2015/6/21 蓬莱峡-座頭谷-全山縦走路-六甲山

2015.06.21(日) 09:48 - 2015.06.21(日) 15:08
以前から行ってみたかった蓬莱峡へ。 「山と高原地図」では上級コースとされている座頭谷、どんなもんじゃい!と意気込んで行ったもののの、道迷いを連発する結果に...。 迷ったポイント1:座頭谷・大谷の分岐点 事前情報でここは渡渉して直進と認識していたのですが、渡渉したその先に道が見つからず… かろうじて踏み跡のようなものを見つけ、意を決して藪歩きしたところ登山道に再び合流できました。 大谷方面に右岸を遡上し、最初の堰堤を巻いてから渡渉するのが正解だったのでしょうか? 迷ったポイント2:4段堰堤上部から登山道への取り付き これも解らずしばらく右往左往してしまいました。 迷ったポイント3:上流のコンクリ堰堤上部からハニー農園方面の登山道取り付き 「山と高原地図」では(迷)マークが付いている部分です この近辺はマーキングが豊富としているサイトもありますが、今回テープ等は見当たりませんでした (倒木が多かったのでマークした木もろとも流失したのかも) 迷ったポイント4:ハニー農園の先の藪道 途中で分岐を間違えたことに気づき、一旦車道に出てから仕切りなおしました。 GPS軌跡を見ると右往左往しているのがお分かりになると思います ネットにある他人様の山行記録を参考に何とか歩き通せたようなものの、技術不足を痛感する山行でした。 なお縦走路に合流後は西進して六甲最高峰を踏み、魚屋道を有馬に下山しました。

バス停からすぐの堰堤から上流方向

バス停からすぐの堰堤から上流方向

4段堰堤

4段堰堤

4段堰堤最上部から。ここから少し河原を歩き、右岸の登山道に取り付く。

上流の大きい堰堤右岸から下流方向。

上流の大きい堰堤右岸から下流方向。

上流の堰堤上部。ここからの登山道取り付きが解らず道迷い...。

まさに奇岩群

まさに奇岩群

六甲山頂!

六甲山頂!

六甲ビール!ピルスナー!

六甲ビール!ピルスナー!

今回のスタート地点「知るべ岩」BS

今回のスタート地点「知るべ岩」BS