残雪期 飛騨頂上まで

2021.03.27(土) 日帰り

先週全然起きれずに断念した御嶽山 今日なんとかリベンジ?してきました! とは言え、今回もなかなか起きれず、時間がなくて飛騨頂上のみ 次回は、継子岳・摩利支天に必ず行くと誓って下山 -------------------------------------------- 残雪期の御嶽山 昨年はコロナの流行りだしで自粛 先週は全然起きれずに断念 今回はなんとか起きて、登ってきました 御嶽山はまずアクセスが大変 Google mapを信じて通行止め?の県道435線を避けて、県道441号線側から向かったら、復旧工事中の片側交互通行や441号線の林道が曲がりくねってて、しかも20kmもありかなり時間を要しました ちなみに県道435号線は夜間のみ通行止めで、今回は避ける必要がありませんでした 登山口に着くと、まだまだ雪が残っていました 途中でアイゼン付けるのは面倒なので、始めからアイゼンとゲイター装備します 今日は気温が高い 時間もないので急ぎ気味で登るともう汗だく💦 水を多めに持ってきてよかったです しばらく樹林帯が続きますが、所々視界が開けます 快晴☀️でその山容がしっかり見えます 森林限界を超えると、トラバース気味 雪の締まりが悪いため、トレースを歩いても滑ること多数 安全のため、ピッケル⛏を使います 慎重に登り、無事飛騨頂上に 継子岳や摩利支天にも行きたかったですが、時間もないのでちょっと休憩して下ります 下りのトラバースはより慎重さを要するので、若干コースを変え安全に下ります いいトレースがあってよかった 危険ヶ所を抜けると、ヒップソリ🛷を楽しみます 下着が若干濡れました 樹林帯は特に危険もないため、急ぎ気味で下る 帰りは通行止め前に間に合い、県道435号線で帰ります もう県道441号線は通りたく無い 途中、御嶽ロープウェイ近くのけやきの湯によりさっぱり♨️ 岩魚の塩焼きと山菜天ぷらそばも頂き、大満足 快晴微風でいい登山でした