裂山方面です。
こちらを進みます。石裂山方面です。
石裂山 おぉ、楽しみにしてました❗
そうします❗
おぉ、楽しみにしてました❗ そうします❗
加蘇山の千本桂。🌲
石裂山 加蘇山(かそやま)の千本桂。🌲
「縁結びの千本桂」とも言われてるらしい。
加蘇山(かそやま)の千本桂。🌲 「縁結びの千本桂」とも言われてるらしい。
石裂山 加蘇山の千本桂。🌲
栃木県の天然記念物。
加蘇山の千本桂。🌲 栃木県の天然記念物。
石裂山 加蘇山の千本桂。🌲
加蘇山の千本桂。🌲 樹高約30メートル・推定樹齢1000年と700年の2本からなる県内最大の桂の古木。
石裂山 加蘇山の千本桂。🌲
加蘇山の千本桂。🌲 辺りが倒木だらけの中、この木は避けられ難を逃れたよう。オーラを感じる大木ですね。
石裂山 コース上にはほぼ有りませんでしたけど、
この山の下部はどこも、苔むした倒木だらけ。
コース上にはほぼ有りませんでしたけど、 この山の下部はどこも、苔むした倒木だらけ。
石裂山 加蘇山神社・中ノ宮。⛩️
加蘇山神社・中ノ宮。⛩️
石裂山 ⛩️
⛩️
石裂山 次の写真の岩が
「行者帰シノ岩」
次の写真の岩が 「行者帰シノ岩」
石裂山 これですね、「行者帰シノ岩」。⛓️
鎖、ハシゴの始まり~。
これですね、「行者帰シノ岩」。⛓️ 鎖、ハシゴの始まり~。
石裂山 奥ノ宮へのハシゴ。往復します。
左に錆びた鎖がありました。
奥ノ宮へのハシゴ。往復します。 左に錆びた鎖がありました。 以前はこの鎖だけだったのでしょう。一枚岩で、雨の日とか滑りそう。😅
石裂山 加蘇山神社・奥ノ宮。⛩️
加蘇山神社・奥ノ宮。⛩️
石裂山 左端には祠も。⛩️
左端には祠も。⛩️
石裂山 細尾根登り。
細尾根登り。
石裂山 「ヒゲスリ岩」。ここから橋が架けれてたりしてました。
以前は超危険なトラバースだったのでしょう。😅
「ヒゲスリ岩」。ここから橋が架けれてたりしてました。 以前は超危険なトラバースだったのでしょう。😅
石裂山 石裂山のピークが見えた。
石裂山のピークが見えた。
石裂山 東剣ノ峰
東剣ノ峰
石裂山 転落注意😣⚠️
転落注意😣⚠️
石裂山 降ります。結構高さが有ります。👀
降ります。結構高さが有ります。👀
石裂山 東剣ノ峰を振り返って。
さっき降りたハシゴが上から下まで見えます。👀
東剣ノ峰を振り返って。 さっき降りたハシゴが上から下まで見えます。👀
石裂山 ハシゴ。振り返って。
ハシゴ。振り返って。
石裂山 石裂山ピークへの登り。
石裂山ピークへの登り。
石裂山 その上。
その上。
石裂山 石裂山山頂。😊👍
石裂山山頂。😊👍
石裂山 月山山頂。
月山山頂。
石裂山 月山山頂の祠。⛩️
月山山頂の祠。⛩️
石裂山 月山山頂。
月山山頂。
石裂山 鎖。振り返って。⛓️
鎖。振り返って。⛓️
石裂山 なんと、ミツマタ(三椏)にも出会えた。😊
なんと、ミツマタ(三椏)にも出会えた。😊
石裂山 アカヤシオ(赤八汐)
アカヤシオ(赤八汐)
石裂山 加蘇山神社遥拝所・社務所に戻って来ました。⛩️
加蘇山神社遥拝所・社務所に戻って来ました。⛩️
石裂山 鳴蟲山(なきむしやま)はこちら。
鳴蟲山(なきむしやま)はこちら。
石裂山 YAMAPにあるルートはこちらですが、、、
YAMAPにあるルートはこちらですが、、、
石裂山 「栃木百名山ガイドブック」(書籍)で紹介されてる、送電線巡視路を利用しました。
石裂山 送電線巡視路
送電線巡視路
石裂山 尾根に乗り上げました。
尾根に乗り上げました。
石裂山 灰色の鉄塔に到達。
灰色の鉄塔に到達。
石裂山 左が石裂山、右が月山。👀
左が石裂山、右が月山。👀
石裂山 YAMAPにあるルートだと、ここを登るような気がしますが、、、
石裂山 最初、左を行くのかな?
最初、左を行くのかな?
石裂山 いやいや、右に送電線巡視路がありました。😊
いやいや、右に送電線巡視路がありました。😊
石裂山 赤白の鉄塔に到達。
小雨🌂が降りだしました。
赤白の鉄塔に到達。 小雨🌂が降りだしました。 レインウェアは最初から着ていた上のみで最後までとおせました。
石裂山 鳴蟲山山頂の祠。⛩️
鳴蟲山山頂の祠。⛩️
石裂山 鳴蟲山山頂。😊👍
鳴蟲山山頂。😊👍
石裂山 ロードを戻り中、振り返って。
最初、あの灰色鉄塔を目指しました。
ロードを戻り中、振り返って。 最初、あの灰色鉄塔を目指しました。
石裂山 道路脇にて、
オオシマザクラ(大島桜)かな。😊