虚空蔵山~熊野長峰ピストン縦走2021年3月27日(土)

2021.03.27(土) 日帰り

明日が雨の予報か出ていたので時期的にはまだ早いと思いつつ虚空蔵山から熊野長峰へのピストン縦走‼️😅車道から虚空蔵山山頂までは残雪❄️がありチェーンアイゼンを装着した方が安心、安全かと思いました‼️😄熊野長峰も花は一番最初に咲くショウジョウバカマが少しだけ咲いていました‼️😄水芭蕉はまだ少し先になる様です‼️😄

熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 熊野長峰の駐車場🅿️の隣にあるどんぐりの森です‼️😄
熊野長峰の駐車場🅿️の隣にあるどんぐりの森です‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 駐車場🅿️にある案内図です‼️😄
駐車場🅿️にある案内図です‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 大谷貯水池を左回りに登って行きます‼️😄
大谷貯水池を左回りに登って行きます‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 大谷貯水池です‼️😄
大谷貯水池です‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ショウジョウバカマですね‼️😄
ショウジョウバカマですね‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ショウジョウバカマですね‼️😄
ショウジョウバカマですね‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 下の方は雪❄️はすっかり解けてありません‼️😄
下の方は雪❄️はすっかり解けてありません‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 風もなく山日よりです‼️😄
風もなく山日よりです‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 新しい命が、芽吹いて来ました‼️😄
新しい命が、芽吹いて来ました‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 六本立山桜 ラブラブ💓😍💓山桜です‼️😄
六本立山桜 ラブラブ💓😍💓山桜です‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 分岐まで階段を登って行きます‼️😅
分岐まで階段を登って行きます‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 斜面にはそこそこ雪が残っています‼️😅
斜面にはそこそこ雪が残っています‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 花はありません‼️☀️😵💦
花はありません‼️☀️😵💦
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ところどころ陽当たりが悪い場所は残雪がありました‼️😅
ところどころ陽当たりが悪い場所は残雪がありました‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 分岐です‼️😅虚空蔵山経由熊野長峰を目指します‼️😄まっすぐに進みます‼️😄左側は熊野長峰への登山ルートです‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 少し下って行きます‼️😅
少し下って行きます‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 竜尾ヶ原湿原です‼️😅まもなく水芭蕉が沢山咲き誇ります‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 木道を歩いて行きます‼️😄
木道を歩いて行きます‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 虚空蔵山への登山口です‼️😄
虚空蔵山への登山口です‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 陽当たりが悪いので残雪がありました‼️😅
陽当たりが悪いので残雪がありました‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 杉の葉や折れた枝て歩く難いです‼️😅
杉の葉や折れた枝て歩く難いです‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ようやく稜線に出ました‼️😅暑くなりました‼️😅
ようやく稜線に出ました‼️😅暑くなりました‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 枝を左右に寄せながらの山歩きになりました‼️☀️😵💦
枝を左右に寄せながらの山歩きになりました‼️☀️😵💦
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 家内です‼️😅枝の処理をしながらの山歩きで汗👕💦をかきました‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 枝がまるで抱っこされている様に絡みあって見えます‼️😄
枝がまるで抱っこされている様に絡みあって見えます‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 反対側の木から繋がっています‼️😄
反対側の木から繋がっています‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 折れた枝があり歩きずらい山歩きになりました‼️☀️😵💦
折れた枝があり歩きずらい山歩きになりました‼️☀️😵💦
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 トナカイみたいな木がありました‼️😅
トナカイみたいな木がありました‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 虚空蔵山が見えて来ました‼️😄
虚空蔵山が見えて来ました‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 杉の花粉🎄🌁😵スタンバイOKという感じですね‼️😂
杉の花粉🎄🌁😵スタンバイOKという感じですね‼️😂
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 新しい芽が吹き出しています‼️😄
新しい芽が吹き出しています‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 車道に出てきました‼️😄雪❄️です‼️😅硬くて比較的歩き易いですね‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 庄内平野が見えて来ました‼️😄
庄内平野が見えて来ました‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 虚空蔵山 山頂への登山口です‼️😅
虚空蔵山 山頂への登山口です‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 雪❄️です‼️😅途中からチェーンアイゼンを装着しての山歩きになりました‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 トレースはありません‼️😅
トレースはありません‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ルート確認をしながら山頂を目指します‼️😄
ルート確認をしながら山頂を目指します‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 750年前に創建され明治23年に再建されたそうです‼️😄
750年前に創建され明治23年に再建されたそうです‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 山頂奥の院虚空蔵堂です‼️😅
山頂奥の院虚空蔵堂です‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 まだ開いていません‼️😂
まだ開いていません‼️😂
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 遠くに月山が見えます‼️😄
遠くに月山が見えます‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 春が着実に近付いていますね‼️😄
春が着実に近付いていますね‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 車道まで無事に下りて来ました‼️😅
車道まで無事に下りて来ました‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ここ一ヵ所だけ迂回しました‼️😅
ここ一ヵ所だけ迂回しました‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 さて次に熊野長峰を目指します‼️😄
さて次に熊野長峰を目指します‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 陽当たりの悪いところは残雪がありますね‼️😅
陽当たりの悪いところは残雪がありますね‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ルートがハッキリとは解りずらいのでナビを見ながらの山歩きになりました‼️😅ここのピンクリボン🎀にはあまり頼らない方が良いですね‼️😂
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 竜頭ヶ原湿原です‼️😅水芭蕉が綺麗に沢山咲き誇ります‼️😄
竜頭ヶ原湿原です‼️😅水芭蕉が綺麗に沢山咲き誇ります‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ところどころに雪❄️が少しだけありますね‼️😅
ところどころに雪❄️が少しだけありますね‼️😅
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ここからは特にピンクリボン🎀には頼らない自分でルートを確認しながら山頂を目指します‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 山頂は左側にあるので左方向へ登って行きます‼️😄
山頂は左側にあるので左方向へ登って行きます‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 熊野長峰です‼️😄庄内アルプスが綺麗に見えます‼️😄
熊野長峰です‼️😄庄内アルプスが綺麗に見えます‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 山頂にある東屋です‼️😄
山頂にある東屋です‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 熊野長峰430メートルです‼️😄
熊野長峰430メートルです‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 時間的に余裕がないので大谷貯水池方向ではなく往路を下って行きます‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 大谷貯水池です‼️😄
大谷貯水池です‼️😄
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 熊野長峰駐車場🅿️です‼️😄水芭蕉にはまだ程遠かったですが最後までご覧下さいましてありがとうございました‼️😄