久々のロング!蕃山~太白山~石舞台

2021.03.28(日) 日帰り

昨日天気よかったけど登れなかったので、今日は雨が降る前に蕃山~太白山ロングコースへ 蕃山開山堂は人がたくさんいましたね🎵 ノートを見ると、昨日は、まっさぐさん、yukaさん、ともこさんが時間差で来ていたようで。 そして、今日はノートのお陰でShin5さんに出会えました🎵 さーて新たな相棒ぺん太との初山レポです。

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 お久しぶり~のいつもの大梅寺登山道からなスタート!
お久しぶり~のいつもの大梅寺登山道からなスタート!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 相変わらずの威圧感で出迎えられた
ぺん太「・・・早く行こう・・・」
相変わらずの威圧感で出迎えられた ぺん太「・・・早く行こう・・・」
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ぺん太「さっきのは鬼か、柱よばないとヤバイんじゃないか」
がめ「大丈夫だって、こっちの地蔵見てみろって」
ぺん太「うわっ!おもろい顔してんな~」
ぺん太「さっきのは鬼か、柱よばないとヤバイんじゃないか」 がめ「大丈夫だって、こっちの地蔵見てみろって」 ぺん太「うわっ!おもろい顔してんな~」
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ぺん太「この花はなんだい?」
がめ「梅の花が咲いてるね~」
ぺん太「梅っつうのか!いい臭いするな~」
ぺん太「この花はなんだい?」 がめ「梅の花が咲いてるね~」 ぺん太「梅っつうのか!いい臭いするな~」
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ぺん太「おお~こっちの赤いのは」
がめ「こっちも梅だよ~」
ぺん太「紅白か~めでてえなぁ~🎵」
ぺん太「おお~こっちの赤いのは」 がめ「こっちも梅だよ~」 ぺん太「紅白か~めでてえなぁ~🎵」
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 いつの間にそこに・・・やはり親子だな(笑)
いつの間にそこに・・・やはり親子だな(笑)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ぺん太「おお~紫の花がいっぱい咲いてるぞ、これは何?」
がめ「・・・綺麗だな~」
ぺん太「名前は?」
がめ「・・・」
ぺん太「おお~紫の花がいっぱい咲いてるぞ、これは何?」 がめ「・・・綺麗だな~」 ぺん太「名前は?」 がめ「・・・」
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 小畑山の手前・・・そんなとこ乗っちゃアカーン❗
小畑山の手前・・・そんなとこ乗っちゃアカーン❗
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ぺん太「さっきは、すまーん」
ぺん太「さっきは、すまーん」
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 かたくりの葉っぱいっぱい
かたくりの葉っぱいっぱい
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ぺん太「めっちゃフィット👍」
がめ「ずっとそこにいる?」
ぺん太「んなわけねぇだろ~!つれてけ~」
ぺん太「めっちゃフィット👍」 がめ「ずっとそこにいる?」 ぺん太「んなわけねぇだろ~!つれてけ~」
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐢「おっ、カタクリ咲いてた!」
🐧「カタクリっつうのか~」
🐢「お浸しにするとうまいんだってよ」
🐧「じゃあ、採ってくか!」
🐢
🐢「おっ、カタクリ咲いてた!」 🐧「カタクリっつうのか~」 🐢「お浸しにするとうまいんだってよ」 🐧「じゃあ、採ってくか!」 🐢
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐧いい穴見っけ?
🐢なんか失敗でも?
🐧恥ずかしいから、穴があったら入りたい訳でねぇ
🐧いい穴見っけ? 🐢なんか失敗でも? 🐧恥ずかしいから、穴があったら入りたい訳でねぇ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐢やっぱりしっくりくるな(笑)
🐢やっぱりしっくりくるな(笑)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐢ヒューお似合いだぞ
🐧やめろって恥ずかしいから
🐢ヒューお似合いだぞ 🐧やめろって恥ずかしいから
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐧やっぱこっちがしっくりするな~
🐢そうか~
🐧やっぱこっちがしっくりするな~ 🐢そうか~
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山到着~
🐧人がいっぱいいるな~人気あるんだな~
🐢そうなんだよ。みんな大好き蕃山だからな~
🐧ほんとだ~今日は?
蕃山到着~ 🐧人がいっぱいいるな~人気あるんだな~ 🐢そうなんだよ。みんな大好き蕃山だからな~ 🐢ノートノート、昨日は、まっすぐさん、yukaさん、ともこさん・・・なっみんな来てるでしょ 🐧ほんとだ~今日は? 🐢shin5さんtenさん自分達の似顔絵うまいな~。ん、5分前ということは・・・いた🎵こんにちは~ ということでshin5さんたちと知り合いになりました~!蕃山ノート最高です🎵
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐧なんか空がビリビリしてるな~
🐢高圧電流流れてるからな~
🐧何!やべぇ焼き鳥になっちまう
🐢ペンギンも焼き鳥になるのか・・・
🐧なんか空がビリビリしてるな~ 🐢高圧電流流れてるからな~ 🐧何!やべぇ焼き鳥になっちまう 🐢ペンギンも焼き鳥になるのか・・・
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐧フリフリして、かわいいな♥️
🐢こういう子が好みか?
🐧そっそんなんじゃねぇって。やめろよ
🐢図星だな
🐧フリフリして、かわいいな♥️ 🐢こういう子が好みか? 🐧そっそんなんじゃねぇって。やめろよ 🐢図星だな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐧 きっ・・・君の名は?
🐢一緒に写真撮ってやろうか?
🐧い、いいって
🐧 きっ・・・君の名は? 🐢一緒に写真撮ってやろうか? 🐧い、いいって
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 西風蕃山到着
🐧ちょっと景色見えないな~
🐢ここはちょっといまいちなんだな~見晴台に行こう
西風蕃山到着 🐧ちょっと景色見えないな~ 🐢ここはちょっといまいちなんだな~見晴台に行こう
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐧ここは、見晴らしがいいなぁ~あのポコポコしてるのは?
🐢あれは、七ツ森だよ
🐧登れるの?
🐢かなりハードだけどね~
🐧そんなにハードなのか
🐢ハードだよ♥️七時間かな
🐧ここは、見晴らしがいいなぁ~あのポコポコしてるのは? 🐢あれは、七ツ森だよ 🐧登れるの? 🐢かなりハードだけどね~ 🐧そんなにハードなのか 🐢ハードだよ♥️七時間かな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐧そんなにハードなのか~
🐢なに、たそがれてんだよ。嫌なの
🐧そんなことねぇって、た、楽しみだな
🐧そんなにハードなのか~ 🐢なに、たそがれてんだよ。嫌なの 🐧そんなことねぇって、た、楽しみだな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐧あの四角いのいっぱいあるのは?
🐢ビル群だなーあの奥は霞んでるけど海なんだよ
🐧海って、俺らの仲間がいっぱいいるのか
🐢ぺん太の仲間はだいぶ遠い海なんだな~
🐧いつか連れてってくれよ
🐢いっいやー厳しい
🐧・・・
🐢わかった。つれていくから
🐧ほんとか!
🐢あーまかせとけ(水族館だけどな)
🐧あの四角いのいっぱいあるのは? 🐢ビル群だなーあの奥は霞んでるけど海なんだよ 🐧海って、俺らの仲間がいっぱいいるのか 🐢ぺん太の仲間はだいぶ遠い海なんだな~ 🐧いつか連れてってくれよ 🐢いっいやー厳しい 🐧・・・ 🐢わかった。つれていくから 🐧ほんとか! 🐢あーまかせとけ(水族館だけどな)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 枯れた木
🐧俺どこだ~?
枯れた木 🐧俺どこだ~?
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐧ここ、ここ!
🐢いや、わからんって
🐧ここ、ここ! 🐢いや、わからんって
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐢こっちも似合うやーん
🐧だからやめろって
🐢こっちも似合うやーん 🐧だからやめろって
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蛇台蕃山
🐢ほんとはもっと景色がいいんだよ
蛇台蕃山 🐢ほんとはもっと景色がいいんだよ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 萱ヶ崎山
🐧なんかイスとかテーブルみたいなのあるな
🐢ここで休む人がおおいのかな
萱ヶ崎山 🐧なんかイスとかテーブルみたいなのあるな 🐢ここで休む人がおおいのかな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐧また、ビリビリ地帯だな
🐢まあな、蕃山は鉄塔マニアの聖地でもあるから
🐧へーそういう人もいるのか~
🐢そうなんだよ宴会もやってる
🐧楽しそうだな~
🐧また、ビリビリ地帯だな 🐢まあな、蕃山は鉄塔マニアの聖地でもあるから 🐧へーそういう人もいるのか~ 🐢そうなんだよ宴会もやってる 🐧楽しそうだな~
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山ビューポイント
🐧ここって
🐢そう、ぺん太のかあちゃんがこの下にいるんだよ~
🐧へーそうなんだ🎵なんか懐かしい感じがしたんだよな~
太白山ビューポイント 🐧ここって 🐢そう、ぺん太のかあちゃんがこの下にいるんだよ~ 🐧へーそうなんだ🎵なんか懐かしい感じがしたんだよな~
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 さて、今日はトンネルの上を行かずに一旦降りて佐保山林道から回り込んで太白山目指します
さて、今日はトンネルの上を行かずに一旦降りて佐保山林道から回り込んで太白山目指します 実は落とした🐧ちゃん探そうとおもったのだけど、藪ひどくで無理だった😅
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山山頂手前の岩
🐧この岩でかいな~
🐢確かに。少しずつ細かく崩れてるな~
太白山山頂手前の岩 🐧この岩でかいな~ 🐢確かに。少しずつ細かく崩れてるな~
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐧さっきの岩の上。見晴らしいいけど怖いな
🐢なんだ怖いのか
🐧押すなよ。押すなよ
🐢・・・
🐧お約束じゃねえからな!あぶねぇな
🐧さっきの岩の上。見晴らしいいけど怖いな 🐢なんだ怖いのか 🐧押すなよ。押すなよ 🐢・・・ 🐧お約束じゃねえからな!あぶねぇな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山山頂!
🐧この山登りきついな
🐢はあはあ、どこから登っても急登だからな~
🐧おっ仲間がいる
🐢おっ記念撮影だ
太白山山頂! 🐧この山登りきついな 🐢はあはあ、どこから登っても急登だからな~ 🐧おっ仲間がいる 🐢おっ記念撮影だ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐧スポッ!あぶねぇギリギリだ
やめろよー抜けなくなったらどうすんだよ~
🐧スポッ!あぶねぇギリギリだ やめろよー抜けなくなったらどうすんだよ~
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🐧なんなんこれ
🐢なんか靴撮すの流行ってるみたいだから
🐧なんなんこれ 🐢なんか靴撮すの流行ってるみたいだから
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日は蔵王が全く見えないな
今日は蔵王が全く見えないな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 西側の登山道
🐧おいおい急だな
西側の登山道 🐧おいおい急だな 🐢ディズニーランドの人気アトラクションの入口並みにロープ張り巡らされてるな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 沢わたり~馬トンネルの上超えて
今日はそのまま車に行かずに
沢わたり~馬トンネルの上超えて 今日はそのまま車に行かずに
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 松倉コースに戻って石舞台
🐧さっき登った山か?
🐢そうだよ
🐧さっきの太白山ビューポイントも、よかったけど
こっちもよく見えるな~
松倉コースに戻って石舞台 🐧さっき登った山か? 🐢そうだよ 🐧さっきの太白山ビューポイントも、よかったけど こっちもよく見えるな~ 🐢ここからの景色は最高だな。晴れたらまた来よう・・・あっ雨降ってきた。やばっ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 石舞台から蕃山に戻るの結構急だな~
四つ足登りでした
石舞台から蕃山に戻るの結構急だな~ 四つ足登りでした
太白山・萱ヶ崎山・蕃山
蕃山開山堂にもどったら、お一方いらっしゃって、しばしお話し
昨日は泉ヶ岳登ってたそうです。

🐧あー疲れた。もう大畑山だからあと少し
蕃山開山堂にもどったら、お一方いらっしゃって、しばしお話し 昨日は泉ヶ岳登ってたそうです。 🐧あー疲れた。もう大畑山だからあと少し
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ゴール 梅が出迎え
🐧花も結構咲き始めてたな
🐢んだね。だコシアブラも芽が出てきた
もうすぐ、春の恵みがいただけそう

おしまい
ゴール 梅が出迎え 🐧花も結構咲き始めてたな 🐢んだね。だコシアブラも芽が出てきた もうすぐ、春の恵みがいただけそう おしまい