to climb classicroute in 木曽駒ヶ岳

2021.03.27(土) 日帰り

今回は木曽駒ヶ岳のクラシックルートに挑戦して来ました🚶 木曽駒へ登るのにどこから登るか考えて悩んだ末このルートが面白そう!と、このクラシックルートを挑戦してみようと思っていたトコロ🤔 当初は1泊で2日間天気の良さそうな日に登るつもりでしたが…ちょうどそんな時に山友さんから木曽駒ヶ岳、それもクラシックルートでの山へのお誘いが!?💡 天気が良いのはこの日1日だけ…自分にはちょっとキツそうなこの日帰りコース、風も穏やかで天気も良い!挑戦してみる事に!👊 夜明けと同時にスタートして、長ーい(」^o^)」樹林帯を登るとご褒美のような展望稜線!🗻 心配してた春霞も思った以上に無くて絶景を堪能しながらの稜線歩きは最高でした!😎午後になっても穏やかな天気と絶景についつい長居してしまいました🤣 稜線を歩いている間ずっと傍らに聳えている御嶽山が本当に荘厳な雰囲気でカッコよかった😌 次こそ1泊で行ってみたい!!と強く思った絶景の中央アルプスでした⛺

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯からだんだんと展望も良くなり左手には南アルプスが!
樹林帯からだんだんと展望も良くなり左手には南アルプスが!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右を向けば北アルプス!
右を向けば北アルプス! 稜線直下から南と北どっちも間近に見える絶景の稜線がはじまります…😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そしてようやく稜線に出ました
あっちぃあっちー🥵💦
そしてようやく稜線に出ました あっちぃあっちー🥵💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 傍で静かに佇む御嶽山
ウットリするほどキレイだなぁ😌
傍で静かに佇む御嶽山 ウットリするほどキレイだなぁ😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青く聳える甲斐駒ヶ岳
青く聳える甲斐駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷の宝剣岳のイメージが強く割とのっぺりした印象の木曽駒でしたが…
ここから見るとこんなにカッコイイ!!👏
千畳敷の宝剣岳のイメージが強く割とのっぺりした印象の木曽駒でしたが… ここから見るとこんなにカッコイイ!!👏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白くてヤバい粉に狂っちゃってるそうですよ!!🤪👍笑
白くてヤバい粉に狂っちゃってるそうですよ!!🤪👍笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山に到着!
標識のカバーを外すやまあす隊長(`_´)ゞ
将棊頭山に到着! 標識のカバーを外すやまあす隊長(`_´)ゞ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 板を遮る樹林帯の木々どもと戦い、板を担いで来たまーさん!👊
板を遮る樹林帯の木々どもと戦い、板を担いで来たまーさん!👊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そしてこれから歩く稜線
コレはテンション上がる!!😁
そしてこれから歩く稜線 コレはテンション上がる!!😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先を行く隊長
先を行く隊長
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と私
と私
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳もだんだん近づいて来た
宝剣岳もだんだん近づいて来た
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自分だけヒィヒィしながらやっと山頂に到着🤣
自分だけヒィヒィしながらやっと山頂に到着🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穏やかな天気の下、山頂ヤマメシを頂きました🙏ゴチになります!(私が担いだ物ではアリマセン)

まぢか!?ちらし寿司ですぜ!! ι(`ロ´)ノ
穏やかな天気の下、山頂ヤマメシを頂きました🙏ゴチになります!(私が担いだ物ではアリマセン) まぢか!?ちらし寿司ですぜ!! ι(`ロ´)ノ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥に聳える空木岳への稜線見ながらランチタイム🍣
奥に聳える空木岳への稜線見ながらランチタイム🍣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスに先の狙いを定めている?やまあす隊長🌟
南アルプスに先の狙いを定めている?やまあす隊長🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山中、日も暮れ始め神々しく佇む御嶽山がやっぱりキレイで…
下山中、日も暮れ始め神々しく佇む御嶽山がやっぱりキレイで…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒が前回の八ヶ岳撤退の鬱憤をスッキリキレイに晴らしてくれました🙇‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳と遠くの空がオレンジ色に🌅
またいつか歩いてみたい稜線でした
駒ヶ岳と遠くの空がオレンジ色に🌅 またいつか歩いてみたい稜線でした