山中湖ー三国山ー不老山ー大野山ー谷峨 縦走

2021.03.27(土) 日帰り

こんにちは。JR御殿場線に初めて乗った白フェルトです。ドア自分で開けるんすね😅💦 さて今日は山中湖からの復路。三国山から不老山に向かいます。山中湖から標高1000mスタートなので、ユルーく戻ってこれるはず😁 で、鉄砲木ノ頭と三国山までは富士山も見ながら調子良く歩いたのですが、その後はひたすらブナと杉林の中を歩き続けました。歩いても歩いても金太郎飴のような景色😅 全く人がいないので、静かな尾根歩きが楽しめましたと言いたい所ですが、富士スピードウェイからのエンジン音が今日の行程中ずっとしており…😅 途中からはそういうもんだと思って気にならなくなりましたが、ちょっと残念ですね😵 とはいえ、ワタクシは、山を歩いているだけで幸せなので、今日も満足です😊 ちなみにほんとは不老山登ったら駿河小山に下山予定でしたが、いまいち(絶景が)物足りず、ちょっと時間がかかりますが大野山登って谷峨駅に降りることにしました。結構疲れました😆 大野山初めて登ったのですが、荒れ放題の西側登山道入口と初めてのワタクシにとっては驚くほど分かりにくいスギ林の登り(ルートファインディングアトラクションのような)とで、思わず笑ってしまいながら登りました。頂上に車が登ってくるは、送電線きてるは、変なクマの置物あるはで異色のファンキーさ😆 いろんな山がありますね。 でも、頂上からの景色と下山時の絶景は素晴らしく、疲れてたけど登って良かったです😊 この3日間、いろんな景色を見て、いろんな山を歩けて、いろんな経験ができて幸せでした。感謝です😊

三国山 朝の富士山😊
もたもたしてたら朝焼けを逃してしまいました😅
朝の富士山😊 もたもたしてたら朝焼けを逃してしまいました😅
三国山 では、本日最初のピーク、鉄砲木ノ頭に向かいます
では、本日最初のピーク、鉄砲木ノ頭に向かいます
三国山 パノラマ台を過ぎると枯れススキの間を。伊豆っぽい風景
パノラマ台を過ぎると枯れススキの間を。伊豆っぽい風景
三国山 鉄砲木ノ頭からの富士山 (>みけみんさん)
鉄砲木ノ頭からの富士山 (>みけみんさん)
三国山 昨日歩いた気がする尾根
昨日歩いた気がする尾根
三国山 鉄砲木ノ頭、明神山と言うらしい
鉄砲木ノ頭、明神山と言うらしい
三国山 では、次のピーク、三国山に向かいます😊
では、次のピーク、三国山に向かいます😊
三国山 こういうところ、バイクで走らないで欲しい。走った後、自分でスコップで掘れた溝ならすなら文句言わんけど。キャンプの焚き火の後始末もそうだけど、山や自然に入るなら、Leave no trace で。
三国山 三国峠から三国山への入口
三国峠から三国山への入口
三国山 根っこを登ります
根っこを登ります
三国山 三国山。眺望はあまりにありません
三国山。眺望はあまりにありません
三国山 眺望ないので、早々に下ります
眺望ないので、早々に下ります
三国山 鉄砲木ノ頭。キカイダーみたいになってます
鉄砲木ノ頭。キカイダーみたいになってます
三国山 気持ち良く下ります。せっかく登ったのにもったいない😆
気持ち良く下ります。せっかく登ったのにもったいない😆
三国山 道路に出ました。せっかく登ったのに(しつこい!)
道路に出ました。せっかく登ったのに(しつこい!)
三国山 こっから登ります
こっから登ります
三国山 FISCO。最終コーナーの登りで頑張らないとホームストレートで千切れて集団復帰に無駄な脚を使ってしまいます(何の話だ😅)
三国山 明神峠
明神峠
三国山 ここから車道と離れるので静かな尾根歩きが楽しめると思ったのですが、FISCO恐るべし
三国山 "Let's have a rest" いえ、先を急ぎますので😏
三国山 今日1日ずっとこの風景。好きですが😊
今日1日ずっとこの風景。好きですが😊
三国山 昨日歩いた尾根。最高です!☺️
昨日歩いた尾根。最高です!☺️
三国山 菰釣山。昨日見た富士山の感動は忘れません☺️
菰釣山。昨日見た富士山の感動は忘れません☺️
三国山 サンショウバラの丘。咲くのは6月?すごく綺麗そう😊
サンショウバラの丘。咲くのは6月?すごく綺麗そう😊
三国山 不老山。あれ登るの?マジ? 登りスイッチオフなんですが…
不老山。あれ登るの?マジ? 登りスイッチオフなんですが…
三国山 辛いことは忘れてランチターイム😊
辛いことは忘れてランチターイム😊
三国山 世附峠
世附峠
三国山 不老山への登り。いつ急登が来るのか…😅
不老山への登り。いつ急登が来るのか…😅
三国山 って思ってる間に山頂下の分岐に。あれっ??😅
って思ってる間に山頂下の分岐に。あれっ??😅
三国山 あっけなく不老山頂上に。
あっけなく不老山頂上に。
三国山 次男のチャレンジ精神を見習って大野山へGO!😊
ちなみに次男、九州入りしたそうです
次男のチャレンジ精神を見習って大野山へGO!😊 ちなみに次男、九州入りしたそうです
三国山 番ノ平
番ノ平
三国山 金太郎飴です
金太郎飴です
三国山 ここの下りからザレ場でちょっと危ない
ここの下りからザレ場でちょっと危ない
三国山 ザレてて道がわかりにくく、ザレ場トラバースでちょっとヒヤリ
ザレてて道がわかりにくく、ザレ場トラバースでちょっとヒヤリ
三国山 やっと下ってきました。おにぎり食って大野山へGO!
やっと下ってきました。おにぎり食って大野山へGO!
三国山 大野山のアプローチ
三国山 スゲー登山道だな、オイ😅💦
スゲー登山道だな、オイ😅💦
三国山 ここがルートファインディングアトラクション
ここがルートファインディングアトラクション
三国山 スギの枯れ枝で、ルート探しがなかなかにわかりにくく、コツがいります😆
三国山 手すり付の登山道なんて初めて見た😆
手すり付の登山道なんて初めて見た😆
三国山 これね!😆
これね!😆
三国山 丹沢の山々。やっぱりいいなぁ
丹沢の山々。やっぱりいいなぁ
三国山 大野山山頂。場所が分かりにくい!
大野山山頂。場所が分かりにくい!
三国山 谷峨駅に向かう下山道からの眺めは絶景です!疲れたけど、来て良かった😊👍
三国山 満開
満開
三国山 お疲れさまでした!😊
お疲れさまでした!😊