お花見散歩🚶‍♂️西滝ヶ谷~水晶谷

2021.03.27(土) 日帰り

今年もあっという間に3月末になりました😂 そろそろシロバナネコノメソウやショウジョウバカマが咲き始めているかな⁉️と思いまして、今日は、お花見がてら西滝ヶ谷~水晶谷を歩いてきました🤠 西滝ヶ谷~水晶谷は、前回歩いた時よりも、かなり人の手が入っており、ずいぶん歩きやすくなっている印象でした。 堰堤の後ろにハシゴ🪜が設置されていたり、持ってきた方はすごいなと感心する一方で、全体的にはルーファイやアスレチックの楽しさは半減していますので、もともと見どころスポットが限局的な谷だけに😅刺激が少なく、なんだか少し歩き疲れました💦 六甲山もヒサカキの匂いがだいぶん落ち着き、あたり一面にツツジと山桜が満開になりつつありました😆✨ なお、西滝ヶ谷~水晶谷は、歩きやすくなっているとは言え、限局的な一部のスポットでは、滑落や事故の危険がある谷に変わりありませんので、初めて入渓される方は事前に十分な下調べをお願いできればと思います🙏

六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの尾根道から十文字山に向かいます🤠
いつもの尾根道から十文字山に向かいます🤠
六甲山・長峰山・摩耶山 目線の高さにはコバノミツバツツジ、視線を上げれば山桜が目に飛び込んできます
六甲山・長峰山・摩耶山 足もとには、モチツツジも開花し始めました
足もとには、モチツツジも開花し始めました
六甲山・長峰山・摩耶山 あたり一面で、たくさんの種類の桜が満開になっていました😍✨
あたり一面で、たくさんの種類の桜が満開になっていました😍✨
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらは、葉が赤色です
こちらは、葉が赤色です
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも違う品種です
こちらも違う品種です
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらの品種は、そろそろ終盤のようですが、真っ赤なガクの色が綺麗でした
六甲山・長峰山・摩耶山 桜は品種がたくさんありすぎて良く分かりませんが😅どれもとにかく綺麗😆✨
六甲山・長峰山・摩耶山 まさに多様な山桜三昧です🤗✨
まさに多様な山桜三昧です🤗✨
六甲山・長峰山・摩耶山 足もとにはスミレも
足もとにはスミレも
六甲山・長峰山・摩耶山 野イチゴの花も一面に見られます
野イチゴの花も一面に見られます
六甲山・長峰山・摩耶山 結構な樹齢と思われる大きな桜の木もたくさんあります
結構な樹齢と思われる大きな桜の木もたくさんあります
六甲山・長峰山・摩耶山 コブシ
コブシ
六甲山・長峰山・摩耶山 その横には、やっぱり桜😆✨
その横には、やっぱり桜😆✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ショートカットで移動中に見つけた、今年初めてのシロバナウンゼンツツジ。
水車小屋跡の花は、まだもう少し先のようです
ショートカットで移動中に見つけた、今年初めてのシロバナウンゼンツツジ。 水車小屋跡の花は、まだもう少し先のようです
六甲山・長峰山・摩耶山 シハイスミレ
シハイスミレ
六甲山・長峰山・摩耶山 空を見上げれば、やっぱり山桜😆✨
空を見上げれば、やっぱり山桜😆✨
六甲山・長峰山・摩耶山 対岸の山の斜面も彩りが綺麗です😍
対岸の山の斜面も彩りが綺麗です😍
六甲山・長峰山・摩耶山 キブシの雌花
キブシの雌花
六甲山・長峰山・摩耶山 鹿威しの近くに生えているスノーフレーク
鹿威しの近くに生えているスノーフレーク
六甲山・長峰山・摩耶山 クリスマスローズは、一年中咲いています
クリスマスローズは、一年中咲いています
六甲山・長峰山・摩耶山 ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダム前の山桜も満開になっていました👍
五助ダム前の山桜も満開になっていました👍
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダムを背にパシャリ📸
五助ダムを背にパシャリ📸
六甲山・長峰山・摩耶山 五助堰堤内の池は、ツバキに彩られて良い感じ🤗✨
五助堰堤内の池は、ツバキに彩られて良い感じ🤗✨
六甲山・長峰山・摩耶山 晴れた日のここの景色は大好きです😍
晴れた日のここの景色は大好きです😍
六甲山・長峰山・摩耶山 てくてく歩いて、西滝ヶ谷に入渓🤠
てくてく歩いて、西滝ヶ谷に入渓🤠
六甲山・長峰山・摩耶山 今年もシロバナネコノメソウが元気に咲いていました
今年もシロバナネコノメソウが元気に咲いていました
六甲山・長峰山・摩耶山 小さな花ですが、赤い葯がとっても可愛らしいです
小さな花ですが、赤い葯がとっても可愛らしいです
六甲山・長峰山・摩耶山 パシャパシャ撮ります
パシャパシャ撮ります
六甲山・長峰山・摩耶山 また来年お会いしましょう👋
また来年お会いしましょう👋
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマネコノメソウも元気です
ヤマネコノメソウも元気です
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとした急斜面をへつったり、、、
ちょっとした急斜面をへつったり、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落斜面を横切ったり、、、
崩落斜面を横切ったり、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとした小滝を越えたりしながら、進みます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 左側には、崖に絶妙なバランスでひっかかる段ボール箱大の岩があったります😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤の淵をへっつたり、、、
堰堤の淵をへっつたり、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと股関節が痛くなる🤣高さの段差を登ったりしながら、さらに進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 クロモジの花も可愛らしい😍
クロモジの花も可愛らしい😍
六甲山・長峰山・摩耶山 ミヤマハコベ。
ミヤマハコベ。 平地で見られるハコベの2倍の大きさで、花の直径が直径1.5センチくらいあります
六甲山・長峰山・摩耶山 水はとっても綺麗です😋
水はとっても綺麗です😋
六甲山・長峰山・摩耶山 ショウジョウバカマも咲き始めていました😳‼️
ショウジョウバカマも咲き始めていました😳‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 思っていたよりも数は少なめでした
思っていたよりも数は少なめでした
六甲山・長峰山・摩耶山 紫色の葯が可愛らしいです😍
紫色の葯が可愛らしいです😍
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶小滝に到着。
左側から登って越えていきますと、、、
水晶小滝に到着。 左側から登って越えていきますと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴーロが現れますので、さらに登っていきますと、、、
ゴーロが現れますので、さらに登っていきますと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 ラスボスの水晶大滝に到着です
ラスボスの水晶大滝に到着です
六甲山・長峰山・摩耶山 右側の支谷からも流入があります
右側の支谷からも流入があります
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶大滝の左側を登って越えていきます
水晶大滝の左側を登って越えていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 アセビ
アセビ
六甲山・長峰山・摩耶山 いつものルートで抜けようと思いましたら、布袋岩が目に入りました😳‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 せっかくなので、山側から回り込んで布袋岩の上に登りますと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 なんと、押せば落ちそうな大岩が頂点に立っていました😅
もちろん押したりしません🤣
なんと、押せば落ちそうな大岩が頂点に立っていました😅 もちろん押したりしません🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 あとは、縦走路に抜けまして、五助山から下山します
あとは、縦走路に抜けまして、五助山から下山します
六甲山・長峰山・摩耶山 五助山は、もともとツバキの多い尾根ですが、これはスゴイ😳‼️
一面ツバキの花でいっぱいでした
五助山は、もともとツバキの多い尾根ですが、これはスゴイ😳‼️ 一面ツバキの花でいっぱいでした
六甲山・長峰山・摩耶山 五助堰堤のカキドオシ
五助堰堤のカキドオシ
六甲山・長峰山・摩耶山 五助堰堤前の山桜まで戻ってきました。
今日もおつかれ山!でした😄
五助堰堤前の山桜まで戻ってきました。 ひさびさの10キロオーバーで😅なんだか疲れましたが、体力維持のため、やっぱり普段から歩いておかないといけませんね💦 今日もおつかれ山!でした😄