🚃JRで行く、播磨アルプス縦走と+4座の周回コース(曽根駅〜宝殿駅)

2021.03.27(土) 日帰り

二度寝しました😭気づけば40分遅れ💦 …とは言え気楽なソロハイキングだし、軽めの朝食を済ませていざ出発! ところが駅に着くと、JR神戸線は線路トラブルで運転見合わせ中の表示が‼️😩 とりあえず乗車して、別の地図をダウンロードしようか?🤔とか色々考えていたら、6時前に運転が再開されたとの案内があって一安心😌 🚩拾い効率優先のため、播磨アルプスを味わい尽くせませんでしたが、個人的には満足しています😆 そして主稜線の人の数が多いこと‼︎😲 歩けば楽しく登れば絶景✨🤩…人気があるのも納得です👍 さすがに桶居山へのルートに進むと出会う人はガクンと減りましたが😅 時間的に早い下山なので、続けて御着駅から的形周辺までまとめ獲りできないか考えてみたものの、時間的に微妙で孤立している🚩が残りそう…🧐 そこで、更なるまとめ獲りは今後の楽しみにして、今回は孤立している4つの🚩を拾うウォーキングに決めました😎 予習をしていなくて少し心配でしたが、今回のルートは藪漕ぎせずに歩くことができて助かりました😄

高御位山・播磨アルプス 曽根駅からスタート‼︎🚶‍♂️
曽根駅からスタート‼︎🚶‍♂️
高御位山・播磨アルプス あちこちでツツジ🌸が咲いています😍
あちこちでツツジ🌸が咲いています😍
高御位山・播磨アルプス 鷹ノ巣山方面には直接向かわず、一旦下山↘️したら北山鹿嶋神社登山口へ➡️🚶‍♂️
高御位山・播磨アルプス 高御位山には後ほど登りますよー❣️🤩
高御位山には後ほど登りますよー❣️🤩
高御位山・播磨アルプス その前に北山奥山🚩からの眺望👀
その前に北山奥山🚩からの眺望👀
高御位山・播磨アルプス 夏はメチャ暑そうな岩な道を↗️↗️
夏はメチャ暑そうな岩な道を↗️↗️
高御位山・播磨アルプス 眺望良し👍
眺望良し👍
高御位山・播磨アルプス 高御位山🚩から見下ろします👀
高御位山🚩から見下ろします👀
高御位山・播磨アルプス 崖っぷち💦
崖っぷち💦
高御位山・播磨アルプス 鷹ノ巣山🚩から先に続く稜線…次はココも歩いてみたい😍
鷹ノ巣山🚩から先に続く稜線…次はココも歩いてみたい😍
高御位山・播磨アルプス この馬の背ルートも気になります🤩
この馬の背ルートも気になります🤩
高御位山・播磨アルプス 何だかスゴい岩山‼️😲
何だかスゴい岩山‼️😲
高御位山・播磨アルプス しばらく歩いて🚶‍♂️、振り返って📸
しばらく歩いて🚶‍♂️、振り返って📸
高御位山・播磨アルプス 桶居山が近づいてきました❣️🤩
桶居山が近づいてきました❣️🤩
高御位山・播磨アルプス 桶居山🚩から下山する方角を📸
桶居山🚩から下山する方角を📸
高御位山・播磨アルプス 稜線が好きな人にオススメです😆
稜線が好きな人にオススメです😆
高御位山・播磨アルプス 障害物競走みたい⁈🤣🤣🤣
もちろん安全に通過できます💁‍♂️
障害物競走みたい⁈🤣🤣🤣 もちろん安全に通過できます💁‍♂️
高御位山・播磨アルプス 桶居山を振り返って📸
桶居山を振り返って📸
高御位山・播磨アルプス 手書き✍️の斉藤山🚩😁
手書き✍️の斉藤山🚩😁
高御位山・播磨アルプス 改めて見ると送電線だらけやなー😁
改めて見ると送電線だらけやなー😁
高御位山・播磨アルプス 最後はかなりの↘️↘️↘️
最後はかなりの↘️↘️↘️
高御位山・播磨アルプス 無事下山👍、計画は終了したけど帰るにはまだ早いので、第二部スタート✌️
高御位山・播磨アルプス 先ず浦山🚩ゲット😋したら、市街地を歩いて南下します🚶‍♂️
先ず浦山🚩ゲット😋したら、市街地を歩いて南下します🚶‍♂️
高御位山・播磨アルプス ヤマレコの軌跡の情報を頼りに南山の登山口?に着くと、公園として整備されていました。
山頂近くまで散策路がありました💁‍♂️
ヤマレコの軌跡の情報を頼りに南山の登山口?に着くと、公園として整備されていました。 山頂近くまで散策路がありました💁‍♂️
高御位山・播磨アルプス 久しぶりに鉄塔を撮ってみました📸
久しぶりに鉄塔を撮ってみました📸
高御位山・播磨アルプス 散策路を離れて、南山🚩に到着!
三角点もあります💁‍♂️
散策路を離れて、南山🚩に到着! 三角点もあります💁‍♂️
高御位山・播磨アルプス 落ち葉に埋もれた道を辿ります🍂
落ち葉に埋もれた道を辿ります🍂
高御位山・播磨アルプス でも下山は急なので慎重に‼️⚠️
でも下山は急なので慎重に‼️⚠️ この後、播但道の高架下から一般道に出たら、ひたすら街歩きです💦
高御位山・播磨アルプス 次の日笠山🚩の三角点は公園の中💁‍♂️
街歩きは続きます🚶‍♂️
次の日笠山🚩の三角点は公園の中💁‍♂️ 街歩きは続きます🚶‍♂️
高御位山・播磨アルプス 竜山🚩も、ヤマレコの軌跡の情報を利用させてもらいました🙇‍♂️
竜山🚩も、ヤマレコの軌跡の情報を利用させてもらいました🙇‍♂️ 今回、西側の⛩近くの階段で尾根筋まで上りました。そこで北側からの軌跡と合流するのですが、ヤマレコの軌跡がある北側のルートは現在⛔️でした💁‍♂️
高御位山・播磨アルプス ふむふむ🧐、歴史ある山なのですね🤔
ふむふむ🧐、歴史ある山なのですね🤔
高御位山・播磨アルプス 下山に使った南側のルートは、地図には無いけれど整備された道でした💁‍♂️
高御位山・播磨アルプス 市街地を歩いて宝殿駅でゴール🏁
市街地を歩いて宝殿駅でゴール🏁