花を求めて古河散歩

2021.03.27(土) 日帰り

相変わらずの猛烈な花粉である。 そして宣言明けで繰り出す人々。 外出する気になれないものの、せめてハイカーレベルの足までは復元させたい。 病んだ足は変色してるものの違和感なし。 筑波山に行きたいがマスクしてはキツイ。 やはり今週も散歩程度にしておこう。 渡良瀬遊水地に行こう。 原付きでブイイーと。 道中、家系ラーメンを食う。 神奈川県で食う家系ラーメンは絶品だ。 しかしそれを真似た県外のは大抵イマイチだ。 うむ、ここもやはりイマイチ。 渡良瀬遊水地に向かうも、途中で気づく。 そういや古河公方公園の桃。 今年はどうなんだろう。 ちょっと行ってみる。 駐車場はわりと混雑。 まだ桃は咲いてるのかな? と、行ったものの大半は終わっていた。 しおれた花びらが残り、遅咲きが数本だけ。 人が多かったのはただの公園の散歩の人々。 つまらんな、桜は満開寸前だけど。 足早に一回りする。 渡良瀬遊水地に向かう。 原付きブイイ〜。 途中でコンビニコーヒー。 あ、ヤマップ終了忘れてた、ま、いいか。 渡良瀬遊水地の中央エントランス駐車場に到着。 今日は少ないね。 早速出発。 いつも通り橋を渡り東側へ。 今日は筑波山が見えず、日光も霞んでいる。 スタスタと東側から北へ回る。 そう言えば先日、火災があったね。 見回すがそれらしき跡は見当たらない。 ちょうど毎年のヨシ焼きの時期。 そのまま焼いてしまえばよかったのに。 まぁ色々と延焼のコントロールとか都合があったのだろけど。 今年は中止のようだ。 東側の公園は閑散としている。 デイキャンのテントは数張りあるが、こんな花粉の中でテント張るなんて考えられへん。 スタスタと北側を回り、一応片足づつ縁石をグイグイと昇降して負荷をかける。 中央エントランスの少し北側に桜が少しだけあり、脇に水仙の花畑がある。 うまく花期が一致すれば絶景なのだが。 うーん。 曇天に桜もまだ五分咲きだ。 来週かな〜。 駐車場に戻る。 一休みして帰路につく。 帰宅するともうくしゃみが止まらない。 蓄積したアレルギーが爆発したのか。 鼻が詰まってタレてしょうがない。 どうしようもない、花粉。 困ったものだ。