鳩吹山(カタクリ群生地〜大脇口)

2021.03.28(日) 日帰り

朝起きて窓の外を見ると雨が降っていなかったので、 家から20分ほどの場所にある鳩吹山へ カタクリの花を見に行くことに。 4年ほど前に髪を切る所でオススメされていたが、 毎年シーズンが終わった頃に思い出しては 行けずにいたので、ようやく実現できた。 カタクリの群生地は予想以上に密集していて圧巻。 幻想的な光景だった。 カタクリの花が開いた姿も見たいので、 機会があればまた来ようと思った。 鳩吹山は思ったよりも歩き応えがあり、 少し山歩きしたいときに来るのも良さそう。 下山後、体重を測ると一昨日よりも2kgも痩せていた。 (夜に2kg太っていたので束の間の喜びだった)

一面カタクリの花

帰ってから調べたが、日を浴びると花が開くらしい
この日は雨予報のためシュンとしていた

帰ってから調べたが、日を浴びると花が開くらしい この日は雨予報のためシュンとしていた

カタクリのことわからないけど、
もうシーズン終わりだからしょんぼりなのか
天気のせいで花開いてないだけなのか🤔

カタクリのことわからないけど、 もうシーズン終わりだからしょんぼりなのか 天気のせいで花開いてないだけなのか🤔

こちら側のルートは階段多めだった

腹が痛すぎて死にそうだった
立ち止まったりお腹を摩りながら歩いて耐えた

腹が痛すぎて死にそうだった 立ち止まったりお腹を摩りながら歩いて耐えた

登山口

本当にこのトイレには助けられた
大脇口から下山して正解だった

本当にこのトイレには助けられた 大脇口から下山して正解だった

道路を挟んで向かい側にも駐車場

この活動日記で通ったコース

鳩吹山 往復コース

• 01:31