奧比叡の二峰⛰水井山・横高山🎶ミツマタに酔う💕

2021.03.27(土) 日帰り

今日は、お友だちと車2台をデポして 奥比叡をのんびりと歩きました。 デポしているのに、私が車の鍵を忘れて、途中で引き返して再出発することに💦💦💦 申し訳ない⤵️⤵️ 比叡山は、たくさんのルートがあり魅力的です。 今回のルートは、闇龗大神の祀られる滝壺神社からスタート。林道を1時間ほど歩きます。YAMAPでは、行き止まりになっていますが道はあります。仰木峠手前を南へ!ちょっとわかりにくい💦ここから水井山まで1時間弱、さらに横高山まで20分。どちらの山頂にもベンチがあるのでゆっくりヤマメシできますよ! 帰りは横川、元三大師へ向かいます。 横高山頂より下山道の稜線が90度左(東)に曲がるので要注意! ドライブウェイの下をくぐります。 横川へ行くには、境内を通ります。入り口に料金所がありますが、「通り抜けます」といえば無料です。 横川から西教寺に降りて観光駐車場まで! 今回の目的は、ミツマタロードとバイカオウレンの群生を見ること!昨年に、バイカオウレンの葉っぱがいっぱいあったのを見つけてあり、その確認! できれば、昨年見つけることが出来なかったエイザンスミレを発見したかったけれど… エイザンスミレは今年も見つけられなかった💦 だけど ミツマタやバイカオウレン、馬酔木ロード❣️お花に酔いしれた山行きになりました。おまけに人もいないし静かでした! 山頂では、たくさんの方に出会いましたが、みんな京都側から登ってくる方ばかりでした。 今回、打ち合わせしてなかったけれど、お友だちがミツマタをイメージしたヤマメシを用意してくれてました。私も、もちろんミツマタをイメージ🎶したヤマメシを考えてました‼️笑っちゃうけど、私は「たこ焼き🐙」 丸いからミツマタ見たいかなぁ〜なんちゃって💦💦 お友だちは、オシャレなミツマタトースト💕 美味しかった! 2人でたこ焼きひっくり返して焼いてると めっちゃ声かけられました。 次から、山頂たこ焼き屋しようかな笑笑 これを機に、2人で登る時は、テーマを決めてヤマメシを作ろうと盛り上がりました。 次回の山とヤマメシのテーマは決まってます。 楽しみ〜💕