湖西連峰(東山・雲谷山・座談山・船形山・神石山・富士見岩)・石巻山・坊ヶ峰

2021.03.27(土) 日帰り

浜名湖方面での行動2日目、後半になります 車中泊からの湖西連峰を縦走してきました 普通に新所原からスタート良かったのですが、沢山歩きたかったので二川からスタートにしました

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 前日の新所原終了、車中泊からの開始です
前日の新所原終了、車中泊からの開始です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 二川駅へ移動
スタート地点です
二川駅へ移動 スタート地点です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋自然歩道の案内
豊橋自然歩道の案内
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山山頂から
少し雲が多かったのが残念
東山山頂から 少し雲が多かったのが残念
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山山頂の祠
東山山頂の祠
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 整っているので、かなり歩きやすいです
整っているので、かなり歩きやすいです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これから歩いていく湖西連峰
これから歩いていく湖西連峰
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 花に興味はないのですが、この花を撮られている方が多かったので釣られてw
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雲は多いけど、良い感じでは撮れてますw
雲は多いけど、良い感じでは撮れてますw
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 船形山城址
船形山城址
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここだけではないけど、立派な岩が多い
ここだけではないけど、立派な岩が多い
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハイキングコース案内
ハイキングコース案内
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 少しずつ雲が薄く、晴れに近づいていました
少しずつ雲が薄く、晴れに近づいていました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 快適で歩きやすいです
快適で歩きやすいです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨宿り岩
雨宿りできるぐらいに大きいです
雨宿り岩 雨宿りできるぐらいに大きいです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 途中で見つけた案内
途中で見つけた案内
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 少し悩んで石巻山へ行く事に
少し悩んで石巻山へ行く事に
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ダートな林道
ダートな林道 想像以上にすれちがう人が多いので、湖西連峰の人気の高さが分かります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いざ、石巻山へ
いざ、石巻山へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山神社
石巻山神社
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻の蛇穴
石巻の蛇穴 涼しい風が流れでていたので、きっとどこかに繋がっているのだと思いました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山山頂手前
石巻山山頂手前
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山山頂
ここで早めの昼食
石巻山山頂 ここで早めの昼食
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大きい寄り道にはなったけど、とても良い景色が拝めたので来て良かったです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 コンクリート舗装されているけど、かなりの急登り
コンクリート舗装されているけど、かなりの急登り
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大知波峠廃寺跡
ここで休憩されている方々が多かったです
景色も良かったので納得です
大知波峠廃寺跡 ここで休憩されている方々が多かったです 景色も良かったので納得です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士見岩
富士見岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もちろん登って撮るっ!ヾ(o´∀`o)ノ
もちろん登って撮るっ!ヾ(o´∀`o)ノ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大山社
富士見岩以後、すれちがう人が激減
大山社 富士見岩以後、すれちがう人が激減
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本坂峠
本坂峠 人とのすれ違いもなく、少しずつ荒れてくるが、まだ整っている方
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 坊ヶ峰
景色はないです
坊ヶ峰 景色はないです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 序盤の整ったコースが恋しかったですw
序盤の整ったコースが恋しかったですw
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 不自然に踏み跡があったので、そに先へ
良い景色がありました
不自然に踏み跡があったので、そに先へ 良い景色がありました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 中山峠
予定していた時間より遅くなっていました
寄り道したので当然かw
中山峠 予定していた時間より遅くなっていました 寄り道したので当然かw
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 宇利峠まで120分

YAMAPでは破線ルートで表記されています
宇利峠まで120分 宇利峠からは国道を歩き三ヶ日駅まで歩く予定でしたが、知らない地で知らない道 暗くなり始める時間を考えると、ここで縦走を終了する事にして下山ルートへ入ります YAMAPでは破線ルートで表記されています
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あまり利用されていないのが分かりますが、他所では普通にあるレベルの道です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 場所にとっては倒木などでかなり荒れてますがテープを信じて進みます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 無事に下山
無事に下山 見覚えがある思ったら先日ハマイチで来たとまと農園の近くに出ました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一応、登山口と案内板は出てますが...
ここから登ろうものなら、自分無理と諦めそうです
それぐらい道中荒れている所があるのです
一応、登山口と案内板は出てますが... ここから登ろうものなら、自分無理と諦めそうです それぐらい道中荒れている所があるのです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 桜、ゆっくり見ていなかったなーってw
桜、ゆっくり見ていなかったなーってw
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三ヶ日駅に到着
三ヶ日駅に到着
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 有形文化財に指定されているのですねー
有形文化財に指定されているのですねー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これラッピング電車もあるそうですw
これラッピング電車もあるそうですw