西蒲縦走・リトライ:片平山から国上山へ

2021.03.27(土) 日帰り

2月のリベンジを誓って、西蒲山々の縦走にリトライしました。 福井ほたるの里登山口から出発し、片平山から国上山を経由して、酒呑童子神社脇登山口へ至るルートです。 今回は事前の下見やYAMAPPERの方々の活動日記・助言もあって、なんとか無事に完遂することができました。 ありがとうございました! この日は3月最後の土曜日で、天気も安定しているとあって、春花散策を目的とした多くの登山者で賑わっていました。 個人的には剣ヶ峰山頂付近のカタクリの群生に目を奪われました。 本当に素晴らしかった! 再訪したいと思った次第です。 YAMAP INFOに先週1週間(3月22日〜3月28日)の甲信越地方の登頂数(活動日記数)ランキングが発表されていました。 それによると1位はなんと角田山(444)、3位は弥彦山(240)でした(妻戸山も8位[142])。 この数字から判断するだけでも、この時期、この地域の山々が如何に愛されているのかかが分かりました。 本当に凄い! 確かに県外ナンバーの車も結構ありました。 地域の方々の維持・管理に費やす日頃の労の賜物かと改めて思った次第です。 本当にありがとうございます! 今度は国上山から挑戦しようかな...と考えています。 合掌🙏

角田山 福井ほたるの里登山口からいざ!果たして先月のリベンジなるか...。足、腰、膝が保ってくれることを祈る🙏
角田山 日陰なのでカタクリはまだ下を向いたまま。
日陰なのでカタクリはまだ下を向いたまま。
角田山 片平山へ向かう登山道から角田山を仰ぎ見る。今のところ雲もなく良い感じで晴れている。
角田山 まずは片平山(239.1メートル)を無難にゲット。
まずは片平山(239.1メートル)を無難にゲット。
角田山 角田山山頂の山小屋は陽が当たって暖かい感じ。
角田山山頂の山小屋は陽が当たって暖かい感じ。
角田山 2座目の角田山(481.7メートル)。ここでドーピング。アミノバイタルGOLDを補給。
角田山 五ヶ峠までおよそ2.4キロメートル。ズンズン進む。
五ヶ峠までおよそ2.4キロメートル。ズンズン進む。
角田山 陽が十分に当たっていないためか、キクザキイチゲ(たぶん)もまだ下を向いたまま。
角田山 ここは初めての三角点。一休みしてエネルギーチャージ。汗ばんだ体に風が心地よい。冷え切らないうちに出発。
角田山 ネコノメソウとゼンマイのコラボ。
ネコノメソウとゼンマイのコラボ。
角田山 五ヶ峠登山口の駐車場はまだ車は少ない。
五ヶ峠登山口の駐車場はまだ車は少ない。
角田山 3座目の福井山(234.8メートル)。姿は見えねど、近くから賑やかな人の声が...。
角田山 カタクリ狂咲。
カタクリ狂咲。
角田山 4座目の樋曽山(296.5メートル)。私が来る時はいつも静か。
角田山 ナガハシスミレ。別名は天狗スミレとのこと。確かに裏側はなが〜く伸びている。「距(きょ)」と言うらしい。紫色は一番大好きな色。
角田山 ゴム管カバーは大変見やすくて、安全性アップ。以前来た時はなかったので、ここ最近の処置と思われる。ありがとうございます!
角田山 斬新な形で面白い!花の名はイカリソウ(?)。
斬新な形で面白い!花の名はイカリソウ(?)。
角田山 タムシバ(たぶん)は開花し始めたばかりで初々しい。
タムシバ(たぶん)は開花し始めたばかりで初々しい。
角田山 この駐車場はいっぱい。路駐車もあって、今日は随分と入山しているのが分かる。

この駐車場はいっぱい。路駐車もあって、今日は随分と入山しているのが分かる。 石瀬峠までしばらく弥彦山スカイラインの一部をテクテク。4月からは堂々と中央を闊歩できないね(笑)。残念!
角田山 石瀬峠から多宝山へ。この登り返しはきついんだよなぁ〜と内心ぶつぶつ。
角田山 ショウジョウバカマは見事に完全開花。素晴らしい!
ショウジョウバカマは見事に完全開花。素晴らしい!
角田山 オウレンは線香花火のようでナイス👍
オウレンは線香花火のようでナイス👍
角田山 ここからの0.6キロメートルはいつも長く感じる...。
ここからの0.6キロメートルはいつも長く感じる...。
角田山 5座目の多宝山(633.7メートル)。そこそこの人出。お昼ご飯を食べながら、皆さんリラックスしていた。
角田山 私は少し下って、ここでお昼ご飯。広々していて気持ち良い。

私は少し下って、ここでお昼ご飯。広々していて気持ち良い。 随分とどよ〜んとした空模様に変わってしまったなあ...と思いつつ、雨がパラつかないことを願う。まだ先は長いので、ササミチキンとおにぎり2個を頬張り、弥彦山へ。
角田山 6座目の弥彦山(634メートル)。ここはなかなかの人手。曇り気味のため、今日の眺望は正直残念。
角田山 7座目の妻戸山(585.5メートル)。ずいぶんと緑が増えたような...。このまま進めば妻戸尾根経由で八枚沢へ下るが、雨乞山への上り返しを回避したいので、能登見平経由で雨乞尾根を行くことにする。
角田山 能登見平。雪が溶けても「Stay home!」な車(笑)。動くのか?!
角田山 8座目の雨乞山(318メートル)。カラーボール野球だったら全然できるほどのスペース。
角田山 今日はナガハシスミレが綺麗。

今日はナガハシスミレが綺麗。 実は写真を撮っている時には全く気付かなかった...。かなり近接していたと思われる😱。危なかった!周りはよく見ないとね。昨年は何気なく掴んだ葉っぱに蜂(多分ミツバチ系)がいて刺されたし(笑)。
角田山 猿ヶ馬場より。このは廃墟は有名らしい。
猿ヶ馬場より。このは廃墟は有名らしい。
角田山 残りついに3座。黒滝山、剣ヶ峰、そして国上山を残すのみ。踏み後は明瞭。今日は果たして登り切れるか...。
角田山 ついに搦手道(からめてどう)入口まで来た。黒滝山へいざ!一度偵察で来ているので今回はそれほど不安を感じない。
角田山 ピンクリボンが1本増えて分かりやすい。ありがとうございます!
角田山 フキノトウ。眺めるだけで、そーっとそのままに。
フキノトウ。眺めるだけで、そーっとそのままに。
角田山 9座目の黒滝山(城址:246メートル)。4名の方々がお昼ご飯を食べながら寛いでいた。
角田山 鮮やかな黄色。目に飛び込んできた。開花したばかり。
鮮やかな黄色。目に飛び込んできた。開花したばかり。
角田山 キブシ。まさにカンザシのよう。
キブシ。まさにカンザシのよう。
角田山 10座目の剣ヶ峰(290メートル)。数名の方がのんびりと寛いでいた。
角田山 剣ヶ峰周辺のカタクリの群生。至るところに。圧巻!凄い!
剣ヶ峰周辺のカタクリの群生。至るところに。圧巻!凄い!
角田山 11座目の国上山(312.8メートル)。本日ラスト!いや〜やはり長かった。炭酸飲料をガブ飲みしたい!
角田山 実物を見てからこの写真を見るとな〜るほどと納得。今春はいろいろと勉強させて頂きました。ありがとうございました!
角田山 無事に国上山登山口に到着。後は道の駅・国上へ下るだけ。
無事に国上山登山口に到着。後は道の駅・国上へ下るだけ。
角田山 国上寺(こくじょうじ)駐車場の自販機で念願のコーラ500mLを購入。一気にガブ飲み。体内にすご〜く染み渡って、本当に美味しい!
角田山 道の駅・国上へ下る山道に座しておられるお不動様。周りはカエルの大合唱で賑やか。
角田山 道の駅・国上の裏にある酒呑童子神社は初めて。縁結びの神として、酒呑童子をお祀りしているとのこと。この五重塔もナイス!

この後はひたすら福井ほたるの里登山口までロードをテクテク。
道の駅・国上の裏にある酒呑童子神社は初めて。縁結びの神として、酒呑童子をお祀りしているとのこと。この五重塔もナイス! この後はひたすら福井ほたるの里登山口までロードをテクテク。
角田山 弥彦神社の鳥居をくぐって中を素通り。本殿にお参りに行く余力なし(笑)。
角田山 石瀬地区なんだ、と認識。この辺りは今まであまり意識したことがなかったので、記念に一枚。疲れていて、とぼとぼと歩いていたのが良かった。
角田山 岩室の夜泣き地蔵。子供の夜泣きが収まるよう...とのこと。
岩室の夜泣き地蔵。子供の夜泣きが収まるよう...とのこと。
角田山 ついに樋曽地区まで来た。もう少し!右足の踵に少々痛みが...。靴擦れ。そう言えば絆創膏を貼り忘れていた...。
角田山 先週は角海峠から下って来て、ここに至ったなぁ...。
先週は角海峠から下って来て、ここに至ったなぁ...。
角田山 この辺りののんびりとした里山の雰囲気はとっても素晴らしい。
この辺りののんびりとした里山の雰囲気はとっても素晴らしい。
角田山 やっと到着...。お疲れ山!疲労困憊...。ビールをガブ飲みしたい🍺ただ、達成感で満足。しばらく時間をあけてから、今度は逆ルートで挑戦してみようかな...とふと思った。

やっと到着...。お疲れ山!疲労困憊...。ビールをガブ飲みしたい🍺ただ、達成感で満足。しばらく時間をあけてから、今度は逆ルートで挑戦してみようかな...とふと思った。 そういえばこの大会。2年前に参加して、五ヶ峠の上り下りですごく難儀したのを思い出した。親指の爪が死んでしまったし...。今年は翌週開催の燕さくらマラソン大会にエントリー。