九州脊梁山地⛰を周回で楽しむ🥾(久連子岳・上福根山・山犬切・石楠山ルート) -2021-03-27

2021.03.27(土) 日帰り

1905 / 1908 m

昨年の今頃にヤマッパーRyoさんが衝撃🤭の五家荘(熊本県)16座縦走をしていたのを、思い出しました☹️ スーパーマンRyoさんと違い、私には16座30㎞はとてもじゃないが歩けない😵 周回だけのコース🥾で楽しんできました😊 1200~1600m級の山々13座⛰(YAMAPにランドマーク⛰されていない山を含めると16座)を歩き回りました🥾(一日で歩いた高低差を更新しました😁 20km以上歩いたはずが記録は19.9km😅まあいっか) 天気にも恵まれて眺望も素晴らしかったです🥰

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 久連子古代の里に勝手に🅿️させて頂きスタート✊
久連子古代の里に勝手に🅿️させて頂きスタート✊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 まずは岩宇土山登山口へ車道歩き🚶🏻‍♂️  ウォーミングアップにちょうどいい😉
まずは岩宇土山登山口へ車道歩き🚶🏻‍♂️ ウォーミングアップにちょうどいい😉
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この看板を見るまで久連子(くれこ)はどう読むのか知らなかったんです😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 昨年の国見岳での🚙パンク悲劇😭を思い出す☹️ 憎っくきとんがり石を蹴り飛ばして道路の脇へ❗️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お地蔵様🙏
お花も添えられ大切にされてます
お地蔵様🙏 お花も添えられ大切にされてます
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 さあ、ここから🥾
久連子岳まで約740mひたすら登りますヨ✊
さあ、ここから🥾 久連子岳まで約740mひたすら登りますヨ✊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 睨みを利かせる〔マムシクサ〕がお出迎え
今日は山の仲間達🐍🐝🐛🐸🦎🦀🦧👽はいませんでした☺️
睨みを利かせる〔マムシクサ〕がお出迎え 今日は山の仲間達🐍🐝🐛🐸🦎🦀🦧👽はいませんでした☺️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 尾根に出るまで登るのみ😤
尾根に出るまで登るのみ😤
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 岩宇土山まで約140分🤔
ということは、一座目の久連子岳までは125分かぁ☹️
岩宇土山まで約140分🤔 ということは、一座目の久連子岳までは125分かぁ☹️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 高度が上がってくると眺望が良くなる🤗 あれは保口岳などかなぁ🤔
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 尾根っぽくなりましたが、登りは続く☹️  気温は5℃位でしたがほぼ無風で暑いくらい💦
尾根っぽくなりましたが、登りは続く☹️ 気温は5℃位でしたがほぼ無風で暑いくらい💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 なだらかな尾根や石灰岩の岩稜地帯を進みます🥾
なだらかな尾根や石灰岩の岩稜地帯を進みます🥾
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 可愛いお花🌸を撮る📷
(休憩も兼ねます😅)
可愛いお花🌸を撮る📷 (休憩も兼ねます😅)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 周回対面の石楠山、鷹巣山、蕨野山でしょう😲
周回対面の石楠山、鷹巣山、蕨野山でしょう😲
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 見えてきた久連子岳⛰(写真じゃ見えない😆)
見えてきた久連子岳⛰(写真じゃ見えない😆)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この石像は西郷どんに似ているとか🤔
この石像は西郷どんに似ているとか🤔 (西南戦争で敗れた西郷軍は山中を鹿児島まで退却していますが、途中、この山も通っています。久連子は平家の落人部落ですが、先祖と似た境遇の西郷さんを思う久連子の住人が、寄進されたのではないかと推測)〔ある方の山旅日記から引用🙏〕
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 先程の標識に書かれていた通り危険地帯が続く‼️
先程の標識に書かれていた通り危険地帯が続く‼️ このトラバースはロープなしでは歩けません😱石灰石でズルズルの上に、
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 斜面下はこんなです😳
一度転げたらどこまでも落ちていくでしょう😱
斜面下はこんなです😳 一度転げたらどこまでも落ちていくでしょう😱
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ちょっとだけ福寿草🌼が咲いていました☺️
ふむふむ🤔ミチノクフクジュショウのようです
ちょっとだけ福寿草🌼が咲いていました☺️ ふむふむ🤔ミチノクフクジュショウのようです
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 久連子岳の下には大きな洞窟
久連子岳の下には大きな洞窟 20~30人は入れそう(岩ゴツゴツで座るのも大変そうですが😏)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 一座目⛰久連子岳 登頂🙌
岩稜絶壁の山頂です🥰
一座目⛰久連子岳 登頂🙌 岩稜絶壁の山頂です🥰
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 八代方面(山の名前はわかりません)
天気最高〜‼️
左下にはスタート地点の久連子古代の里が😳
八代方面(山の名前はわかりません) 天気最高〜‼️ 左下にはスタート地点の久連子古代の里が😳
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ある方から貰ったスマホ用望遠レンズで🔭
後で見たら私の車の他に2台🚗🚙
ある方から貰ったスマホ用望遠レンズで🔭 後で見たら私の車の他に2台🚗🚙
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 次の山へ向かう🥾
次の山へ向かう🥾
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここの岩稜地帯もやばいんです😁
ここの岩稜地帯もやばいんです😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 だって、右側は石灰岩の急斜面❗️
底が見えません😱
だって、右側は石灰岩の急斜面❗️ 底が見えません😱
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 でも眺望いいのでパノラマ写真😍
でも眺望いいのでパノラマ写真😍
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 二座目⛰岩宇土山
二座目⛰岩宇土山 尾根の途中にあるピークらしくない山 おもわずスルーしそうになった😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 風穴
1m以上の枝を刺すとストーンと落ちていった😲
風穴 1m以上の枝を刺すとストーンと落ちていった😲
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 川口林道を気持ち良く歩きます🥰
川口林道を気持ち良く歩きます🥰
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 シーズー犬の大群に見えた😆笑
また一気に登るようなのでココで休憩🥯
シーズー犬の大群に見えた😆笑 また一気に登るようなのでココで休憩🥯 最近、【シャリバテ】の危険性を知ったのでエネルギー補給をこまめにします☹️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ん❗️ココが上福根山❓
いやいや頂上ではないです😗
標識落ちていましたがここを登るんだよとの印か☹️
ん❗️ココが上福根山❓ いやいや頂上ではないです😗 標識落ちていましたがここを登るんだよとの印か☹️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 レスキューポイントは周回中たくさんありました。万が一の時、安心です☺️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 激急登がキツくて💦
景色を眺めると、
激急登がキツくて💦 景色を眺めると、
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 イイ眺めです😍
おお❗️遠くに見えるのは‼️
イイ眺めです😍 おお❗️遠くに見えるのは‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 韓国岳と高千穂峰が見えるではないか‼️😍
一気にテンション⤴️⤴️
韓国岳と高千穂峰が見えるではないか‼️😍 一気にテンション⤴️⤴️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 元気が出てこんな岩稜地帯、屁でもなくなりました😁
元気が出てこんな岩稜地帯、屁でもなくなりました😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 三座目⛰上福根山 登頂🙌
見頃は過ぎていますがマンサク綺麗でした🥰
三座目⛰上福根山 登頂🙌 見頃は過ぎていますがマンサク綺麗でした🥰
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 前、中、下もあるのね😏
風が出てきたが樹林帯歩きでイイ😉
前、中、下もあるのね😏 風が出てきたが樹林帯歩きでイイ😉
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 登山道の脇にもマンサクの大木
見ごろ時は見事なんでしょうね😊
登山道の脇にもマンサクの大木 見ごろ時は見事なんでしょうね😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 四座目⛰前福根山 登頂🙌
ココは絶景でした😍
四座目⛰前福根山 登頂🙌 ココは絶景でした😍
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 北側のパノラマ写真📷
九州脊梁山地北部の山々⛰⛰⛰
北側のパノラマ写真📷 九州脊梁山地北部の山々⛰⛰⛰
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 南側のパノラマ写真📷
こんな絶景を見られると、
南側のパノラマ写真📷 こんな絶景を見られると、
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 おもわずガッツポーズも出ちゃいますよ✊
おもわずガッツポーズも出ちゃいますよ✊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 見ているのは、かごんま人Love❤️の霧島連山⛰
見ているのは、かごんま人Love❤️の霧島連山⛰
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ひさしぶりに山から下りたくないと思いました😁
ひさしぶりに山から下りたくないと思いました😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 泣く泣く😢次の山へ向かう🥾
泣く泣く😢次の山へ向かう🥾
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 開けた斜面を登っていくと🥾
開けた斜面を登っていくと🥾
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 中福根山 登頂🙌(YAMAPではランドマーク無し)
ここの眺望も良かった☺️
中福根山 登頂🙌(YAMAPではランドマーク無し) ここの眺望も良かった☺️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 すぐに下福根山 登頂🙌(YAMAPではランドマーク無し)
ここも良かったんですが、前福根山が良過ぎましたね😅
すぐに下福根山 登頂🙌(YAMAPではランドマーク無し) ここも良かったんですが、前福根山が良過ぎましたね😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 鹿🦌はたくさんのいましたが、警戒心が強く先に気づかれて去っていく姿しか見れなかった。オチリのハートマーク❤️も撮れず(霧島の鹿🦌たちは人に慣れすぎ❓)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 北山犬切へは瘦せ尾根岩稜歩き🥾
北山犬切へは瘦せ尾根岩稜歩き🥾
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 5座目⛰北山犬切 登頂🙌
遠くに見えるのはどこの山かなぁ🤔
5座目⛰北山犬切 登頂🙌 遠くに見えるのはどこの山かなぁ🤔
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 標識が90°向きが違っていたので立て直しました😁
標識が90°向きが違っていたので立て直しました😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 七遍巡りへ下りていく🥾
見える山は山犬切だな🙄
七遍巡りへ下りていく🥾 見える山は山犬切だな🙄
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ニョキニョキ
踏まないように歩きます😅
ニョキニョキ 踏まないように歩きます😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 七遍巡り
七遍巡り (広い鈍頂のため、やぶにまぎれて道迷うに遭いがちだったことが名前の由来とのこと🧐)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お昼ご飯食べて、次へ🥾
登山道は倒木が多かったです☹️
(通るのは大変じゃないですよ👍)
お昼ご飯食べて、次へ🥾 登山道は倒木が多かったです☹️ (通るのは大変じゃないですよ👍)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 6座目⛰山犬切 🙌
眺望は七遍巡り方面だけ😚
6座目⛰山犬切 🙌 眺望は七遍巡り方面だけ😚
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あのトンガリは高塚山⛰
行くには往復3時間プラスになる、眺めるだけにしましょう😅
あのトンガリは高塚山⛰ 行くには往復3時間プラスになる、眺めるだけにしましょう😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 落ち葉🍂フッサフサ🥰
落ち葉🍂フッサフサ🥰
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 周回後半の山歩き中、ず~~っと見えていた遠くの山⛰
周回後半の山歩き中、ず~~っと見えていた遠くの山⛰ AR山ナビでは花立山となっている❓違う気かする🤔悶々としながら歩く🤔
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ん❓ここ❓
7座目⛰石楠山東峰
YAMAPの▲マーク付近に標識が落ちていました😆
ん❓ここ❓ 7座目⛰石楠山東峰 YAMAPの▲マーク付近に標識が落ちていました😆
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 8座目⛰石楠山西峰
眺めは良くない😅
8座目⛰石楠山西峰 眺めは良くない😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 やっとわかりました❗️
市房山だ‼️目立つわけだ🤗
やっとわかりました❗️ 市房山だ‼️目立つわけだ🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 分かってスッキリ😊
芝生みたいな超幸せロード🥰
分かってスッキリ😊 芝生みたいな超幸せロード🥰
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 先程の石楠山では本日唯一ほかの方と会いました🤗
先程の石楠山では本日唯一ほかの方と会いました🤗 私よりも一時間以上遅くスタートしたのに追いついたベテランハイカーさんでした😄
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 少しお話をさせて頂き、先行してもらう🤲
少しお話をさせて頂き、先行してもらう🤲 あっという間に姿は見えなくなる😆(時々追いつきそうにもなるが😅)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 9座目⛰鷹巣山 登頂🙌
眺めは…😔
9座目⛰鷹巣山 登頂🙌 眺めは…😔
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 見えてきた蕨野山
また登るんだなぁ😩
見えてきた蕨野山 また登るんだなぁ😩
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 「あと4座しかありません❗️」
「あと4座しかありません❗️」 NHKみんなで筋肉体操語録「あと5秒しかできません」が頭の中をグルグル😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 10座目⛰蕨野山 登頂🙌
南側の眺望良し👍
10座目⛰蕨野山 登頂🙌 南側の眺望良し👍
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 馬酔木もたわわに😄
馬酔木もたわわに😄
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 蕨野山から積岩山はピンクテープ🎀が極端に少なく、ベテランハイカーさんも私もしばしば道迷いしました😵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 11座目⛰岩茸山
そういえばこの辺りは緑が多かった😌
11座目⛰岩茸山 そういえばこの辺りは緑が多かった😌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 15時過ぎました☹️予定より少し遅い🤔 また登るけど頑張ろう✊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 12座目⛰積岩山
途中、積石山東峰も標識もあったけど撮り忘れました😅
12座目⛰積岩山 途中、積石山東峰も標識もあったけど撮り忘れました😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 最後のピーク〔奥座向〕へ🥾
最後のピーク〔奥座向〕へ🥾 けっこう歩くのは早い方だと思っていましたが、今回の山歩きでまだまだなのを思い知りました😂
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 13座目⛰奥座向
下りてきたので登頂感はない😆
13座目⛰奥座向 下りてきたので登頂感はない😆
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 木立の中、約600mを一気に下りていきます☹️
木立の中、約600mを一気に下りていきます☹️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今日は太股と脹脛が頑張りました☹️  膝が笑うことなく歩き切りました👍
筋肉は裏切らなかったですネ😆笑
今日は太股と脹脛が頑張りました☹️ 膝が笑うことなく歩き切りました👍 筋肉は裏切らなかったですネ😆笑
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 長〜い激下りも終わり、ようやく緩やかに😚
長〜い激下りも終わり、ようやく緩やかに😚
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 滑りやすいトラバースも💦
気を抜かず慎重に歩く☹️
滑りやすいトラバースも💦 気を抜かず慎重に歩く☹️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 最後は渡河して車道に出ました😚
最後は渡河して車道に出ました😚
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ゴールまでもうちょい🥾
久連子岳かな🙄
ゴールまでもうちょい🥾 久連子岳かな🙄
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 久連子古代の里に到着👍
登った山々を見る🙄
とても疲れましたが、達成感と充実感が半端ないです😅
久連子古代の里に到着👍 登った山々を見る🙄 とても疲れましたが、達成感と充実感が半端ないです😅