水分れ❗️日本一低い中央分水界

2021.03.27(土) 日帰り

今日は、さくらを見に来ました🌸 せっかくなので、山と少し縁のある場所を🤔 という訳で、日本一低い(一説によると本州一?) 中央分水界と言われる石生(いそう)の水分れ に行ってきました。 場所は兵庫県丹波市氷上町にあります。 そんなに大々的に整備されている訳ではなく、 こじんまりした感じであまり密になる事もなく、 桜も5分咲き以上だったので、丁度良い感じ🤗 来週は、もう散っているかもしれないですしね。 でも、ここの地図をみていると、グルッと 回れて稜線沿いにピークも沢山ある様子⛰ 今度登ってみたくなりました🤗

向山・清水山 看板。なるほど、なるほど😌
看板。なるほど、なるほど😌
向山・清水山 さあ、親水公園に向かいます。
さあ、親水公園に向かいます。
向山・清水山 桜も結構咲いてます🌸
桜も結構咲いてます🌸
向山・清水山 石生(いそう)。地名が読めなかったです😅
石生(いそう)。地名が読めなかったです😅
向山・清水山 はい!桜と水分れ🏞
はい!桜と水分れ🏞
向山・清水山 左側は瀬戸内海(太平洋)右側は日本海へ流れ込みます😍
左側は瀬戸内海(太平洋)右側は日本海へ流れ込みます😍
向山・清水山 桜も綺麗に咲いていて、見に来ている人もそこそこいました🤗
桜も綺麗に咲いていて、見に来ている人もそこそこいました🤗
向山・清水山 西紀サービスエリアで買った、黒豆パンを食べます🥖美味しい😋
西紀サービスエリアで買った、黒豆パンを食べます🥖美味しい😋
向山・清水山 ここが、瀬戸内海と日本海の分かれ道。
こういうの好きなんですよねー🤩
ここが、瀬戸内海と日本海の分かれ道。 こういうの好きなんですよねー🤩
向山・清水山 桜は好きな花ですね🌸
桜の咲く地域に生まれて良かったと思う瞬間です🥰
桜は好きな花ですね🌸 桜の咲く地域に生まれて良かったと思う瞬間です🥰
向山・清水山 ここは、向山の登山道があります。
今度、分水嶺伝いに登ってみたい🥾
ここは、向山の登山道があります。 今度、分水嶺伝いに登ってみたい🥾
向山・清水山 いそべ神社(漢字がでない💦)が近くにあります
いそべ神社(漢字がでない💦)が近くにあります
向山・清水山 御神木
御神木
向山・清水山 看板。
看板。
向山・清水山 これも看板。ほほう!登ってみたい🤩
これも看板。ほほう!登ってみたい🤩
向山・清水山 もし、もしですが、魚が泳いで渡れたら、日本海から遡って瀬戸内海まで抜けることも可能❓❓
そう考えたらロマンがありませんか❓😇
もし、もしですが、魚が泳いで渡れたら、日本海から遡って瀬戸内海まで抜けることも可能❓❓ そう考えたらロマンがありませんか❓😇
向山・清水山 源流とかそういうのが好きな者にとっては、何かこういうのがあるだけでワクワクします😅
向山・清水山 後ろの山、剣爾山かな?と桜🌸
後ろの山、剣爾山かな?と桜🌸
向山・清水山 さあ❗️北へ抜けまして、舞鶴まで来ましたよ‼️
さあ❗️北へ抜けまして、舞鶴まで来ましたよ‼️
向山・清水山 明治時代に建てられた赤れんが倉庫群
舞鶴赤れんがパークとして公開されています。
今日はもう閉まってますが😅
明治時代に建てられた赤れんが倉庫群 舞鶴赤れんがパークとして公開されています。 今日はもう閉まってますが😅
向山・清水山 歴史を感じます🤔
歴史を感じます🤔
向山・清水山 色んな映画のロケ地にもなってますね🎬
色んな映画のロケ地にもなってますね🎬
向山・清水山 舞鶴湾。静かです♪
舞鶴湾。静かです♪