西熊山・三嶺・カヤハゲ定番周回ルート

2021.03.27(土) 日帰り
sanrei30
sanrei30

活動詳細

もっと見る

わずかに残雪が残る三嶺の池。 水面を覆った氷も例年より早く溶けてしまった。 林床の草花が咲き始め、春の光に包まれた三嶺を光石登山口から定番の周回ルートで歩いてみた。 ■行先・位置 西熊山(三等三角点 [西熊山] 1816.00m) 高知県香美市・徳島県三好市、北緯33度50分06秒・東経133度57分50秒 三嶺(二等三角点 [三嶺] 1893.63m) 高知県香美市・徳島県三好市/北緯33度50分22秒・東経133度59分16秒 カヤハゲ(東熊山)(標高点 1720m) 高知県香美市・徳島県三好市/北緯33度49分41秒・東経133度59分25秒 ■コースタイム 光石登山口 8:09(10分)→ 堂床谷出合 8:19(4分)→ 堂床 8:23/8:24(15分)→ 八丁 8:39(19分)→ 渡渉点 8:58/8:59(49分)→ おかめ岩避難小屋 9:48/9:58(2分)→ お亀岩 10:00/10:01(17分)→ 西熊山 10:18/10:32(9分)→ 大タオ 10:41(34分)→ 三嶺 11:15/11:21(5分)→ 三嶺の池 11:26/11:27(1分)→ 三嶺ヒュッテ 11:28(8分)→ 三嶺 11:36(昼食)/11:50(30分)→ カヤハゲ 12:20/12:22(40分)→ さおりが原 13:02(22分)→ 堂床分岐 13:24(20分)→ 光石登山口 13:44 【(*)三嶺ヒュッテ周辺まで 往路 2時間45分 復路 2時間00分 計 4時間45分】 * コースタイムポイント(/あり)での休憩時間などは含まない ■コース水平距離:16.5㎞ ■天気:曇り時々晴れ ■楽しさ:★★★★★(満点!)

もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。