銚子ヶ口・水舟の峰・大峠の頭・銚子

2021.03.27(土) 日帰り

雪でしばらく中断していました 鈴鹿の山⛰を再開する事にしました 11月にセブンマウンテンを制覇 しましたので、次の目標の 鈴鹿10座に挑戦したく今回は 銚子ヶ口を登る事にしました 421号線沿いにゆずりお登山口の駐車場に 駐車致しました🚗 登山口に3台、すぐ横は4台ほど停められます 7時前に到着しましたがほぼ満車でした😓 やはり登山者の朝は早いです🥾 頂上までは約2時間半ほどの予定 道は整備されていますので 歩きやすいです☺️ 200メートルおきに看板もありまして 目印になります 約2時間ぐらいで頂上に到着 特に眺望もなく食事するスペースも なかったので食事は軽めにしまして 水舟の峰と大峠の頭を縦走します🚶‍♀️ 大峠の頭までの中所々ビュースポットが ありまして癒されます😊 約3時間ほどで大峠の頭に到着しましたが こちらも眺望もなく食事するスペースも ありませんでした。 この時点でまだ10時ぐらいでしたので ここで引き返すのもったいないので 銚子まで目指します⛰ 大峠の頭から銚子までのルートは 結構道が険しくアップダウンも多かったです💦 約1時間20分ほどで銚子に到着 景色は良かったのですが この辺りかなりの強風で食事を 撮影する余裕もなく、他の場所は これといったところもありませんでした のでこちらで食事を済ませました 出来れば風の無いところで食事したかったです 銚子からピストンで引き返します 途中銚子ヶ口から下山する時道を 間違えてしまい30分ぐらい時間を ロスしました😓 しっかりと看板を見ていなかったのが いけませんでしたが、ピンクのテープが 貼ってありましたので信じて行ってしまいました 下りの中15時ぐらいに 女性の2人組の方とお会いしまして この時間から登られるですかと尋ねたところ 日本コバとのダブルヘッダーでした‼︎ 鈴鹿10座を2座登られるのは凄いと 思いました 16時半ぐらいに無事に下山⛰ 残りの10座は 日本コバ 天狗堂 御池岳 の3つ、出来ればGWまでには 達成したいと思います✨

釈迦ヶ岳 銚子ヶ口登山口の前に道の駅に寄った
ところ鈴鹿10座の説明がありました
銚子ヶ口登山口の前に道の駅に寄った ところ鈴鹿10座の説明がありました
釈迦ヶ岳 登山口前に桜🌸が咲いてました
登山口前に桜🌸が咲いてました
釈迦ヶ岳 こちらから登ります🚶‍♀️
こちらから登ります🚶‍♀️
釈迦ヶ岳 こちらで安全のお参りを致します
こちらで安全のお参りを致します
釈迦ヶ岳 杉の樹林帯の道を進んで行きます🚶‍♀️
杉の樹林帯の道を進んで行きます🚶‍♀️
釈迦ヶ岳 朝日が綺麗です✨
朝日が綺麗です✨
釈迦ヶ岳 しばらくこんな感じな道が続きます
整備されていますので歩きやすいです☺️
しばらくこんな感じな道が続きます 整備されていますので歩きやすいです☺️
釈迦ヶ岳 200メートルおきに置かれている看板
頂上まで3キロ頑張っていきます🚶‍♀️
200メートルおきに置かれている看板 頂上まで3キロ頑張っていきます🚶‍♀️
釈迦ヶ岳 苔の道
苔の道
釈迦ヶ岳 約4分の1ぐらいまで来ました⛰
約4分の1ぐらいまで来ました⛰
釈迦ヶ岳 少し急坂です
少し急坂です
釈迦ヶ岳 あと少しで頂上です☺️
あと少しで頂上です☺️
釈迦ヶ岳 東峰に到着
東峰に到着
釈迦ヶ岳 東峰からの景色綺麗です✨
東峰からの景色綺麗です✨
釈迦ヶ岳 別方向からも綺麗
別方向からも綺麗
釈迦ヶ岳 見晴らしはとても良いです☺️
見晴らしはとても良いです☺️
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口頂上に到着⛰
銚子ヶ口頂上に到着⛰
釈迦ヶ岳 三角点にタッチ
三角点にタッチ
釈迦ヶ岳 大峠の頭まで向かいます🚶‍♀️
大峠の頭まで向かいます🚶‍♀️
釈迦ヶ岳 歩きやすい道です
歩きやすい道です
釈迦ヶ岳 別方向からも綺麗です✨
別方向からも綺麗です✨
釈迦ヶ岳 道中所々ビュースポットがあります
道中所々ビュースポットがあります
釈迦ヶ岳 こちらも眺めが良いです☺️
こちらも眺めが良いです☺️
釈迦ヶ岳 ここからイブネ方面に向かうのですが
道が分かりにくいので注意が必要です
山マップのGPSに助けられました
ここからイブネ方面に向かうのですが 道が分かりにくいので注意が必要です 山マップのGPSに助けられました
釈迦ヶ岳 大峠の頭に到着
こちらも特に眺望は無し
大峠の頭に到着 こちらも特に眺望は無し
釈迦ヶ岳 まだ時間も早いので銚子まで行きます🚶‍♀️
まだ時間も早いので銚子まで行きます🚶‍♀️
釈迦ヶ岳 大峠の頭から銚子までのルートは
結構険しくアップダウンも多いです🥵
大峠の頭から銚子までのルートは 結構険しくアップダウンも多いです🥵
釈迦ヶ岳 ビュースポットはあります☺️
ビュースポットはあります☺️
釈迦ヶ岳 この道もきつかった😓
この道もきつかった😓
釈迦ヶ岳 何回はビュースポットがありますので
癒されますよね☺️
何回はビュースポットがありますので 癒されますよね☺️
釈迦ヶ岳 厳しいルートを抜けると緩やかな道になります
クラシとの分岐点、銚子に向かいます🚶‍♀️
厳しいルートを抜けると緩やかな道になります クラシとの分岐点、銚子に向かいます🚶‍♀️
釈迦ヶ岳 さっきまでの険しい道がウソみたいに歩きやすいです☺️もう少しで銚子に到着
釈迦ヶ岳 銚子に到着⛰
銚子に到着⛰
釈迦ヶ岳 この辺りかなりの強風でした😓
この辺りかなりの強風でした😓
釈迦ヶ岳 景色はいいのですが強風の為
ゆっくりは出来ないです
強風の中こちらで食事🍽をします
強風の為食事は写真取れませんでした💦
景色はいいのですが強風の為 ゆっくりは出来ないです 強風の中こちらで食事🍽をします 強風の為食事は写真取れませんでした💦
釈迦ヶ岳 眺めは良かったです✨
眺めは良かったです✨
釈迦ヶ岳 引き返します、銚子から大峠の頭の
ルートはハードです🥵
引き返します、銚子から大峠の頭の ルートはハードです🥵
釈迦ヶ岳 写真では伝わりにくいですが
結構な急坂です
写真では伝わりにくいですが 結構な急坂です
釈迦ヶ岳 こちらも急坂です🥵
こちらも急坂です🥵
釈迦ヶ岳 アップダウンが続きます💦
アップダウンが続きます💦
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口からの帰り道
本来は左側に行くのですが
最初はこちらの看板を見落としてしまい
真っ直ぐ行ってしまいました💦
道はピンクテープが貼ってありました
ので信じて行ってしまいました
ゆずりお登山口に行かれる場合は
左側に行かないといけないです
銚子ヶ口からの帰り道 本来は左側に行くのですが 最初はこちらの看板を見落としてしまい 真っ直ぐ行ってしまいました💦 道はピンクテープが貼ってありました ので信じて行ってしまいました ゆずりお登山口に行かれる場合は 左側に行かないといけないです
釈迦ヶ岳 もう少しでゴール
今回も無事に登山出来ました😊
もう少しでゴール 今回も無事に登山出来ました😊