九州最後の秘境大崩山

2021.03.27(土) 日帰り

6 時間

新しい相棒🚘に乗り、はじめましての大崩山⛰に登ってきました。九州最後の秘境と言われる大崩山⛰そして 初心者にはキツいと噂の大崩山⛰。 スリリングでアクティブなコースに飽きない楽しい登山でした。 道迷いもたくさんしましたが、渡河や梯子やロープや鎖場やトラバースがたくさんあってワクワクが止まらない。 ロープの使い方が下手過ぎて怒られた😩ついへっぴり腰になってしまう😅 なだらかな稜線に入ってからはワクワク感が⤵️したけど山頂はどこだ〜と捜しながら歩く。あいにく曇り空で山頂からの展望はイマイチでした。晴天ならよく見えるそうですが。 坊主尾根ルートもアクティブで面白かった。河原に下りたところでお昼ご飯。川のせせらぎと心地よい風の中のご飯は美味しい☺️ 下山後は近くの美人の湯♨️に入りました。 そして今は筋肉痛が凄ーいです😣

大崩山・五葉岳・新百姓山 はじめましての大崩山⛰上祝子入山口から登ります。
はじめましての大崩山⛰上祝子入山口から登ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 お邪魔します。本日はよろしくお願いします。
お邪魔します。本日はよろしくお願いします。
大崩山・五葉岳・新百姓山 押しました。
押しました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 最初の梯子。この後たくさんの梯子🪜を登ることになります😅
最初の梯子。この後たくさんの梯子🪜を登ることになります😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 はじめのロープ🪢この後たくさんのロープを使うことになります😣
大崩山・五葉岳・新百姓山 小さな橋。このあといくつかの橋を渡ることになります😏
小さな橋。このあといくつかの橋を渡ることになります😏
大崩山・五葉岳・新百姓山 ちょっと怖い
ちょっと怖い
大崩山・五葉岳・新百姓山 ヘッピリーナ
ヘッピリーナ
大崩山・五葉岳・新百姓山 山荘に到着
山荘に到着
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根は帰りのルートで三里河原方面にまいります。
坊主尾根は帰りのルートで三里河原方面にまいります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 湧塚へ
湧塚へ
大崩山・五葉岳・新百姓山 湧塚尾根に進みます
湧塚尾根に進みます
大崩山・五葉岳・新百姓山 渡沢り。このあと何度も渡河します。
渡沢り。このあと何度も渡河します。
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩の大きさわかりますか?
岩の大きさわかりますか?
大崩山・五葉岳・新百姓山 またロープ
またロープ
大崩山・五葉岳・新百姓山 また渡沢。なるべく足を濡らしたくないから濡れずに渡れるとこを探すのも楽しい☺️
大崩山・五葉岳・新百姓山 ロープを掴んで🪢慎重に行きます
ロープを掴んで🪢慎重に行きます
大崩山・五葉岳・新百姓山 ピンクの道標
ピンクの道標
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩の間を通ります。
岩の間を通ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 狭いから大きい人は通り抜けるのが大変そう
狭いから大きい人は通り抜けるのが大変そう
大崩山・五葉岳・新百姓山 何度目かの梯子。梯子ありすぎて数えきれない😅
何度目かの梯子。梯子ありすぎて数えきれない😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 今年はじめましてのミツバツツジ🌸
今年はじめましてのミツバツツジ🌸
大崩山・五葉岳・新百姓山 展望台から
展望台から
大崩山・五葉岳・新百姓山 壮大
壮大
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんな橋もあります
こんな橋もあります
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂へ向かいます。このあたりから岩が🪨なくなり、なだらかな稜線です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂へ。帰りは坊主尾根方面から下ります
山頂へ。帰りは坊主尾根方面から下ります
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂に到着。山頂で出会った女性は前日祖母山⛰に登りテン泊して今日は大崩山と言ってました。しかもソロでカッコイイ✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 遠くに見えるのは祖母山⛰かな?
遠くに見えるのは祖母山⛰かな?
大崩山・五葉岳・新百姓山 なだらかなのでちょっと走ってみる
なだらかなのでちょっと走ってみる
大崩山・五葉岳・新百姓山 行きは湧塚尾根から下りは坊主尾根から
行きは湧塚尾根から下りは坊主尾根から
大崩山・五葉岳・新百姓山 展望台から。前に見えるゾウ岩🪨に人が渡ってるのが見えます。これからそこを目指します。
大崩山・五葉岳・新百姓山 それがここ。ロープをつたって通るよ。
それがここ。ロープをつたって通るよ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 この梯子を登ったら
この梯子を登ったら
大崩山・五葉岳・新百姓山 ロープ🪢で上る岩🪨
ロープ🪢で上る岩🪨
大崩山・五葉岳・新百姓山 担いでみた
担いでみた
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんなでっかい岩が🪨たくさん
こんなでっかい岩が🪨たくさん
大崩山・五葉岳・新百姓山 これが坊主岩でしょうか
これが坊主岩でしょうか
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミツバツツジさん
ミツバツツジさん
大崩山・五葉岳・新百姓山 アップ👁したがピンボケ😅
アップ👁したがピンボケ😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここまで下ってきて昼食です。河原で食べるカップ麺とおにぎりが美味しい🍙
大崩山・五葉岳・新百姓山 川のせせらぎを聴きながらのどかなひと時を過ごす
川のせせらぎを聴きながらのどかなひと時を過ごす
大崩山・五葉岳・新百姓山 ただいま〜!あ〜〜楽しかったです♪♪♪
ただいま〜!あ〜〜楽しかったです♪♪♪
大崩山・五葉岳・新百姓山 11ヶ月待ちのジムニーシエラ。どんなお山でも行けそうです。
11ヶ月待ちのジムニーシエラ。どんなお山でも行けそうです。