茅ヶ岳で感謝&ニセヤツ サーキット😄

2021.03.27(土) 日帰り

親子登山部  父 ゆうぼー と 息子なおっち です🤠🤓 山梨県 茅ヶ岳へ登りました! そしてニセヤツ サーキットをぐるっと回ってきました 茅ヶ岳は深田久弥さんが最後に登られた山、今年で没後50年になるんですね ヤマップのお友達も沢山登っていて情報を伝えていただきました! 百名山巡りをする私たち親子としては「行かねば!!」と ずっと訪れたい山でした 😊 山頂を目指し歩き続け 金峰山が見える尾根に出たところに石碑がたたずんでいました 深田先生は「あんパン」が大好きでいつも山へ持って食べていたという事を知りました あんパンをお供えして 親子で百名山巡りが出来ている感謝を伝え 手を合わせました🙏 もう一つの目的はニセヤツサーキットを行く事です!🔥 山梨県を中心に活躍する有名ヤマップユーザーの「ま〇え〇」さんのレポを拝見させていただきました とっても参考になるレポを公開していただき ありがとうございます 感謝します🙇 茅ヶ岳を一体とする八ヶ岳連峰によく似たニセヤツ!⛰️ その峰々をぐるっと回る ニセヤツサーキット! 今回は8つのピークを巡ってきました 個性的な頂を巡る手ごたえのあるサーキットは 難所あり 急登あり 快適で気持ちよいトレイルあり 富士山はじめ360°の大展望の広がる景色! 山梨百名山を満喫できる✨ 最高なコースでした👍 本当はゆうぼーがソロで行こうと思って温めたいたコースですが 茅ヶ岳だけのピストンではもったいないと なおっちが選んでくれました😘 穏やかな晴れの山日和な一日に🌞 深田久弥先生へ慰霊登山ができました 歩きたかったニセヤツサーキットでは なおっちの力強い歩きを見ることができました これからも良い山行ができそうな予感を感じる 良い一日でした😃 百名山達成ができれば 報告にもう一度訪れたいと思います もう一つゆかりの山「富士写ヶ岳」も行かなきゃですね! いざ石川県へ✨

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 出だしは谷筋を歩いて行きます
徐々に石や岩が現れてきました
出だしは谷筋を歩いて行きます 徐々に石や岩が現れてきました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根に出ると日が差し込んできます
目的の場所までもうすぐでしょうか!
尾根に出ると日が差し込んできます 目的の場所までもうすぐでしょうか!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山が望める場所に「深田久弥先生終焉の地」と刻まれた石碑がありました
好きな「アンパン」をお供えさせていただきました
金峰山が望める場所に「深田久弥先生終焉の地」と刻まれた石碑がありました 好きな「アンパン」をお供えさせていただきました 「親子で山へ登っています、先生の与えてくれた百名山がきっかけで親子で貴重な時間を一緒に過ごせる事が出来ています。とてもうれしく感謝します」
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「残りの百名山巡りでも安全に山行ができるように見守ってください」
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山梨百名山 「茅ヶ岳」1704mに来ました!
本物 八ヶ岳連邦も景色いいですよー

カヤが全山麓を覆っていることが名の由来のようですね
山梨百名山 「茅ヶ岳」1704mに来ました! 本物 八ヶ岳連邦も景色いいですよー カヤが全山麓を覆っていることが名の由来のようですね ゆうぼーは茅野市 チノシ と同じように「チガダケ」と読むと思い込んだ時もありました😆
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 おっ!
立派な「立体地形型方位盤」ありました

おっ! 立派な「立体地形型方位盤」ありました 毎年開催される慰霊祭「深田祭り」の記念事業として、10年前に山頂に設置されたそうです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ダブル富士山
撮れました✨
ダブル富士山 撮れました✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 日本一の山ですね👍
日本一の山ですね👍
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 親子登山部です!
親子登山部です!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプスの山々もカッコイイ!
頑張らねば🔥
南アルプスの山々もカッコイイ! 頑張らねば🔥
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 カヤガタケから望む
八ヶ岳連峰と
これから向かう「金ヶ岳」です
カナガタケ
同じような名前ですね😃
カヤガタケから望む 八ヶ岳連峰と これから向かう「金ヶ岳」です カナガタケ 同じような名前ですね😃
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ランラン気分で金ヶ岳へ向かっています
ランラン気分で金ヶ岳へ向かっています
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 石門があります
「これすごいぞー」
石門があります 「これすごいぞー」
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 石門のすぐ上には
大きな岩がありました
恐る恐る登る なおっちです
石門のすぐ上には 大きな岩がありました 恐る恐る登る なおっちです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩の上からは
登ってきた茅ヶ岳と
遠く富士山の景色が素晴らしかったです
岩の上からは 登ってきた茅ヶ岳と 遠く富士山の景色が素晴らしかったです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 まもなく金ヶ岳につきました
まもなく金ヶ岳につきました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂の木々の合間からの眺めは
茅ヶ岳と富士山がカッコいいです!
山頂の木々の合間からの眺めは 茅ヶ岳と富士山がカッコいいです!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一度引き返し
分岐から観音峠へ下っています
このルートは注意が必要です
一度引き返し 分岐から観音峠へ下っています このルートは注意が必要です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 分岐の注意看板です
この通りの道でした⚠️
分岐の注意看板です この通りの道でした⚠️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ゆうぼーは
船首岩に立ってみました
奥に見えるのはこれから向かう曲岳です
ゆうぼーは 船首岩に立ってみました 奥に見えるのはこれから向かう曲岳です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左から茅ヶ岳と金ヶ岳
先ほどゆうぼーが登った船首岩が右下に見えました😱
左から茅ヶ岳と金ヶ岳 先ほどゆうぼーが登った船首岩が右下に見えました😱
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんなところも越えてゆきます
こんなところも越えてゆきます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲がってまーす
曲岳 1642m 山梨百名山ですね
曲がってまーす 曲岳 1642m 山梨百名山ですね
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望舞台からはこれから歩く峰が見えています
最後の山は登り返しがきついんです
展望舞台からはこれから歩く峰が見えています 最後の山は登り返しがきついんです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 青空と飛行機雲!
青空と飛行機雲!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 升形山1650mへやって来ました
ここからの景色は抜群ですよ!
升形山1650mへやって来ました ここからの景色は抜群ですよ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山に瑞牆山もすぐ近く
金峰山に瑞牆山もすぐ近く
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山 山頂の「五丈岩」が目立っています
金峰山 山頂の「五丈岩」が目立っています
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳連峰も眺望抜群
なおっちは景色よりお菓子がいいらしい😆
八ヶ岳連峰も眺望抜群 なおっちは景色よりお菓子がいいらしい😆
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳ズーム👍

好展望地を後に
さあ次の山へ向かいましょう
八ヶ岳ズーム👍 好展望地を後に さあ次の山へ向かいましょう
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 次は黒富士にやって来ました
山頂からちょっと先には展望が広がる場所がありました
次は黒富士にやって来ました 山頂からちょっと先には展望が広がる場所がありました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 気持ちよい尾根道を軽快に下ってゆきます😚
気持ちよい尾根道を軽快に下ってゆきます😚
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 楽ばかりじゃなかった😱
峰を越えて行くと急登出ました!
なおっちの登りはゆうぼーより早い
いつの間に😌
楽ばかりじゃなかった😱 峰を越えて行くと急登出ました! なおっちの登りはゆうぼーより早い いつの間に😌
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 おにがわやま 1516m
おにがわやま 1516m
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山 タチオカヤマ 1295mへ!
クライミングしている人がいました
人気があるんですね
太刀岡山 タチオカヤマ 1295mへ! クライミングしている人がいました 人気があるんですね
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 はさみ岩が大きかったです
はさみ岩が大きかったです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここもクライミングするのかな~?
登るらしい!
ここもクライミングするのかな~? 登るらしい!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山から下山して来ました
ここから車道を6.3キロ歩きます!😂
太刀岡山から下山して来ました ここから車道を6.3キロ歩きます!😂
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ホッチ峠までの登り4.1キロ 標高差286mがきつかった!
なおっち全力で登った様子
次の日からしばらく筋肉痛です
春休みだからいいよね😁
ホッチ峠までの登り4.1キロ 標高差286mがきつかった! なおっち全力で登った様子 次の日からしばらく筋肉痛です 春休みだからいいよね😁
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ゴール登山口を目前に力も湧きます😃
ゴール登山口を目前に力も湧きます😃
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田公園駐車場へ帰ってきました
つらい車道を頑張ったね👍
深田公園駐車場へ帰ってきました つらい車道を頑張ったね👍
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園へ寄ってみました
深田記念公園へ寄ってみました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 フムフム
フムフム
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 『百の頂に百の喜びあり』
刻まれた記念碑がありました
うーん 素晴らしいですね✨
今日一日ありがとうございました🙇

この後締めくくりに
この後お供えしたアンパンを美味しくいただきました
『百の頂に百の喜びあり』 刻まれた記念碑がありました うーん 素晴らしいですね✨ 今日一日ありがとうございました🙇 この後締めくくりに この後お供えしたアンパンを美味しくいただきました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ま〇え〇さんにこちらのお店も教えていただきました
私たち親子は吉田うどんが好きなんです😋

こだわりコーヒーもうどんもおいしかったです
また再訪したいお店でした😃
ま〇え〇さんにこちらのお店も教えていただきました 私たち親子は吉田うどんが好きなんです😋 活動的な店主さんのお話「やりたいことは何でも実現できる!」とお話を聞かせていただきました なおっちの百名山巡りも「誰にでもできる事じゃない」と応援していただきました ありがとうございます🙇 こだわりコーヒーもうどんもおいしかったです また再訪したいお店でした😃