雪彦山の地蔵岳と8の字周回

2021.03.27(土) 日帰り

ずっと登りたかった雪彦山に行く機会が巡ってきました❣️本日は某K氏の運転🚗で向かいます(笑) ← (笑)を付けずにはいられない!!(謎)🤣 8時に雪彦山登山口🅿️に到着。 事前の予習通り、いきなり急登から始まりその後も延々と登り続ける登山道😅 先頭を歩くK氏はやたら早く💦気合いを感じられます👍✨(笑) 出雲岩が出てくる前後からは岩ゾーンに突入し楽しくルンルン歩を進めます🎵 前を進むグループさんの通過を待ちつつ 前半と違ってのんびりペースで☺️ そんなこんなで、まずは大天井岳(おおてんじょうだけ)に到着! 登ったぞー🙌🏻 で、ここで軽く行動食をとっていると、大阪のお友達ヤマッパーのゆきさんにバッタリ‼️ こんなとこでーー😆とワイワイ盛り上がり(笑) 記念撮影後にお分かれして、我々は本日の核心の地蔵岳へ~💨💨 地蔵岳…。 凄い所でした😍 今回は山の達人と一緒だったので落ち着いて行動出来たので 本当にありがたや~✨ 地蔵岳直ぐ下の分岐からは同じルートをピストンするのですが、この部分は鎖やロープなど全く無し❗️自分の力でなんとかするしかない! 登れたー😆🙌🏻 山頂は狭いのですが、たまたま4人だけの貸切だったので眺望や写真撮影を楽しんで、ここに登頂できた感動をゆっくり堪能できましたー✨✨✨ 地蔵岳からは一旦 虹ヶ滝まで激下ります。 赤線ルートなのですが、なかなか危ない箇所もあったり…、でも先程と違ってしっかりした鎖やロープがあり、余裕を持って😊慎重におりました。 虹ヶ滝では ちょうど太陽の光が射し込む時間帯だったようで それはそれは綺麗な風景でした🤩 ここでまたエネルギーチャージ(笑) お昼の大休憩は山上に着いてからという事らしく おにぎり🍙ほおばる私。 今からまた1時間近く登るからしっかり食べなくっちゃね🎵😆(笑) 沢沿いは 沢山の種類の春のお花がちょうど咲いていて、とても癒されルートでした💕 杉林の中の急斜面を小刻みなつづら折れで登りきると、ジャンクションピークそばの林道の広場みたいな所に到着!!登りきったどぉー️💪✨(再😆) そして、通称 鉾立山でお昼休憩🍱のあと、 あとは雪彦山の三角点、新下山道を通って、本日2回目の虹ヶ滝通過。 あっ!!またまた例のゆきさん発見~👋🏻(回る順番違うのに本日3度目‪w) 最後は 足の踏ん張りが弱くなってきたので、アミノバイ〇ルでドーピングもして(笑)、無事に駐車場のトイレに駆け込んで終了~~🚻🎉 オツカレサマデシタ🙌🏻 イメージ以上の楽しくってタフな山行でした🎵 これも本日の愉快なメンバーのおかげです😍✨ 皆さまありがとうございました‼️ ※ スタートボタンを押し忘れてたようで軌跡は途中からです😅 ※今回は本文長くなってしまった為、写真コメは少なめにしようと思います(笑) でも枚数は多い🙏🏻

雪彦山 本日のメンバーの皆さま🎵  よろしくお願いします❗️
本日のメンバーの皆さま🎵 よろしくお願いします❗️
雪彦山 展望岩から 四つの岩峰が見えた😍
展望岩から 四つの岩峰が見えた😍
雪彦山 二上山みたいなあの山はなんだろー?
大先生: 「あれは明神山と小明神やで。」 ほほぅ!
二上山みたいなあの山はなんだろー? 大先生: 「あれは明神山と小明神やで。」 ほほぅ!
雪彦山 出雲岩。  大きいーーー!!
出雲岩。 大きいーーー!!
雪彦山 見晴らし岩で🎵  そんな先っちょまで!😆
見晴らし岩で🎵 そんな先っちょまで!😆
雪彦山 明神山を指さしポーズ(笑)
明神山を指さしポーズ(笑)
雪彦山 セリ岩!! 見晴らし岩のすぐ隣
セリ岩!! 見晴らし岩のすぐ隣
雪彦山 ガシガシ🎵 最後尾から見守る先生😊
ガシガシ🎵 最後尾から見守る先生😊
雪彦山 ん?!😆  変顔してるやーん‼️🤣🤣
ん?!😆 変顔してるやーん‼️🤣🤣
雪彦山 大天井岳に登頂~🙌🏻

大天井岳に登頂~🙌🏻 あまり広くない山頂で パンをモグモグしながら談笑していると…。
雪彦山 私たちの話し声に反応した方が!!
ヤマッパーのゆきさ~~ん😍😆🤩
私たちの話し声に反応した方が!! ヤマッパーのゆきさ~~ん😍😆🤩 '20. 2月も金剛山でバッタリして3人で写真撮ったよねー💕笑
雪彦山 岩にはスミレ(の何か) が健気に咲いてます✨✨
岩にはスミレ(の何か) が健気に咲いてます✨✨
雪彦山 周回コースのこの分岐から、いよいよ地蔵岳へ向かって下る~( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
雪彦山 上級コースの急勾配の鎖コースと、
上級コースの急勾配の鎖コースと、 一般コース(巻き道)があって、1番上と2番目の長い鎖を巻きながら進めます。
雪彦山 同い年コンビの男性陣は上級コースへ~!
同い年コンビの男性陣は上級コースへ~!
雪彦山 (๑و•̀ω•́)و  ガンバー!
(๑و•̀ω•́)و ガンバー!
雪彦山 🔥💪
🔥💪
雪彦山 懸垂下降で脚をつっぱらせて降りていくとグリップが効いていいらしい。
ちなみに、
懸垂下降で脚をつっぱらせて降りていくとグリップが効いていいらしい。 ちなみに、 私は一般ルートから写真を撮りに こちら側に寄り道してます。 途中で行き来できる箇所あり(笑)
雪彦山 一般(巻道)ルートと言っても、初心者向きではありません😳    女2人で慎重に下りていく~
一般(巻道)ルートと言っても、初心者向きではありません😳 女2人で慎重に下りていく~
雪彦山 これも巻道の一般コース(笑)
これも巻道の一般コース(笑)
雪彦山 上級コースを下から見上げる📷
上級コースを下から見上げる📷
雪彦山 これから向かう 地蔵岳😍
登山者も見えますね✨
これから向かう 地蔵岳😍 登山者も見えますね✨
雪彦山 山頂下の分岐に来ました!
いよいよ核心部の地蔵岳へ~🤩
山頂下の分岐に来ました! いよいよ核心部の地蔵岳へ~🤩
雪彦山 ますぅさんを先頭に 隊列組んでゆく~!
ますぅさんを先頭に 隊列組んでゆく~!
雪彦山 あともう少し!
あともう少し!
雪彦山 おなじみの Kおけいで🎵
おなじみの Kおけいで🎵
雪彦山 喜びのポーズ😆😆
喜びのポーズ😆😆
雪彦山 タイマーで集合写真📷  ひとりウケ狙いの方が?!😆
タイマーで集合写真📷 ひとりウケ狙いの方が?!😆
雪彦山 東方面の景色
東方面の景色
雪彦山 南東の山々
南東の山々
雪彦山 先ほどまで居た、大天井岳を見上げる~
先ほどまで居た、大天井岳を見上げる~
雪彦山 緊張の下りの時間です。
下から足の置き場などを指示して下さってます😊

でも、最後尾の私の時は…?!!  みんな見てないやーん(笑)😂
緊張の下りの時間です。 下から足の置き場などを指示して下さってます😊 でも、最後尾の私の時は…?!! みんな見てないやーん(笑)😂
雪彦山 虹ヶ滝への下山ルート沿いで。
バイカオウレン??  (間違ってたら教えて下さい)
虹ヶ滝への下山ルート沿いで。 バイカオウレン?? (間違ってたら教えて下さい)
雪彦山 地蔵岳の崖を クライマーさんが登ってた❣️
地蔵岳の崖を クライマーさんが登ってた❣️
雪彦山 もうすぐ虹ヶ滝~
もうすぐ虹ヶ滝~
雪彦山 ミヤマカタバミ?
ミヤマカタバミ?
雪彦山 虹ヶ滝~🌈
虹ヶ滝~🌈
雪彦山 立派なカツラ(かな?) を見上げる親分☺️
立派なカツラ(かな?) を見上げる親分☺️
雪彦山 では、休憩も終わり今からまたかんばって登りましょーーー!
では、休憩も終わり今からまたかんばって登りましょーーー!
雪彦山 ユキワリイチゲ😍   綺麗に開いてた💕
ユキワリイチゲ😍 綺麗に開いてた💕
雪彦山 シロバナネコノメソウもいっぱい!!
シロバナネコノメソウもいっぱい!!
雪彦山 ヤマネコノメソウ的な何か…笑
ヤマネコノメソウ的な何か…笑
雪彦山 素敵な所です~✨✨

夏場はヤマビル天国らしいです💦  こんないい所なのにねー
素敵な所です~✨✨ 夏場はヤマビル天国らしいです💦 こんないい所なのにねー
雪彦山 倒木祭りになってきました
倒木祭りになってきました
雪彦山 ひぃー💦
がっ 頑張って登ろう!!
ひぃー💦 がっ 頑張って登ろう!!
雪彦山 林道の広場まで登りきりましたー🙌🏻
林道の広場まで登りきりましたー🙌🏻
雪彦山 ジャンクションピーク (何も無い!)
ジャンクションピーク (何も無い!)
雪彦山 通称 鉾立山。  本日の最高地点です‼️
通称 鉾立山。 本日の最高地点です‼️
雪彦山 景色も見えます🎵  雪をかぶった氷ノ山が見えました✨
景色も見えます🎵 雪をかぶった氷ノ山が見えました✨
雪彦山 同定に便利な看板も。
35分の大休憩🍙☕️🍫終了! 下山しまーす
同定に便利な看板も。 35分の大休憩🍙☕️🍫終了! 下山しまーす
雪彦山 三角点 雪彦山🔺
三角点 雪彦山🔺
雪彦山 ますぅさん また優しく見守ってますね。
(て、だっちゅ~のポーズしてるのかー😂😂)
ますぅさん また優しく見守ってますね。 (て、だっちゅ~のポーズしてるのかー😂😂)
雪彦山 新下山道、なかなかの急斜面でした
新下山道、なかなかの急斜面でした
雪彦山 根っこ階段の下りがいっぱい~  ←1番キライ😅
根っこ階段の下りがいっぱい~ ←1番キライ😅
雪彦山 これは…?!  何の花でしたっけ?😅
ダンコウバイ?
これは…?! 何の花でしたっけ?😅 ダンコウバイ?
雪彦山 ヤマルリソウ☺️
ヤマルリソウ☺️
雪彦山 本日2度目の虹ヶ滝を通り過ぎ、いよいよ駐車場へ向けて下山~!
雪彦山 キブシ!  (現地で名前思い出せず😓)
キブシ! (現地で名前思い出せず😓)
雪彦山 ミツマタも満開✨
ミツマタも満開✨
雪彦山 さっぱりして帰りましょ♨️ 気持ちいい~😆

洗い場でふと横を見ると…、本日4度目のゆきさんとバッタリ!!!🤣🤣🤣  あーびっくりした(笑)
さっぱりして帰りましょ♨️ 気持ちいい~😆 洗い場でふと横を見ると…、本日4度目のゆきさんとバッタリ!!!🤣🤣🤣 あーびっくりした(笑)
雪彦山 復路もK氏の運転を皆で見守りながら帰る~😂  無事の到着を祝って乾杯して~~🍻✨
私の注文のお肉でレポはおしまいです(笑)
復路もK氏の運転を皆で見守りながら帰る~😂 無事の到着を祝って乾杯して~~🍻✨ 私の注文のお肉でレポはおしまいです(笑)
雪彦山 ありがとうございました‼️ (大天井岳にて)
ありがとうございました‼️ (大天井岳にて)