津森山から八丁山→嵯峨山・小鋸山へ 2021-3-27

2021.03.27(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

浜金谷からバスで山中まで行き、津森山を登った後、八丁山(ヤマップピーク表示無し)から鋸山を目指しましたが、小鋸山の後、疲労で鋸山を諦めて保田駅へ向う。  津森山から県道34号(長狭街道)へ降りるルートは今年の1月(2021/1/4)には無かった白い紙テープの目印が短いスパンで設置されていました。 途中、前回ルート(古いビニールテープ表示有り)から別な方向(下り方向で右側にづれる)に白テープが有り、今回はこちらを行ってみました。  最後の急な下りで倒木が酷くなった辺りで紙テープ目印が無くなり(見失ったのかも知れない)、トラバースも面倒だったので、そのまま滑り降りる。  前に降りた道の方が危険で無くて良かったかなと(21/1/4の人骨山·津森山のログ参照願います)  八丁山からもみじロードへ向う道は倒木は有るもののそれほど苦労せず通行可能。  嵯峨山への登りは、おかげさまで苦労した倒木が処置され、頂上直下付近のトラバースもローブがついて快適に通過できました。  嵯峨山頂上にも山頂標識が復活してました。  嵯峨山から下りも道か整備され快適に進むことができ、小保田峠分岐のベンチで一休み。  ここからは細かく休憩を挟み何とか小鋸山へ。 桜の花びらが舞う小鋸山でのんびりした後、鋸山登り口へと向かう岩場のアップダウンで体力切れ。 鋸山登らず、関東ふれあいの道を保田駅へと向かう。  3月終わりの割には気温も高く、バテ気味となりましたが、昨年はこの時期、コロナなどで山に行けず今回、桜の時期に初めて嵯峨山、小鋸山を訪れることができ、山道、山頂の桜や花を満喫できた良い山行となりました。  鋸山から夕暮れの東京湾を眺められばもっと良かったかな。来年に実現。  山行のたびに登山道の整備が進み皆様に感謝です。