2021/03/27-28 大行山(尾瀬)

2021.03.27(土) 2 DAYS

雪遊び(ワカントレッキング?と雪上キャンプ?)をしに、尾瀬アヤメ平の南、大行山へ。 ダイギョウザンと読むらしい。。。 雪崩の心配の無いなだらかな山で、 確かに数人のスキーヤー・ボーダーを見かけたけど、バックカントリー界では有名な所らしい。。。 夏道が付いていない山なので冬期バリエーション向きの山なのか??? まぁ森林限界を超えないので山頂の眺めもイマイチではあるし、夏場なら、至仏山か燧ヶ岳に行ったほうが気持ち良いでしょう💡 尾瀬戸倉スキー場までは雪無し、悪路無し。 ノーマルタイヤで大丈夫でした。(3/27、3/28時点) スキー場の駐車場に車を停め、 まずは林道を歩いて富士見下山荘跡地へ。 夏場は車でここまでアプローチ可能。 広そうな駐車場も有り。 ただ、今はまだ林道には雪も残ってるし、 落石もそのままなので、恐らく車では通行不能。 富士見下山荘跡地までは緩い上りで、いい準備運動。 ここから先が登山道で、まだまだ緩い上りが続きますが、そこは残雪期。 行けそうな場所を見定めて、 つづら折りの道をショートカット! これが残雪期の良いところ!(笑)の一つ。 最初の湿原(名前なし?)付近から、 夏道から逸れて大行山方向へ。 行きは取り付きを少し間違えて、 ワカンには急登な箇所もあったけど、 なんとか登り切り山頂へ。 枝の間から至仏山が見える場所で幕営。 場所を変えれば、燧ヶ岳の頭と日光白根山の頭も見えました🏔 幕営後、山頂の標識を探しに行ったけど、 見つからず。。。 元々無いのか、雪に埋まっているのか。。。 2日目、日曜は天気予報が悪く、春の嵐が来るとか言われていて、夜中に風が強くなってくるかと覚悟していたけど、結果、全くの無風。ラッキー(笑) 当日になって予報が変わっていたらしい。 この日は快適に眠れました。 ただ、雲行きは怪しい感じがしていて、 午後から雨予報なのを前提に早々に撤収。 来た道を戻りつつも前日の急斜面は避けつつ下山。 残雪期の下山は本当に楽チン。 良いところその2💡 その3はラッセルする必要が無いこと!w スキー・スノボならもっと楽チンなのだろうけど、テン泊装備にさらに板を背負って登る気にはなれない。。。💦 まぁ、板持って無いけどね(笑) 下山後は予報通り雨が当たって来てました。 早く下れて良かった。