オヤコツでレジェンドに会う😆20210328

2021.03.28(日) 日帰り

今日はピークゲットに和琴半島へ。 和琴半島の真ん中にオヤコツピークが、あります。 遊歩道の工事も終わり、歩きやすくやってました。 なんと、ここでakadake5 さんにお会いしました😊 ピークへ同行させていただきました。 歩くの早いし、地図をさっと見ただけで、サクサク歩いてピークゲット✨🗻 神業を見ました‼️勝手にレジェンドと呼ばせていただきます✨✨ さすが二百名山制覇している人は違います😊 歩き方などお話しされることが参考になりました。ありがとうございます♪ あまりにもサクサク終わったので、♨️まで時間たっぷり。 摩周・屈斜路トレイルも。道道は眺望が楽しめないので、岸を歩けるところまでと思いスタート。ザレ場、ガレ場、倒木潜りなどのアスレチック感はありますが、ほとんど岸を歩けました😊 トレイルルートではないけど、私の中では👍 詳しくはコメントにて オヤコツのスライド3名 駐車場は戻る頃には5〜6台に。 砂湯は入れ違いにどんどん車が来てましたが、空いてます。 ♨️ 欣喜湯に行く予定が、なんと今日から3日まで休業😭ショックですぐ帰りました🚙

釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 和琴半島の駐車場からスタート
和琴半島の駐車場からスタート
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 結氷していますが、岸は溶けている
結氷していますが、岸は溶けている
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 左に行くと神社⛩今日は右回りで行きます
左に行くと神社⛩今日は右回りで行きます
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 無料の、お風呂の建物
無料の、お風呂の建物
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 夏に来ると賑やかそう
夏に来ると賑やかそう
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 所々に雪があります。人の👣ありましたよ
所々に雪があります。人の👣ありましたよ
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 笹が見えてます
笹が見えてます
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) いつ倒れるのかな・・
いつ倒れるのかな・・
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 湯気が上がっています♨️
湯気が上がっています♨️
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) オヤコツ地獄。湖の青が綺麗✨✨
オヤコツ地獄。湖の青が綺麗✨✨
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 卵🥚茹でたい。急で降りるのは難しいかも
卵🥚茹でたい。急で降りるのは難しいかも
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 藻琴山と湖
藻琴山と湖
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) この展望デッキの下にオヤコツ地獄があります
この展望デッキの下にオヤコツ地獄があります
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 展望デッキを振り返ると登りの階段。
冬に工事してたものですね♪
展望デッキを振り返ると登りの階段。 冬に工事してたものですね♪ ここを登ったところで、後ろからakadake5 さんに声をかけられる😊はじめましてです😆
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 一緒にオヤコツピークを目指します😊ツボ足ズボリなのに、早い!
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 福寿草。
福寿草。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 福寿草撮っている間にあんなに先に💦💦写真撮ってる場合じゃあない😂
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ピークゲット
ピークゲット
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 眺望は期待してません😂
眺望は期待してません😂
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 微かに山が見えますね⛰
微かに山が見えますね⛰
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 大きな木
大きな木
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 地図もGPSも見ずに、取り付きのすぐそばに戻る。どうやってルーファイするんだろ・・神業ですよ、これは。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 後半はチェーンスパイク必要。
後半はチェーンスパイク必要。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 苔が生き生きしてます。この辺りは楓の木が多く、紅葉時期もおすすめだそうです🍁
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 🗻🏔🏔を眺めながらのハイクはあっという間に終了。akadake5 さん、ありがとうございました。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ここからは、摩周・屈斜路トレイル。
きょはここからスタート。片道約3㌔
ここからは、摩周・屈斜路トレイル。 きょはここからスタート。片道約3㌔
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 山が湖に映り込んでます。お天気になりました☀️
山が湖に映り込んでます。お天気になりました☀️
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 湖の岸を歩けるところまで歩きます。砂場と岩場
湖の岸を歩けるところまで歩きます。砂場と岩場
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 藻琴山が綺麗✨✨
藻琴山が綺麗✨✨
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ここはキャンプ場⛺️
ここはキャンプ場⛺️
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) さっきいた和琴半島
さっきいた和琴半島
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 中島。この辺りも♨️でてます
中島。この辺りも♨️でてます
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 触れると丁度良い湯加減😆
触れると丁度良い湯加減😆
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) さらに行くと、倒木と湖の際まで木があるので、超えたり潜ったり😅
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ここでご飯したい。
ここでご飯したい。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ちょっと倒木や木が迫り出してきたので、一旦道道へ
ちょっと倒木や木が迫り出してきたので、一旦道道へ
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 柵を越える
柵を越える
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 数百mで再び岸へ。
数百mで再び岸へ。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 御神渡りの名残がありました
御神渡りの名残がありました
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 砂場が多くなってくる。ここで休憩。鳥の声、氷の動く音、氷が溶けて水と混ざり合う炭酸水のような音が聞こえます。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 池の湯の手前は氷が多い。動物の🐾があるけど、怖いので岸を歩きます。この辺りは人の👣もチラホラ
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 池の湯到着😊貸し切りだけど、今日は温泉に行く予定なのですぐ戻る
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 真ん中に鳥がいます。帰りは道道へ。やっぱり湖は遠いなぁ😅
真ん中に鳥がいます。帰りは道道へ。やっぱり湖は遠いなぁ😅
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 近くてもこんな感じ。
近くてもこんな感じ。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 砂湯が見えてきました。ありがとうございました😊
砂湯が見えてきました。ありがとうございました😊