高峰山・水ノ塔山

2021.03.27(土) 日帰り

憧れの白いお山、今シーズンは1度だけでも十分😊✨と思っていました。 でも、、、まだ雪があるならもう1度行けるかな、、、なんて名残惜しんでいたら、浅間山の噴火警戒レベルが2に引き上げられ黒斑山は断念🥲 黒胡麻プリンは見えないけれど雪のある篭ノ登、水ノ塔方面へ行くことにしました。 水ノ塔山の前にちょっと高峰山に寄ることにしたのですが、ここはこの季節あまり人が歩かないようで、いちいち足が深く沈んで引き抜くのに体力を奪われ、水ノ塔に登ったところで体力エンプティハンプティダンプティ(謎) 篭は目の前に聳えてるのに、パトラッシュなんだかとても眠いんだ🥱💤 となり、今回はここでランチして引き返すことにしました😄💦 ここから先はまた今度、篭🧺待ってろよー😆‼️

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 へんなカタチの雪❄️ 夕方戻った時もこのままのカタチでした😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠ビジターセンターの駐車場に車🚗を停めさせていただき、高峰高原ホテル脇の登山口から、高峰山を目指します⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高原ホテルアンテナショップでは、ヘルメット⛑を無料貸し出ししていました。親切です😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰神社の⛩鳥居が雪に埋まっています
埋まっていても威厳があります✨
高峰神社の⛩鳥居が雪に埋まっています 埋まっていても威厳があります✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「おるまいとるまい高山植物」
はーい🙋‍♀️花の咲く季節にも来てみたいなぁ🌸
「おるまいとるまい高山植物」 はーい🙋‍♀️花の咲く季節にも来てみたいなぁ🌸
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳⛰❗️
八ヶ岳⛰❗️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 土や岩の出ている場所もありますが、出来るだけ雪の上を選んで歩きます💦
そして時々埋まります💦
土や岩の出ている場所もありますが、出来るだけ雪の上を選んで歩きます💦 そして時々埋まります💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 微かに富士山の頭が見えます🗻
微かに富士山の頭が見えます🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから、高峰山方面へ向かいます
ここから、高峰山方面へ向かいます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪が途切れていきなり岩🪨💦
雪が途切れていきなり岩🪨💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰山頂‼️素晴らしい眺めです⛰
高峰山頂‼️素晴らしい眺めです⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山の頭🗻
富士山の頭🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳、1番右が蓼科山⛰
八ヶ岳、1番右が蓼科山⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプス、いつか行ってみたいなぁ🥺
北アルプス、いつか行ってみたいなぁ🥺
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蓼科山アップ
蓼科山アップ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 怖くて立てなかった💧
怖くて立てなかった💧
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰神社の説明⛩
すごく昔からありますって書いてある
高峰神社の説明⛩ すごく昔からありますって書いてある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰神社⛩の祠
簡素で厳か✨
高峰神社⛩の祠 簡素で厳か✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩の裏側に一面緑の苔
岩の裏側に一面緑の苔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰温泉♨️まで降りて、水の塔山、篭の登山へ向かいます
高峰温泉♨️まで降りて、水の塔山、篭の登山へ向かいます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 野天風呂があるらしい、いいないいなー♨️ 温泉入りたーーーい😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 暗くなったらこのランプに明かりを灯すのかしら、、、見でみたいなぁ🥺
暗くなったらこのランプに明かりを灯すのかしら、、、見でみたいなぁ🥺 ホームページを見たら、館内にところどころランプの灯りを配した素敵な宿です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このバス停に来るのは、、、バス?
このバス停に来るのは、、、バス?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このバス⁉️
キャタピラ❗️ カッコいい😍
このバス⁉️ キャタピラ❗️ カッコいい😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ブルドーザーは除雪用かな❄️
ブルドーザーは除雪用かな❄️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 水ノ塔山、篭の登山はこちらから
水ノ塔山、篭の登山はこちらから
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 しばらく登ると、うぐいす展望台🦜
春になるとうぐいすが鳴くのかな
うぐいすではないけれど、鳥の鳴き声がたくさん聴こえました
しばらく登ると、うぐいす展望台🦜 春になるとうぐいすが鳴くのかな うぐいすではないけれど、鳥の鳴き声がたくさん聴こえました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 木の幹に、レース模様の苔?
木の幹に、レース模様の苔?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アイゼン外しました💦
アイゼン外しました💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 再びアイゼン装着✨
再びアイゼン装着✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩と雪と
岩と雪と
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山から浅間山がちょびっとだけのぞいています⛰
外輪山から浅間山がちょびっとだけのぞいています⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山⛰
四阿山⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 水の塔山山頂⛰✨
水の塔山山頂⛰✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 タベイさんのポーズをまねして💦
タベイさんのポーズをまねして💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 竜巻きみたいな雲☁️
竜巻きみたいな雲☁️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 篭の登山をあきらめて、ここでランチ😊
今日はスープパスタのタラコ味、カバーで見えないけど😅
篭の登山をあきらめて、ここでランチ😊 今日はスープパスタのタラコ味、カバーで見えないけど😅 100均のおにぎりケースはスープパスタの保温用ケースにぴったりです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 篭の登山⛰  待ってろよ~😆✨
篭の登山⛰  待ってろよ~😆✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オヤツ🍬🍭 ゼリービーンズミックス
オヤツ🍬🍭 ゼリービーンズミックス
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は暖かい飲み物のかわりにSAVAS⛰✨
今日は暖かい飲み物のかわりにSAVAS⛰✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 元来た道を戻ります
元来た道を戻ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ソリが欲しい🛷
ソリが欲しい🛷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ランプの宿に戻って来ました
ランプの宿に戻って来ました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おつかれ山⛰✨
おつかれ山⛰✨