桜を求めて砂沼公園

2021.03.28(日) 日帰り

午後からは雨が降るので午前中に一回り。 昨日は古河公方公園や渡良瀬遊水地を散歩したが、花はイマイチだったしもう少し足を締めたい。 近場での桜の名所、幸手市の権現堂堤は絶対に密に決まっている。 100人いれば1人くらいはコロナに決まっている。 既に先日、変な感染症で入院くらっている。 いよいよGWも近いのにコロナくらって山に行けなくなる訳にはいかないので混む所は嫌。 個人的緊急事態宣言。 桜を見ながら長距離散歩できる所、砂沼公園だ。 下妻市へ原付きでブイイーと。 おっと。 最近砂沼の南側に駐車場できたのね。 何か喫茶店みたいのも最近できた。 そこに停めよう。 隙間に原付き停めてさっさとスタート。 おおっ、桜がちょうど満開。 いいねぇ。 曇天なのが残念。 東側を進み公園に到着。 例年通りのイベントみたいのはやってない。 橋を渡って西側を北へ進む。 風が強く、人は少な目。 所々にちょっと濃いめのジンダイアケボノがキレイ。 北側をぐるりと回り、また公園に到着。 また橋を渡り、南側を歩く。 喫茶店は混雑している。 うわー、絶対に嫌。 東屋で一休み。 まだお昼に早いので、もう半周。 南岸をぐるりと回る。 一周6km+半周3km。 お昼前に駐車場に戻り、帰路につく。 下妻市のマックで昼食。 ここはマックカフェ専用カウンターあるのね。 マカロンやケーキやプリンを販売。 帰り道は雨に降られ、夕方からスタッドレスタイヤ交換をする。 夏タイヤの寿命が近いそうだ。 今の14万くらいした良いタイヤなのね。 全国あらゆる所を走る雨でも滑らなかったやつ。 どうしようかな〜。 安いのにしたいな〜。 でも山道クネクネでスリップが怖いな〜。 散々悩み、12万のタイヤを注文。 これでまたしばらく山へ安心して行ける。 退院してからの足は良くなった。 あとは花粉さえ終われば。 密を避け、ひたすら歩くのみ。 とりあえず着地点は8月の富士山。