子持山

2021.03.27(土) 日帰り

岩櫃山の帰りに寄ってみました。 帰り道沿いの小野子山も気になり、気持ちが揺らいだが、計画どおり子持山へ 渋川からみると、なんと言っても榛名山が目を引くが、子持山も高原山のような形状で、前から気になっていた。 プチ鎖場(岩場)もそうなんですけど、ここの一番の目的は、生で獅子岩を見ること、獅子岩の天辺からの大展望を楽しむこと。 結果、獅子岩は間近で見ると大迫力だったし、展望も最高だった。 (緑🌿が着くと稜線歩きからは?) ここもいい山に間違いないと思うが、データ上6kmしか歩いてないのに、10km以上は歩いたような不思議な感覚があった。午前中の岩櫃山と走行距離は変わらないのに、3〜4倍は疲れましたね。 🚙は満車であったが、登山道でのスライドは4組だけ おそらく、反時計周りが多いのと、午後から登る人は少ないからかな?

子持山 5号橋🅿️に駐車
1台分だけ空いていたlucky!
ちょっとビックリ、ここ人気あるんだね
5号橋🅿️に駐車 1台分だけ空いていたlucky! ちょっとビックリ、ここ人気あるんだね
子持山 まずは案内板チェック!
まずは案内板チェック!
子持山 薄暗い檜林の中を20分くらい高度を上げて行くと、一気に落葉樹林帯に変わる
急に明るくなって、ちょっと眩しい
でも気持ちいい!
薄暗い檜林の中を20分くらい高度を上げて行くと、一気に落葉樹林帯に変わる 急に明るくなって、ちょっと眩しい でも気持ちいい!
子持山 おー、獅子岩来たー
生は迫力あるねー
おー、獅子岩来たー 生は迫力あるねー
子持山 途中にある子持山反射板(国交省)
途中にある子持山反射板(国交省)
子持山 屏風岩
30mくらいの高さがあるかな?
屏風岩 30mくらいの高さがあるかな?
子持山 近づいて来た
テンションが上がってくる
近づいて来た テンションが上がってくる
子持山 獅子岩、今いくぞー
獅子岩、今いくぞー
子持山 ちょっとー、このハシゴ登りにくいんだが…
ちょっとー、このハシゴ登りにくいんだが…
子持山 獅子岩の頂上に到着
ここからの景色、最高っす❣️
またしても独り占め
獅子岩の頂上に到着 ここからの景色、最高っす❣️ またしても独り占め
子持山 赤城山
赤城山
子持山 榛名山
榛名山
子持山 奥の尖った山が、これから向かう子持山だね
奥の尖った山が、これから向かう子持山だね
子持山 ちょっくらコーヒータイム☕️
ちなみに奥に見えるのは武尊山🏔
ちょっくらコーヒータイム☕️ ちなみに奥に見えるのは武尊山🏔
子持山 下を覗くと、さっき通って来た反射板が見える
では子持山へ向かって発進!
下を覗くと、さっき通って来た反射板が見える では子持山へ向かって発進!
子持山 振り返り、獅子岩の後ろ姿
哀愁が漂ってますよ
振り返り、獅子岩の後ろ姿 哀愁が漂ってますよ
子持山 一つ手前の柳木ケ峰(1190m)に到着
YAMAPには山頂マークなし
後に見えるのが子持山
一つ手前の柳木ケ峰(1190m)に到着 YAMAPには山頂マークなし 後に見えるのが子持山
子持山 こんな歩きやすいところもありますよ
こんな歩きやすいところもありますよ
子持山 あれが子持山かな?
(山頂は100mくらい奥に行ったところだった)
あれが子持山かな? (山頂は100mくらい奥に行ったところだった)
子持山 獅子岩と同じく直下は岩場があらわれる
獅子岩と同じく直下は岩場があらわれる
子持山 子持山(1296m)に到着
獅子岩には全然勝てないが、そこそこの眺望あり
子持山(1296m)に到着 獅子岩には全然勝てないが、そこそこの眺望あり
子持山 十二山神
十二山神
子持山 こういうのあると助かるね
こういうのあると助かるね
子持山 谷川連峰
まだまだ雪があります
谷川連峰 まだまだ雪があります
子持山 左は皇海山、右は袈裟丸山
いつも見ている反対側からとは感じが違う
左は皇海山、右は袈裟丸山 いつも見ている反対側からとは感じが違う
子持山 次は浅間山へ向かおう
次は浅間山へ向かおう
子持山 本日、初めて笹道登場
🤳撮り忘れたが、この後、急降下に入ります
本日、初めて笹道登場 🤳撮り忘れたが、この後、急降下に入ります
子持山 途中にカワイイのありました
何かホッコリしますな
途中にカワイイのありました 何かホッコリしますな
子持山 最後に見納め
そういえば、獅子岩は高さ100mって看板に書いてあった
最後に見納め そういえば、獅子岩は高さ100mって看板に書いてあった
子持山 この角度の方がいいかな?
でも自分はニャンコ🐈にみえてしまう
この角度の方がいいかな? でも自分はニャンコ🐈にみえてしまう