2021.3.27. ミツマタに会いに大山登山

2021.03.27(土) 日帰り

数年前から見たいと思っていた三椏(ミツマタ)の群生地「不動尻」へ。 まずは大山へ。密を避けるため朝7時伊勢原着予定でしたが、人身事故により伊勢原到着が大幅遅れ。ケーブルカー駅に到着したのは9時近く、山頂手前は大渋滞💦 山頂ランチでのんびりしていたら13時半、山頂の混み具合とは違い、不動尻に下山する人はほとんど居らず。不動尻では密になることなく、ミツマタ鑑賞をすることができました。

大山 初めて来ました、大山。
初めて来ました、大山。
大山 豆腐料理が有名なのね。
豆腐料理が有名なのね。
大山 ケーブルカー駅に着く前にミツマタ発見!
ケーブルカー駅に着く前にミツマタ発見!
大山 可愛い💕
可愛い💕
大山 こちらは可愛いお地蔵さん
こちらは可愛いお地蔵さん
大山 大山寺への階段
大山寺への階段
大山 かわら投げをするNさん
かわら投げをするNさん
大山 もうすぐ阿夫利神社⛩
もうすぐ阿夫利神社⛩
大山 阿夫利神社手前におしゃれカフェあり。
阿夫利神社手前におしゃれカフェあり。
大山 阿夫利神社到着⛩
阿夫利神社到着⛩
大山 あれ、まだ階段あるの?!
あれ、まだ階段あるの?!
大山 富士見台からうっすら富士山🗻
富士見台からうっすら富士山🗻
大山 やっと山頂到着。
やっと山頂到着。
大山 写真撮るのに並びました。大混雑です。
写真撮るのに並びました。大混雑です。
大山 山頂でマッタリし過ぎた💦下山開始。海が見えます。しばらく尾根歩き。
大山 下りに飽きてきたころ水の音が…そしてミツマタの群生が。
下りに飽きてきたころ水の音が…そしてミツマタの群生が。
大山 ミツマタにご満悦のカーミット
ミツマタにご満悦のカーミット
大山 ミツマタ…圧巻です。
ミツマタ…圧巻です。
大山 今回のメンバーは全員、百名山コンプリート。
今回のメンバーは全員、百名山コンプリート。
大山 黄色い花がだんだん白くなっていく。黄色いミツマタの他に赤いミツマタもあるけど、ここは黄色のみ。
大山 写真撮るのに一所懸命。
写真撮るのに一所懸命。
大山 引きで見たミツマタ群生地
引きで見たミツマタ群生地
大山 群生地から広沢温泉まで3.7キロ。こんなトンネルもありました。
大山 桜🌸も満開
桜🌸も満開
大山 可愛い💕
可愛い💕
大山 ここで汗を流しました。お湯はトロトロで湯加減も良かったのですが、洗い場少なく、ドライヤーも2つしかなく、洗髪は諦めました。
大山 伊勢原行のバスが19時台1本、20時台1本で、ラーメン🍜かき込みました💦@ZUND-BAR. 温泉♨️入る前、並んでました。人気店のようです。