春の孫太尾根

2021.03.27(土) 日帰り

山の会でマイクロバスを利用して孫太尾根登山口から藤原岳~大貝戸と周回して来ました。登山口駐車場(墓地)は噂通り満車で路肩にも溢れています。トイレは藤原簡易駐車場を利用しました。マイクロバスは、こんな時駐車にも気を使わず使い勝手が良いですね。 以前に比べて登山道が整備されて歩きやすくなっていました。とは言っても花の写真を撮りながらなので、他の方に遠慮しながら、離れては追いついてと同じペースで歩きましたが、写真を撮る人がいて遅れたとか言われ、写真を撮りたい時は個人山行が良いですね(*ノω・*) 草木・丸山を超えた辺りからコショウノキ・オニシバリ・ヒロハノアマナ・万年青・ミスミソウと花が見られて嬉しかったです。今年は花が早まったおかげと言うか、多くのミノコバイモ・ヒトリシズカ などの花も咲いていました。諦めていたセツブンソウ・福寿草も見られ春の花を楽しむ事ができました。80歳前後の方もいますが、誰も怪我をせず降りて来られて良かったです。若い人から見ればおじいちゃん・おばあちゃんグループなので心配されるのでしょうか? 白髪の女性に「幾つですか?」と聞いてきた人がいて、ちょっと失礼ですよね。その彼女は75歳ですけど、短距離走でインターハイにも出られた方です。流石 強いです。言葉を選んで声かけて欲しいです。モラハラですね。 多志田山でお昼を食べて、藤原岳山頂へ。流石に山頂は人が多かったです。 トイレ渋滞ができていました。風が出てきてちょっと寒かったです。 大貝戸までの道は人も多かったです。譲り合っていたわりあって歩くのがいいですよね。 大貝戸までの下りは登山道も乾いていて、以前の様に泥濘もなかったです。 逆に石車に気を使いました。孫太郎尾根と比べるとちょっと単調な道ですが、最近は 膝の調子があまり良くないので、ちょうど良かったです。 下山後 トイレも済ませ、どこにも寄らず帰って来て渋滞にも合わず良かったです。