冬から春へ フローズンマンサク🌼〜あけぼのつつじ🌸

2021.03.27(土) 日帰り

今回も山活と📷活、一緒に載せさせて頂いてます🙇‍♀️ 1週間の間にくじゅう連山の沓掛山と宮崎県北部の丹助岳(天狗岩まで)に登りました。 沓掛山ではラッキーな事に、今季最後?の霧氷を見る事が出来ました。 暖かくなった週末、丹助岳のあけぼのつつじが咲いてるのではと思い確認。やっぱり咲いてた❣️ 4月〜6月はツツジの季節、山も📷も忙しくなりそうです‼️

丹助岳・矢筈岳・比叡山 くじゅうに移動の際、『道の駅 原尻の滝』に寄りました。
くじゅうに移動の際、『道の駅 原尻の滝』に寄りました。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 チューリップ🌷が見頃でした。
チューリップ🌷が見頃でした。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 グッと気温が下がった次の日、牧ノ戸峠からスタート。
山の上の方は真っ白。ワクワクが止まりません❗️
グッと気温が下がった次の日、牧ノ戸峠からスタート。 山の上の方は真っ白。ワクワクが止まりません❗️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ❄️
❄️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ❄️
❄️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 もちろん沢山撮る📸
もちろん沢山撮る📸
丹助岳・矢筈岳・比叡山 マンサク🌼見えて来ました。
マンサク🌼見えて来ました。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 リハビリも兼ねて、今日は沓掛山山頂まで
リハビリも兼ねて、今日は沓掛山山頂まで
丹助岳・矢筈岳・比叡山 沓掛山山頂からの景色、雄大です🏔
沓掛山山頂からの景色、雄大です🏔
丹助岳・矢筈岳・比叡山 三俣山
三俣山
丹助岳・矢筈岳・比叡山 牧ノ戸峠方面。
久しぶりのくじゅう、沢山楽しみました♪
牧ノ戸峠方面。 久しぶりのくじゅう、沢山楽しみました♪
丹助岳・矢筈岳・比叡山 シックなピンク色がかわいい💕
シックなピンク色がかわいい💕
丹助岳・矢筈岳・比叡山 鳥さん達も撮りました。ミソサザイ
鳥さん達も撮りました。ミソサザイ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 シジュウカラ。宮崎で見る子達より、背中の色が緑がかってる気がします。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 この鳥さんは『ゴジュウカラ』
ありがとうございます♫
野鳥撮影初心者ゆるるん、とてもお勉強になりました。
この鳥さんは『ゴジュウカラ』 最初は名前が分からなかったのですが、レポを見てくださった方々にメッセージにて教えていただきました。 ありがとうございます♫ 野鳥撮影初心者ゆるるん、とてもお勉強になりました。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 桜の綺麗なこの時期、📷活動も頑張ってみました。
五ヶ瀬川沿いの星山ダム。夕方と
桜の綺麗なこの時期、📷活動も頑張ってみました。 五ヶ瀬川沿いの星山ダム。夕方と
丹助岳・矢筈岳・比叡山 夜の風景
夜の風景
丹助岳・矢筈岳・比叡山 旧高千穂鉄道に由縁のある場所あちこち撮影。
森林セラピー基地のスタート地点でもある吾味駅。
鉄橋跡をウォーキングできます🚶‍♀️
旧高千穂鉄道に由縁のある場所あちこち撮影。 森林セラピー基地のスタート地点でもある吾味駅。 鉄橋跡をウォーキングできます🚶‍♀️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 早日渡の桜達
早日渡の桜達
丹助岳・矢筈岳・比叡山 延岡城址にも行ってみました。
延岡城址にも行ってみました。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 今日は午後からの活動。山桜が綺麗です。
今日は午後からの活動。山桜が綺麗です。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 中川のチューリップ畑
中川のチューリップ畑
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助岳に向かう途中のカーブミラーに映り込んだ桜🌸
丹助岳に向かう途中のカーブミラーに映り込んだ桜🌸
丹助岳・矢筈岳・比叡山 展望台からの景色
展望台からの景色
丹助岳・矢筈岳・比叡山 あちこち寄ってたら時間が遅くなったので、今日は天狗岩まで。ミツバツツジ咲いてました。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 お目当てのあけぼのさんは…
咲いてる咲いてる🌸♫
お目当てのあけぼのさんは… 咲いてる咲いてる🌸♫
丹助岳・矢筈岳・比叡山 今日はココから山頂を眺めるのみです。
今日はココから山頂を眺めるのみです。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 あけぼのさんは、昨年より1週間早い開花。
あけぼのさんは、昨年より1週間早い開花。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 夕方雲が多くなり、夕焼けは見れず…😭
夕方雲が多くなり、夕焼けは見れず…😭
丹助岳・矢筈岳・比叡山 下山後、浄専寺へ。
一度行ってみたいと思っていた場所です。
下山後、浄専寺へ。 一度行ってみたいと思っていた場所です。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ライトアップが綺麗〜✨
大木の桜🌸に圧倒されました。
ライトアップが綺麗〜✨ 大木の桜🌸に圧倒されました。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 シャドー風な木
シャドー風な木
丹助岳・矢筈岳・比叡山 良く写真で拝見する構図。私もやっと見れました♫
今回も最後まで見てくださりありがとうございます🤗
良く写真で拝見する構図。私もやっと見れました♫ 今回も最後まで見てくださりありがとうございます🤗