俵山 〜 一ノ峯 縦走 いい天気😃

2021.03.27(土) 日帰り

久しぶりに雲仙普賢岳に行こうと思ってましたが、てんくらを見ると天気が怪しそう‥ ということで熊本方面のまだ登っていなかった俵山登山を楽しむことにしました。 思ってた通りの良い天気、雄大な景色を堪能することが出来て良かったです。登山者、トレランの方々も多く、皆さん楽しんでるようでしたよ😃 今回は下山途中で道に迷い相方を疲れさせてしまいましたが、今になっては良い思い出でしたね😊

俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山交流館 萌の里 からスタート
俵山交流館 萌の里 からスタート
俵山・冠ヶ岳・清栄山 少し登れば素晴らしい景色
左に一ノ峯とニノ峯が見えてます😲
少し登れば素晴らしい景色 左に一ノ峯とニノ峯が見えてます😲
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇カルデラ北西部に位置する
鞍岳が見えました。
阿蘇カルデラ北西部に位置する 鞍岳が見えました。 以前キャンプしたときに登った山です。近いうちに登りに行こうかな🙂
俵山・冠ヶ岳・清栄山 桜の見頃ですね😄
桜の見頃ですね😄
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ゆる坂方面へ
ゆる坂方面へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登って良かったと思えた瞬間
素晴らしい絶景に大満足😁
ちょっと煙が‥と思ってたら
登って良かったと思えた瞬間 素晴らしい絶景に大満足😁 ちょっと煙が‥と思ってたら
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今回も野焼きに遭遇
登山中に焦げ臭かったのは、このせいだったのか‥  🤔
今回も野焼きに遭遇 登山中に焦げ臭かったのは、このせいだったのか‥ 🤔
俵山・冠ヶ岳・清栄山 食事してるときにも燃えカスが飛んできてましたね😅
食事してるときにも燃えカスが飛んできてましたね😅
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ニノ峯に向かう途中、振り返って見た俵山
ニノ峯に向かう途中、振り返って見た俵山
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峯とニノ峯が見えてきました😲
一ノ峯とニノ峯が見えてきました😲
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ニノ峯山頂
ニノ峯山頂
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ニノ峯山頂から見た一ノ峯
ニノ峯山頂から見た一ノ峯
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峯山頂
この後、のんびりと景色を見ながら下山していたのですが‥
一ノ峯山頂 先日登った金峰山とニノ岳、三ノ岳が見えました。良い景色です😌 この後、のんびりと景色を見ながら下山していたのですが‥ 途中でYAMAPのルートを見失ってしまいました。私1人なら何とか戻ろうとしたかもしれませんが、今回は相方連れでしたので安全なルートに切り替えました。この付近はテープが少なく道迷いそうですね😧
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今回は春の陽気というか気温もそこそこ高かったようで、飲料水が足りない感じでした。
今回は春の陽気というか気温もそこそこ高かったようで、飲料水が足りない感じでした。 色々とありましたが無事に下山できました。絶景も楽しめて良かったです。ありがとうございました😃