辺室山・革籠石山・仏果山

2021.03.27(土) 日帰り

久しぶりの山歩き。 1ヶ月以上山に行けてなかったので、体力が落ちまくってます(笑) 東名高速の渋滞に巻き込まれて、車を停めた道の駅に10時過ぎに到着。 遅いスタートになりました。 物見峠から辺室山→土山峠→半原越→経ヶ岳→華厳山→高取山→ミツマタ桃源郷を目指す予定が、痛恨のルート見落としでタイムアップ(T0T) 半原越から法論堂へ下山しました。 ヤマップでは半原越から法論堂へは立入禁止となっていますが、半原越側には何の表示もなく、麓のキャンプ場の先から半原越までが車両通行止になっているだけで、自転車もバイクも林道を通行しており、普通に歩けました。 立入禁止って何なんだろうか?誤情報なのかな?

大山 道の駅清川からスタート🎵
道の駅清川からスタート🎵
大山 ツツジが満開だよ~🤗
ツツジが満開だよ~🤗
大山 山道の入口にはヤマビル対策。
念のため拝借しました‼️
山道の入口にはヤマビル対策。 念のため拝借しました‼️
大山 左から経ヶ岳、華厳山、高取山。
左から経ヶ岳、華厳山、高取山。 予定では高取山まで縦走して、最後はミツマタを見ようって計画でしたが・・・。
大山 ツツジ🎵
ツツジ🎵
大山 鈴なり❗️
鈴なり❗️
大山 物見峠に到着。
物見峠に到着。
大山 山桜も咲いていました🎵
山桜も咲いていました🎵
大山 椿もモサモサ🎵
椿もモサモサ🎵
大山 稜線でもツツジが綺麗ですねー☺️
稜線でもツツジが綺麗ですねー☺️
大山 辺室山に到着🎵
辺室山に到着🎵
大山 土山峠まで一気に高度を下げて、車道を横断して登り返します。
斜面は新緑が綺麗です🎵
土山峠まで一気に高度を下げて、車道を横断して登り返します。 斜面は新緑が綺麗です🎵
大山 宮ヶ瀬ダムの湖が見えます🎵
宮ヶ瀬ダムの湖が見えます🎵
大山 革籠石山に到着。
(  -_・)?
革籠石山に到着。 ( -_・)? どうやら、この下にあったベンチのところで半原越への道を見落としたようです。休憩している方々がいたので、よけて歩いたら分岐をスルーしてしまい直登したようです。 仕方ないから予定には無かったですが急きょ仏果山をピストンします(笑)
大山 仏果山への途中、大山が立派に見えます🎵
仏果山への途中、大山が立派に見えます🎵
大山 こちらは丹沢のメインどころが一望ですねー☺️
こちらは丹沢のメインどころが一望ですねー☺️
大山 仏果山への最後の登り。
ちょっとだけ岩場です🎵
仏果山への最後の登り。 ちょっとだけ岩場です🎵
大山 仏果山に到着🎵
仏果山に到着🎵
大山 展望台からの丹沢🎵
展望台からの丹沢🎵
大山 都心方面🎵
都心方面🎵
大山 登って来た道を振り返ります。
登って来た道を振り返ります。
大山 コチラは大山🎵
コチラは大山🎵
大山 展望台🎵
ちょっと高くない?
展望台🎵 ちょっと高くない?
大山 さぁ戻りますよ~🙋
さぁ戻りますよ~🙋
大山 今度は半原越への道を見落とさずに進めました(笑)
半原越に着くと桜が満開でお出迎えです🎵
今度は半原越への道を見落とさずに進めました(笑) 半原越に着くと桜が満開でお出迎えです🎵
大山 ここで経ヶ岳→華厳山→高取山へのコースでは時間が掛かるため、やむ無く下山することにしました。
タイムアップです(T0T)
ここで経ヶ岳→華厳山→高取山へのコースでは時間が掛かるため、やむ無く下山することにしました。 タイムアップです(T0T)
大山 林道沿いにはいろんな花が咲いていて飽きずに歩けます🎵
林道沿いにはいろんな花が咲いていて飽きずに歩けます🎵
大山 桜が見頃🎵
桜が見頃🎵
大山 綺麗だね~
綺麗だね~
大山 ミツマタも少し見れたので良しとします(笑)
ミツマタも少し見れたので良しとします(笑)
大山 夕陽で幻想的ですねー
あと少しで法論堂です🚶‍♂️
夕陽で幻想的ですねー あと少しで法論堂です🚶‍♂️