奥多摩駅から五日市駅へ縦走 - 花の誘惑に完敗⁉️通算400座を逃す😭からの~棚ボタに乾杯‼️

2021.03.27(土) 日帰り

1976m

1976 / 2129 m

日曜日は天気悪そうなので、今日はロング行くよ👍 大岳周りの未踏の道をやってみる。奥多摩駅から武蔵五日市駅まで、ピークハントしながら行ってみよう👍 電車で奥多摩駅へ。登山口の手前で、小柄な女の子にご挨拶😄 おはよー、今日はどこまで?大岳から御岳でーす。そんじゃ、がんばってね〜とパス。YAMAPの近くにいた人で、まさみんちゃんだと分かった。レポにちゃんと書いてくれてたよ💕 お父さんだって。確かに、まさみんちゃんのお父さんくらいかな。ありがとね〜🙏 リンク張っとくよ〜👍 https://yamap.com/activities/10410502 さあ、登山道に入るよ。脇にある裸体女性の石像に吸い寄せられる。男の性。まさみんちゃんにパスされた。ほ〜、急な階段だね。まさみんちゃん、撮るよ~📷 神社の鳥居の所で、写真に夢中のまさみんちゃんをパス。鋸までの道は、岩場と緩やかな尾根道が交互に現れる感じ。梯子や鎖があるけど、難易度は低い。鋸〜大岳は以前歩いている。岩場もよく整備されているので、登りやすい道👍 次々とパスさせていただき、ノンストップで大岳へ。今日の工程のまだ1/3弱。頂上からは、お富士さん🗻 でも、少し霞がかかっていて、裾野はぼんやり。雪化粧のみのクローズアップ💕 パンのお昼と一服で、さ〜、出発。福生からお越しのおね〜さんに、ベンチ席をプレゼント。レディーに親切なジェントルマン⁉️ 馬頭刈山に向けて出発―っ。下り始めたら、まさみんちゃんと再会。どこ行くんですか?秋川の方に降りるよ~。まさみんちゃんも、健脚だね~。じゃーまたね~👋 これからは、マイナールートと思いきや、いきなりパラパラ7~8人とすれ違う。若いおにーちゃんに、ここ人多いね~と声をかける。今日はお休みの日ですよ!しかも、こんなにいい天気だし! まあ、確かにそうだけど。結局、20人近くの人とすれ違った。そこそこ、メジャーなルートなのね。 笹の気持ちよい尾根、林の尾根があったかと思うと、岩場が交互に現れる、どうも石切で作ったところもありそうで、整備はバッチリ。さすが、奥多摩‼️ 途中の岩場で、ロッククライミングの集団。多分、講習会かな。写真撮ったら、メンバーが、こっちのほうがいい写真撮れますよだって。はい、ご希望通り、いい写真撮ったので、アップさせていただきます。 でも、今日は全くお花がない。春だというのにね。ちょと暑いし、ダレてきた。一服休憩の間隔、短くない⁉️ もう下山の最後の山あたりで、ちょぼちょぼとお花出現。これまでのウップンを晴らすべく、撮る、撮る、撮る📷 秋川渓谷に下山。温泉にちょっと寄り道。自販機にコーラあり。これは飲まねば。なーんて、また一服しよってからに。次の登山口まで、下道を歩く。なんか、カメラ持った人がルートとは逆の方向に進んでいく。何があるのと、先を見ると立派な桜💕 寺院と神社がある。ふらふら~と寄り道。いや~、立派な木だこと💕 山の方にも、かっこいい桜の木。ここ私道じゃねと思いつつも、少しお邪魔させていただきパチリ📷 民家の庭の桜も立派で、寄り道ばかり。いやー、全然進まない😰 何とか、登山口にたどり着く。入口にもお花の並木が💕。秋川に降りたとたんに、お花の波状攻撃💕💕💕。いや~、堪能させていただきました。ここから、3つのピークを落とす。城山からは、大岳から今日のルート、あきる野の街並みが見える。城山から、また一度、下界に降りる。フラワーロードなる道を歩く。民家に花がいっぱい。庭で草むしりしてるおばーちゃんと目が会う。こんにちは~、キレイな水仙ですね~‼️ おばーちゃん、にっこり😄。いい笑顔‼️ また、桜のかっこいいのが、現れる。寄り道してパチリ。あっちに寄り道してはパチリ。もう全然進まない。最後の1座、こりゃ明るいうちには降りてこれんな~😰 ということで、最後のお山はパス。そのまま武蔵五日市駅へと向かう。12座登頂で新規9座。あ~ん、累計399座じゃん。今日の400座達成ならず😭 明日もどっかいかんとな~。でも、帰宅してしばらくしたら、401座になっとった。新しいランドマークが登録されたっぽい。やったぜ、目標達成‼️棚ボタやけどな~😰 しっかし、今日の山行。後半は、完全にお花見モードやったな~😄 春のこの時期は、誘惑が多くていかんな~😄 Premiumではないので、50枚の制限があるのが、残念😢 いっぱい写真撮っちゃったよ😄

大岳山・御岳山・御前山 登山口横の女性裸体石像に吸い寄せられる。やっぱり、おじさんも男なのだ。
大岳山・御岳山・御前山 愛宕山へのしょっぱなの階段。あっ、まさみんちゃんにパスされた。待つて~!
大岳山・御岳山・御前山 愛宕山の五重の塔。
愛宕山の五重の塔。
大岳山・御岳山・御前山 天狗ちゃまがいらっしゃる。は~い、天狗ちゃま!
天狗ちゃまがいらっしゃる。は~い、天狗ちゃま!
大岳山・御岳山・御前山 梯子や鎖あるけど、怖くないよ!
梯子や鎖あるけど、怖くないよ!
大岳山・御岳山・御前山 鋸山標をポチっとな!
鋸山標をポチっとな!
大岳山・御岳山・御前山 鎖場がある。でもなくても平気。大岳山はもうすぐだ!
鎖場がある。でもなくても平気。大岳山はもうすぐだ!
大岳山・御岳山・御前山 大岳山標をポチっとな!
大岳山標をポチっとな!
大岳山・御岳山・御前山 誰か、狛犬のおもちゃ置いたのかなぁ。
誰か、狛犬のおもちゃ置いたのかなぁ。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山頂から、三頭山と奥多摩の山々。
大岳山頂から、三頭山と奥多摩の山々。
大岳山・御岳山・御前山 霞がかかってて、お富士さんの裾野は見えない。雪化粧だけのお富士山、色っぽい。、
大岳山・御岳山・御前山 大送田山をポチっとな!
大送田山をポチっとな!
大岳山・御岳山・御前山 岩場の急な顔団、登る態勢で降りないと怖いよ。
岩場の急な顔団、登る態勢で降りないと怖いよ。
大岳山・御岳山・御前山 この岩、武骨でかっこいい!
この岩、武骨でかっこいい!
大岳山・御岳山・御前山 ロッククライミングの講習会なのおかなぁ⁉
ロッククライミングの講習会なのおかなぁ⁉
大岳山・御岳山・御前山 この看板をかじったのは誰?ひょっとしてクマ⁉
この看板をかじったのは誰?ひょっとしてクマ⁉
大岳山・御岳山・御前山 鶴脚山標をポチっとな!
鶴脚山標をポチっとな!
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈山標をポチっとな!
馬頭刈山標をポチっとな!
大岳山・御岳山・御前山 キブシ。ミニチュアのブドウみたい。
キブシ。ミニチュアのブドウみたい。
大岳山・御岳山・御前山 椿は、もうほとんどおしまい。最後の一輪かなぁ。
椿は、もうほとんどおしまい。最後の一輪かなぁ。
大岳山・御岳山・御前山 ツツジもきれいに咲いてたよ。
ツツジもきれいに咲いてたよ。
大岳山・御岳山・御前山 この橋を渡って、もうひと山越えれば、下界だよ。
この橋を渡って、もうひと山越えれば、下界だよ。
大岳山・御岳山・御前山 スミレ。淡いブルーがかわいい。
スミレ。淡いブルーがかわいい。
大岳山・御岳山・御前山 長岳山標をポチっとな!
長岳山標をポチっとな!
大岳山・御岳山・御前山 これ、何だろう?
これ、何だろう?
大岳山・御岳山・御前山 バライチゴの白い花。
バライチゴの白い花。
大岳山・御岳山・御前山 かわいいタンポポ。
かわいいタンポポ。
大岳山・御岳山・御前山 下山すると、秋川渓谷の瀬音の湯。うる肌部門のアワードらしい。女性の方々、いかがですかー⁉
大岳山・御岳山・御前山 ルートを外れて、お花見に興じる。枝ぶりがカッコいい。
ルートを外れて、お花見に興じる。枝ぶりがカッコいい。
大岳山・御岳山・御前山 龍珠院の桜が、かっこいい。カメラを持った人たちが、けっこう来てたよ。
大岳山・御岳山・御前山 太陽と花。ツツジかな。
太陽と花。ツツジかな。
大岳山・御岳山・御前山 陽があたると、ピンクがキレイ。
陽があたると、ピンクがキレイ。
大岳山・御岳山・御前山 シダレサクラ、3分咲き。見頃は、もちょっと先かな。
シダレサクラ、3分咲き。見頃は、もちょっと先かな。
大岳山・御岳山・御前山 この桜の枝ぶりいいよね!
この桜の枝ぶりいいよね!
大岳山・御岳山・御前山 民家の私道にお邪魔して、山からにゅっきりの桜をパチリ。カッコいいよね!
大岳山・御岳山・御前山 白い桜の花びら!
白い桜の花びら!
大岳山・御岳山・御前山 盆堀山登山口にも花の並木が。いいねー。
盆堀山登山口にも花の並木が。いいねー。
大岳山・御岳山・御前山 盆堀山標をポチっとな!
盆堀山標をポチっとな!
大岳山・御岳山・御前山 城山の頂上はベンチもあり、よく整備されている。大岳山から御岳までの稜線が良く見える。
大岳山・御岳山・御前山 あきる野の街並みも見える。
あきる野の街並みも見える。
大岳山・御岳山・御前山 フラワーロードは、沿道の民家のお花がたくさん。これサザンカかなー。
大岳山・御岳山・御前山 お庭で草むしりしてたおばーちゃんと目が合った。こんにちわー、キレイなスイレンですねー。おばーちゃん、嬉しそう!
大岳山・御岳山・御前山 廃校の校庭に立派な桜が。今は、戸倉しろやまテラスっていうんだって。
大岳山・御岳山・御前山 構内に入ってみた。ここにも立派な桜がある。
構内に入ってみた。ここにも立派な桜がある。
大岳山・御岳山・御前山 カッコいいなぁ。陽が当たるともっとキレイだろうな。
カッコいいなぁ。陽が当たるともっとキレイだろうな。
大岳山・御岳山・御前山 枝ぶりもいいよね。このちょっと先に光源寺の山桜が有名らしい。行きたかったけど、もう1つ山登らんといかんので、割愛。やっぱ、いっときゃ良かったかな。
大岳山・御岳山・御前山 えー、白とピンクの花が、混じってるーっ。
えー、白とピンクの花が、混じってるーっ。
大岳山・御岳山・御前山 道端から。このコラボもいいな。
道端から。このコラボもいいな。
大岳山・御岳山・御前山 山の方に少し入ったところで、桜がたくさん咲いてるところ発見。あー、後半はお花見去ったなぁ。もう遅いから武蔵五日市駅に、歩いていくよー。