高峰山・水ノ塔山

2021.03.27(土) 日帰り

憧れの白いお山、今シーズンは1度だけでも十分😊✨と思っていました。 でも、、、まだ雪があるならもう1度行けるかな、、、なんて名残惜しんでいたら、浅間山の噴火警戒レベルが2に引き上げられ黒斑山は断念🥲 黒胡麻プリンは見えないけれど雪のある篭ノ登、水ノ塔方面へ行くことにしました。 水ノ塔山の前にちょっと高峰山に寄ることにしたのですが、ここはこの季節あまり人が歩かないようで、いちいち足が深く沈んで引き抜くのに体力を奪われ、水ノ塔に登ったところで体力エンプティハンプティダンプティ(謎) 篭は目の前に聳えてるのに、パトラッシュなんだかとても眠いんだ🥱💤 となり、今回はここでランチして引き返すことにしました😄💦 ここから先はまた今度、篭🧺待ってろよー😆‼️

へんなカタチの雪❄️ 夕方戻った時もこのままのカタチでした😆

車坂峠ビジターセンターの駐車場に車🚗を停めさせていただき、高峰高原ホテル脇の登山口から、高峰山を目指します⛰

高原ホテルアンテナショップでは、ヘルメット⛑を無料貸し出ししていました。親切です😍

高峰神社の⛩鳥居が雪に埋まっています
埋まっていても威厳があります✨

高峰神社の⛩鳥居が雪に埋まっています 埋まっていても威厳があります✨

「おるまいとるまい高山植物」
はーい🙋‍♀️花の咲く季節にも来てみたいなぁ🌸

「おるまいとるまい高山植物」 はーい🙋‍♀️花の咲く季節にも来てみたいなぁ🌸

そして時々埋まります💦

土や岩の出ている場所もありますが、出来るだけ雪の上を選んで歩きます💦 そして時々埋まります💦

高峰神社の説明⛩
すごく昔からありますって書いてある

高峰神社⛩の祠
簡素で厳か✨

高峰温泉♨️まで降りて、水の塔山、篭の登山へ向かいます

野天風呂があるらしい、いいないいなー♨️ 温泉入りたーーーい😆

暗くなったらこのランプに明かりを灯すのかしら、、、見でみたいなぁ🥺 ホームページを見たら、館内にところどころランプの灯りを配した素敵な宿です

このバス⁉️
キャタピラ❗️ カッコいい😍

水ノ塔山、篭の登山はこちらから

しばらく登ると、うぐいす展望台🦜
春になるとうぐいすが鳴くのかな
うぐいすではないけれど、鳥の鳴き声がたくさん聴こえました

しばらく登ると、うぐいす展望台🦜 春になるとうぐいすが鳴くのかな うぐいすではないけれど、鳥の鳴き声がたくさん聴こえました

竜巻きみたいな雲☁️

篭の登山をあきらめて、ここでランチ😊
今日はスープパスタのタラコ味、カバーで見えないけど😅

篭の登山をあきらめて、ここでランチ😊 今日はスープパスタのタラコ味、カバーで見えないけど😅 100均のおにぎりケースはスープパスタの保温用ケースにぴったりです

おつかれ山⛰✨

この活動日記で通ったコース