蕨山•子ノ権現 人少ない、静かな山歩き

2021.03.27(土) 日帰り

緊急事態宣言開けて、飯能アルプスと奥多摩・高尾と軌跡を繋ぎに行ってきました。 久しぶりにちゃんと歩いたので、結構な疲労感。 さわらびの湯バス停付近以外は、人が少なく静かに歩けました。 当初予定では、前回行かなかったスルギ・板屋ノ頭も行く予定でしたが、寄り道したりしているうちに時間切れ。 次回もう一度行かなければ。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名郷バス停からスタート。蕨山方面に行く人、ほとんどいないなぁ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 渡渉して、山道登り始め。
渡渉して、山道登り始め。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いきなりそこそこの急登。
いきなりそこそこの急登。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根に上がって、登り&平坦の繰り返し。
尾根に上がって、登り&平坦の繰り返し。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 緊急事態宣言開けで、いきなり結構な登りが続く。結構な岩。
緊急事態宣言開けで、いきなり結構な登りが続く。結構な岩。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩のところは、虎ロープが垂らしてありますけれど、よくみらた黒いの一本切れていない?やっぱりロープは当てにしないほうが良さそう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「落石注意」「これより岩場」見ればわかりますね。
「落石注意」「これより岩場」見ればわかりますね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蕨山展望台から。靄っているせいか、展望台というほど眺望良くない。600mちょっと登るだけで、結構な疲労感😰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ところで蕨山の山頂って、ココなのかな?🤔地図によっては、西側のピークを蕨山としているのもあるけれど。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂稜線は、アップダウン少なくて快適。
山頂稜線は、アップダウン少なくて快適。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 稜線からの眺望は、どこもイマイチ。
稜線からの眺望は、どこもイマイチ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは、ちょっと見えた。奥多摩方面。
ここは、ちょっと見えた。奥多摩方面。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🌸 遠目で見たら桜かと思ったけれど、ツツジですね。
🌸 遠目で見たら桜かと思ったけれど、ツツジですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まばらに、いっぱい?咲いていた。🌸
まばらに、いっぱい?咲いていた。🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ねじれた木。ナゼこうなった。🤔
ねじれた木。ナゼこうなった。🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 違う角度から見ると、完全にねじれている。
違う角度から見ると、完全にねじれている。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「見晴らし」の案内。
「見晴らし」の案内。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「見晴らし」の割に、木々に覆われていて眺望ナシ。よく見たら、案内の横に地図にない階段があったので、下りてみた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「見晴らし」から地図にない道を下りると、低い位置からなのでイマイチ感はあるものの、今日一番の眺望。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山。さわらびの湯バス停。お墓の横から出てきました。
下山。さわらびの湯バス停。お墓の横から出てきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ノーラ名栗の売店で色々買って、一休み。饅頭は甘さ控えめ系の餡子。登山中なので、もっと甘くてカロリー補給できたほうがよかったなぁ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 桜🌸は見頃。
桜🌸は見頃。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 神社に雛人形🎎?なのかな?
神社に雛人形🎎?なのかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次の登山口到着。
次の登山口到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 稜線まで上り切ると、三本に四本に道分岐。うち一本は、地図にない、子ノ権現方面への巻道らしい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竹寺。予定にはなかったけれど、道標がやけに竹寺推しだったので、寄ってみた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竹寺、花がいっぱい。予定外の収穫。😊
竹寺、花がいっぱい。予定外の収穫。😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ああ、曇ってきちゃった。晴れていれば、もっと花の色も冴えるんだろうなぁ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また来よう。蕎麦とか団子🍡とか売っていたけれど、さっき饅頭とか色々食べたばっかりなのでちょっと無理。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「竹寺」だけに竹林も。日によっては、夜ライトアップもあるらしい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鐘堂は山を上がったところ。自由につけるのかな?何度も音が響いていた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鐘堂からは、ちょっと眺望がある。ちょっとだけ
。
鐘堂からは、ちょっと眺望がある。ちょっとだけ 。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 豆口峠過ぎて、子ノ権現へ。ここに出るのね。右上は、伊豆ヶ岳へ、左下は竹寺へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 白い手?
白い手?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現。今日は誰もいない。貸し切り。
子ノ権現。今日は誰もいない。貸し切り。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スルギ・板屋ノ頭、前坂方向に行こうと思いましたが、のんびりしすぎでこんな時間。ここから先は次回に。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅まで歩いてゴール
吾野駅まで歩いてゴール