朝日連峰〜祝瓶山〜

2021.03.27(土) 日帰り

待ちに待った朝日連峰へ 祝瓶山へ行かれた方の投稿を拝見して、行きたい気持ちが抑えられずにはいられませんでした 林道が長く、ほぼ距離の半数を占めます 夏道とは違う尾根からアプローチしてみたり、 全く人にすれ違うことなく、静寂な時間を独り占めできる贅沢な1日でした 下りでは薮に夢中になって、違う沢へ降りてしまい、新調のピッケルを紛失してしまう失態をしてしまいました…朝日連峰さん、落とし物をしてしまいごめんなさい🙏 あちこち崩落が進んでいます。雪も緩くなっています。一ノ塔〜祝瓶山山頂へは夏道は雪の下に隠れていますが、雪が緩み、あちこち空洞もあり、隠れた岩場に挟まり危険を伴います。これから予定している方はご注意して下さい。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ワカン装着しなくてもツボ足で歩けます👣
ワカン装着しなくてもツボ足で歩けます👣 林道が片道4.5キロと長いですが、静寂な空気で苦になりません
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山届き小屋は半分くらい雪で沈んでいる状態に
登山届き小屋は半分くらい雪で沈んでいる状態に
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 マンサクが咲いていました
橋までは雪が崩れて荒川に落ちないように注意が必要です
マンサクが咲いていました 橋までは雪が崩れて荒川に落ちないように注意が必要です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大石橋はしっかり踏板あり、安定感があるけれど慎重に行きます
大石橋はしっかり踏板あり、安定感があるけれど慎重に行きます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大石沢小屋。橋板はなく、水量も豊富。この先で渡ります
大石沢小屋。橋板はなく、水量も豊富。この先で渡ります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 863.2峰、この静寂さが好きです
863.2峰、この静寂さが好きです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夏道の鈴振尾根へは登らず、別の尾根へ
踏み跡もあり歩きやすい
夏道の鈴振尾根へは登らず、別の尾根へ 踏み跡もあり歩きやすい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 歩きやすい尾根も徐々に藪漕ぎ状態に
歩きやすい尾根も徐々に藪漕ぎ状態に
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鈴振尾根と合流します、ここからアイゼン着用
鈴振尾根と合流します、ここからアイゼン着用
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰の主稜線が見えてきました
朝日連峰の主稜線が見えてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 所々落ちています
所々落ちています
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一ノ塔までは急登が続きます
一ノ塔までは急登が続きます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ひゃー!どこから行こうかな😅
ひゃー!どこから行こうかな😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 パッくり割れています
パッくり割れています
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 先週お世話になった飯豊連峰
先週お世話になった飯豊連峰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと一ノ塔到着!
やっと一ノ塔到着!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 前回同様、祝瓶山のピークと勘違いしてしまいました
前回同様、祝瓶山のピークと勘違いしてしまいました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 パリパリしています
左側の雪庇が怖くて大きく右側を回りヘトヘトに😅
パリパリしています 左側の雪庇が怖くて大きく右側を回りヘトヘトに😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 東北のマッターホルンが見えてきたー!
東北のマッターホルンが見えてきたー!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 動物の足跡トレースあり🐾岩場の夏道は雪の下、ここでも大きく右側へ回ります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山山頂!
祝瓶山山頂!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日、中岳、西朝日、竜門、寒江山へ主稜線
大朝日、中岳、西朝日、竜門、寒江山へ主稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 きっと今日も賑やかな飯豊連峰
きっと今日も賑やかな飯豊連峰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 桑住平、祝瓶山荘方面
桑住平、祝瓶山荘方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 赤鼻尾根から大玉山、北大玉、平岩山、大朝日岳への周回もしたい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 人生初のビッグカップヌードル!
人生初のビッグカップヌードル!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳から小朝日岳、
中ツル尾根
大朝日岳から小朝日岳、 中ツル尾根
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつかチャレンジしてみたい袖朝日、西朝日への縦走
夢は膨らみます😊
いつかチャレンジしてみたい袖朝日、西朝日への縦走 夢は膨らみます😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下りは雪庇に注意しながら、夏道へ
緊張を強いられました
下りは雪庇に注意しながら、夏道へ 緊張を強いられました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 赤鼻尾根
赤鼻尾根
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一ノ塔は崩落が進んでいます
一ノ塔は崩落が進んでいます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夏道と悩んだ結果、朝来た尾根へ下ることに
この後、大失態するとは…
夏道と悩んだ結果、朝来た尾根へ下ることに この後、大失態するとは…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大石橋まできたら安心
大石橋まできたら安心
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りはすっかり雪も溶けて歩きやすいです
奥は徳網山?
帰りはすっかり雪も溶けて歩きやすいです 奥は徳網山?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 林道は徳網から先が通行止
林道は徳網から先が通行止
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 先週同様、帰りはあやめの湯へ♨️
ドライブイン豊山でもつ煮込み定食
盛りの良いご飯もペロリ完食🍚
先週同様、帰りはあやめの湯へ♨️ ドライブイン豊山でもつ煮込み定食 盛りの良いご飯もペロリ完食🍚