石鎚山(今宮登山道ピストン)

2021.03.27(土) 日帰り

年度末が忙しすぎたので、久しぶりの登山です。 約一年前からすっかり虜になった石鎚の今宮コースに、ふりばさんが挑戦したいとの事で、土曜日に一緒に行って来ました。 後ろの時間に余裕を持たせたいのと、上で朝日も見れたらという希望で、集合時間が0時という本格ナイトハイク。 実際は山頂での日の出は叶いませんでしたが、無理をせずゆっくり前進し、無事に山頂へ到達。そして無事に車へ戻ってくる事ができました。 天気は快晴で、気温も丁度良く、終始最高の山行でした。 (途中で記録が止まってたので、下山時の軌跡が一部飛んでます。)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 仕事を終えて登山口へ移動し、ふりばさんと合流してスタート。また徹夜なので眠くなったら道端で寝てますきっと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暗闇に咲き乱れるミツマタが、たくさんの蛍みたいで綺麗でした
暗闇に咲き乱れるミツマタが、たくさんの蛍みたいで綺麗でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今宮の大杉
今宮の大杉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ナイトハイクは慣れないうちは思う以上に心身の疲れが大きいものです。
ナイトハイクは慣れないうちは思う以上に心身の疲れが大きいものです。 ふりばさんがかなり疲労していたので、休憩を延長して熱々のコーヒータイム。うん、うまい!普段は寝てる時間に標高1,000mで飲むコーヒーは本当にうまい。 山頂を踏むだけが登山ではないので、限界になれば引き返せば良いし、ゆっくり行きましょう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜のこのコースは、時折ちらちらと西条の夜景が見えるのが好き
夜のこのコースは、時折ちらちらと西条の夜景が見えるのが好き
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お地蔵様を拝んでいきます
お地蔵様を拝んでいきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まんまるい月がすごく綺麗で明るい。登ってる間は樹々の間に頻繁に顔を出すので、見守られてる感があって素敵な夜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚スキー場に到着。奥に西条の夜景
石鎚スキー場に到着。奥に西条の夜景
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スキー場看板と月
スキー場看板と月
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝5時に成就に到着。カロリーメイト(フルーツ味)で朝ごはん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社
成就社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門をくぐっていざ
神門をくぐっていざ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うっすらと空が明るくなり、山頂がちらりと見えます。いかん、睡魔がやってきた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝焼けが始まる。この後、眠気をこらえられなくなり、ふりばさんに先へ進んでもらって、道端で仮眠。(普段床の上で寝てるのでどこでも寝られる人
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ( ゚д゚)ハッ!   15分ほど熟睡したようでスッキリ!
( ゚д゚)ハッ! 15分ほど熟睡したようでスッキリ! 何気に樹々の向こうにモルゲンロートが見えてさらに元気いっぱい。さて、ふりばさんに追いつかなければ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日の出が始まる。この後ふりばさんと合流。お待たせしました
日の出が始まる。この後ふりばさんと合流。お待たせしました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖はスルー
試しの鎖はスルー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あめゆ小屋
あめゆ小屋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あめゆ小屋から見る逆光の瓶ヶ森。気持ちの良い朝です
あめゆ小屋から見る逆光の瓶ヶ森。気持ちの良い朝です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明け峠から石鎚山。ここから見る石鎚の景観は最高に美しい
夜明け峠から石鎚山。ここから見る石鎚の景観は最高に美しい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霜柱
霜柱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明け峠から見る瓶ヶ森と雲海
夜明け峠から見る瓶ヶ森と雲海
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1の鎖だけ行っておきます
1の鎖だけ行っておきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖手前
2の鎖手前
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖小屋に到着。鎖はスルー。カチカチに凍った残雪が一気に増えて、足元はつるんつるん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからは危ないので、アイゼンとピッケルを装着
ここからは危ないので、アイゼンとピッケルを装着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな雪渓になってくると、ピッケルの安心感は絶大
こんな雪渓になってくると、ピッケルの安心感は絶大
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3の鎖もスルー
3の鎖もスルー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂手前の雪渓。ここは最後まで溶けずに残るので、春でも核心部となります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷柱
氷柱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に到着。なんと、まだ誰もいません。この時間帯の山頂が貸し切りとは珍しい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よく晴れた朝の天狗岳、いただきました
よく晴れた朝の天狗岳、いただきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森方面
瓶ヶ森方面
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とりあえず天狗岳へ
とりあえず天狗岳へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳山頂。こっちもまだ誰もいません
天狗岳山頂。こっちもまだ誰もいません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 記念撮影。ふりばさん今宮からの山頂到達、おめでとうございます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そのまま南尖峰へ。こっちはしばらくぶりに来ましたが、いつの間にか綺麗な山頂看板が出来ていました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に戻ってビールで乾杯。うまい!
この後、また少し仮眠をとって下山開始
弥山に戻ってビールで乾杯。うまい! この後、また少し仮眠をとって下山開始
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまちゃん!
たまちゃん!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モフモフさせていただきました。ありがとうたまちゃん
モフモフさせていただきました。ありがとうたまちゃん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に下山
無事に下山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 温泉に入ったら、晩ご飯。この後、仮眠しながら帰りました
温泉に入ったら、晩ご飯。この後、仮眠しながら帰りました