やっぱり里山の春はいい^ ^_北山

2021.03.27(土) 日帰り

今日は朝ゆっくりした後、里山の春花🌸🌼を満喫しようと春日井と各務野遺産の森(一部)を巡る山歩です^ ^ 気がつけば写真の画像は花ばかりで埋め尽くされてました😅 今年は花が早く、この1日で里の早春🌸をたくさん観れて🎶 どの花も生き生きして元気を貰えます💪 どちらのお山もシデコブシやコバノミツバツツジが咲き誇る中、お目当てのコバイモさんやシュンラン、まだ観れてなかったヒカゲツツジも堪能でした👌 沢山の種類のスミレが観れるのも嬉しいばかり^- ^ レポにした遺産の森の北山ですが、駐車場🅿️が17時で閉まるため、短い距離ですが弾丸ハイクでした(私にしたらですが…) 下山時は走ろうとしてちょっぴり道間違い(⌒-⌒; ) ここの花はまだ見れてないものもあるし、、、またゆっくり来ようと思います♪ 最後に… ここの北山ですが、慣れてない方はかなり気をつけてor 入らない方がいいかもです。私のとったコース(往路)は道がないところも多々ありますし、プチ藪&プチ崖もあり、今日は急いだので手は切り傷だらけに😹 と言いながら毎年来ちゃってますが💦

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シュンラン
今年も楽しみます(^^♪
シュンラン 今年も楽しみます(^^♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アップで
アップで
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだ開いてない株の横顔
まだ開いてない株の横顔
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒメカンアオイ
スズカカンアオイとは顎トップの長さが違います
ヒメカンアオイ スズカカンアオイとは顎トップの長さが違います
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここのカタクリも開いた
ここのカタクリも開いた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自生のシュンラン😻
毎年違う場所の株が咲きますね♪
自生のシュンラン😻 毎年違う場所の株が咲きますね♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コブシ
コブシ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シャガも咲き始めましたねぇ〜
シャガも咲き始めましたねぇ〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これはシデコブシ
これはシデコブシ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そして、綺麗に咲いてるか不安だったヒカゲツツジ この花を観るのに人がいないこの場所が一番好きで☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いい感じ(^^♪
いい感じ(^^♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 顔の前にいっぱい^ ^
顔の前にいっぱい^ ^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒカゲツツジロード
途中トンネルにもなります
ヒカゲツツジロード 途中トンネルにもなります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コバノミツバツツジいっぱい(^^♪
コバノミツバツツジいっぱい(^^♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 きれいな独特のピンク🌸
春を感じます(^^♪
きれいな独特のピンク🌸 春を感じます(^^♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 馬酔木
馬酔木
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 急いで到着(;^ω^)
四等三角点
急いで到着(;^ω^) 四等三角点
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 池 ヤマトミクリも育ってるかな~
池 ヤマトミクリも育ってるかな~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミカワバイケイソウも順調に育ってます☺️
ミカワバイケイソウも順調に育ってます☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 マキノスミレ
マキノスミレ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから、昼頃グリーンピア春日井周辺をまったり歩いた時の写真☕️
こっちの写真の方が多いような。。。(;^ω^)
ここから、昼頃グリーンピア春日井周辺をまったり歩いた時の写真☕️ こっちの写真の方が多いような。。。(;^ω^)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東屋 ひとけがないのがいい(^^♪
東屋 ひとけがないのがいい(^^♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キュウリグサ
キュウリグサ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 綺麗な色のシハイスミレ
綺麗な色のシハイスミレ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 フイリフモトスミレ
フイリフモトスミレ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ウワミズザクラの蕾かな
ウワミズザクラの蕾かな
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 スズカカンアオイ
萼のトップが長~いのが特徴の一つ
スズカカンアオイ 萼のトップが長~いのが特徴の一つ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シキミの花
シキミの花
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミヤマシキミの花も咲きだして嬉しく
ミヤマシキミの花も咲きだして嬉しく
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 春を感じる新芽
こんな雰囲気を楽しむのがいい☺️
春を感じる新芽 こんな雰囲気を楽しむのがいい☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 (シロバナ)スミレサイシン
(シロバナ)スミレサイシン
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カタクリもまだ少ないながら咲いてます(^^♪
カタクリもまだ少ないながら咲いてます(^^♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そして。。。ここのコバイモさん🥰
コシノです。。。
「ヒロシです」みたいで(^^;
そして。。。ここのコバイモさん🥰 コシノです。。。 「ヒロシです」みたいで(^^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ウグイスカグラの花
なかなかカワ(・∀・)イイ!!
ウグイスカグラの花 なかなかカワ(・∀・)イイ!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ニガイチゴの花
ニガイチゴの花
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 二輪並んでほんといい(^^♪
このお花を観察するのがやっぱり本命☺️
二輪並んでほんといい(^^♪ このお花を観察するのがやっぱり本命☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっぱり下から撮る(^^;
やっぱり下から撮る(^^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 スゲの仲間?
スゲの仲間?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 綿毛~
綿毛~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミヤマシキミはもう実がなってるのも
ミヤマシキミはもう実がなってるのも
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 マキノスミレ
マキノスミレ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 オオバタネツケバナ
オオバタネツケバナ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アオイスミレ
アオイスミレ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ピンクが可愛い
ピンクが可愛い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下部はコスミレかな~
下部はコスミレかな~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここもシデコブシがいい
モノクロームな感じ☺️
ここもシデコブシがいい モノクロームな感じ☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 水芭蕉も咲きだした
水芭蕉も咲きだした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ピンクがかってるのいい☺️
ピンクがかってるのいい☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ニシキゴロモの葉
ニシキゴロモの葉
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 クロモジかな
クロモジかな
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからは築水池周辺
ニョイスミレ
ここからは築水池周辺 ニョイスミレ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ふんわり甘~い香りのシデコブシ🎶
ふんわり甘~い香りのシデコブシ🎶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ハルリンドウの群落
ハルリンドウの群落
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 正面ドーン
正面ドーン
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シハイスミレ
シハイスミレ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 藪椿
ありがとうございました(^u^)
藪椿 ありがとうございました(^u^)