御手洗の滝~石谷山~九千部山

2015.06.21(日) 09:02 - 2015.06.21(日) 15:02
Kusenbuyama, Ishitaniyama (Saga, Fukuoka)
梅雨の晴れ間に山へ。今回は九千部山へ行ってきました。名前が格好良い。 御手洗の滝キャンプ場の駐車場へ車を停め、まずは石谷山を目指しました。YAMAPの設定しているルートは実際はないみたいで、帰りも確認したのですがそれらしい道は発見できませんでした。あったらごめんなさい。YAMAPルートより東側のルートを登って行く形になりました。途中木立が少なくわかりにくい道もありましたが、しっかり案内板とテープが確認でき、大きく迷うようなことはありませんでした。最近怠惰な生活を送っているためか、登りがなかなかきつかったです。石谷山頂は道中にポンと現れ、案内が無ければ見過ごすような所でした。少々休憩し、九千部山を目指しました。縦走路はアップダウンも少なくきれいな山道で、登りでバテた自分にはありがたいルートでした。途中、何組かの登山客とすれ違い、九千部山頂でも数組の登山客がランチをしていました。展望台があったので上まで登り見渡したのですが、当然ガスってました。空気がきれいかったら期待できそうな眺望です。自分も昼食を摂り、しばしの休憩。雲行きが怪しくなり、体も冷え始めたので下山開始。そのままループで下山途中、若干の雨に会いました。早めに下山を始めて正解。最後に御手洗の滝を眺め無事駐車場まで帰り着きました。その後、山茶花の湯に浸かり帰宅しました。 「まだまだ体力を養わないと。」と自分の未熟さを痛感した山行でした。石谷山、九千部山、ありがとうございました!