福智山春の三大花まつり(+1)

2021.03.27(土) 日帰り

春の花の便りがあちこちから届くと気分もウキウキ。どこへ花見歩きに行こうか迷ってしまう。 とは言ってもそう行く先は変わらず今年の春も福智山へお邪魔することにした。 春の花の三大まつりと称して 🏐増渕ダムから入山してミツマタ 🌹鷹取山の水仙 🌸虎尾桜 を順番に見て回った。 3つの花の開花がタイミングが合う時期を狙うのがなかなか難しいがなんとか間に合った。 今回の移動手段は公共交通機関利用です. 博多駅から小倉まで新幹線にて 運賃2160円(なんとさくら) 小倉駅から日田彦山線で石原町駅まで380円(ICカードは使えません.小倉駅で切符を購入して下さい) 高速バス小倉南から道原バス停までおでかけ交通のコミュニィティバスが運行されているが なんと土日祝日は運行していないのだ. 土曜ゆえタクシー利用で移動. 平日なら高速の中谷インターをおりたところの西鉄バス中谷営業所)から 平尾台や合馬・道原方面へ向けておでかけ交通バスが運行している。しつこいですが平日のみの運行です。 今回は地図ガン見して日田彦山線の石原町駅からが近いとよんだ。(5km,歩ける距離ではある) 石原町駅からタクシーで増渕ダムまで,1640円 福智山上野峡下山後 福智町福祉バスが運行されているが減便になり,乗りたい時間帯にバスがなくなった. 平成筑豊鉄道の駅まで4km,歩ける距離だと判明. 歩くことで見えてくるものもあるし,上野焼の窯元を除きながら歩けそう. 実際収穫は沢山ありました. 帰りは平成筑豊電鉄ふれあい生力駅から直方駅へ(運賃330円) 福北ゆたか線で博多駅まで(運賃950円) もしくはふれあい生力駅から行橋方面へ田川後藤寺駅下車。 田川後藤寺線に乗り換え新飯塚駅へ 新飯塚駅から福北ゆたか線で博多駅へも行けます. 電車の旅,時間の制限はありますが大好きです.

福智山・尺岳・雲取山 小倉駅のうどん屋さん.
8時からの営業になりました.
小倉駅のうどん屋さん. 8時からの営業になりました.
福智山・尺岳・雲取山 日田彦山線.
日田彦山線. でも日田~添田まで不通になってしまった.小倉添田線と名称変わるのかな?
福智山・尺岳・雲取山 石原町駅到着
石原町駅到着
福智山・尺岳・雲取山 石原町駅舎天井,採銅所駅の天井と同じように思う.おそらく大正時代に作られたものかな?
福智山・尺岳・雲取山 石原町駅
石原町駅
福智山・尺岳・雲取山 タクシーでびゅーーーーーーんと移動.
タクシーでびゅーーーーーーんと移動. 増渕ダム到着.ダム周辺を散策する人と車ですでに駐車場は満車だった.
福智山・尺岳・雲取山 ダム周辺は人と自転車のみ通行可能.ここから先は車は通行止め.
福智山・尺岳・雲取山 橋を渡る・・・・・・・・・・が
橋を渡る・・・・・・・・・・が
福智山・尺岳・雲取山 橋の上からの風景.風なく水面が鏡綿に写している
橋の上からの風景.風なく水面が鏡綿に写している
福智山・尺岳・雲取山 沢登りルートなのかな?
沢登りルートなのかな?
福智山・尺岳・雲取山 こちら側は日陰.午前中は対岸の舗装路を歩く方が日が当たって気持ちいいかもしれません
福智山・尺岳・雲取山 対岸は日当たり良好.向こう側歩けばよかったかな?
対岸は日当たり良好.向こう側歩けばよかったかな?
福智山・尺岳・雲取山 新鮮なサツマノイナモリ
新鮮なサツマノイナモリ
福智山・尺岳・雲取山 このあたりはシャガが群生している「
このあたりはシャガが群生している「
福智山・尺岳・雲取山 福智山登山口到着
福智山登山口到着
福智山・尺岳・雲取山 沢沿いに歩く.
沢沿いに歩く.
福智山・尺岳・雲取山 車止めのある右側へ
車止めのある右側へ
福智山・尺岳・雲取山 ヒノキの植林地帯.ひのきの香りが漂う
ヒノキの植林地帯.ひのきの香りが漂う
福智山・尺岳・雲取山 足元にはサツマノイナモリ群生している.
足元にはサツマノイナモリ群生している.
福智山・尺岳・雲取山 ナツトウダイ?
ナツトウダイ?
福智山・尺岳・雲取山 沢を渡渉.つばさ渡りと看板が奥にある.
沢を渡渉.つばさ渡りと看板が奥にある.
福智山・尺岳・雲取山 大好きなゼンマイくるくる
大好きなゼンマイくるくる
福智山・尺岳・雲取山 甘い香りが漂っている.ミツマタ群落地に着いたかな?
一番目の目的はミツマタ
可愛い形だがコロナウイルスにも見えてくるのだ・・・・
甘い香りが漂っている.ミツマタ群落地に着いたかな? 一番目の目的はミツマタ 可愛い形だがコロナウイルスにも見えてくるのだ・・・・
福智山・尺岳・雲取山 ふわふわ不思議な浮遊感
ふわふわ不思議な浮遊感
福智山・尺岳・雲取山 少し移動して
少し移動して
福智山・尺岳・雲取山 別の群生地
別の群生地
福智山・尺岳・雲取山 不思議な浮遊感の中で自撮り(^^♪
不思議な浮遊感の中で自撮り(^^♪
福智山・尺岳・雲取山 福智山に向けて気合い入れましょう.
岩がもろそうなので周囲に注意を払いながら歩こう.
福智山に向けて気合い入れましょう. 岩がもろそうなので周囲に注意を払いながら歩こう.
福智山・尺岳・雲取山 壊れかけた橋.注意深く進みます.
壊れかけた橋.注意深く進みます.
福智山・尺岳・雲取山 ホッテ谷分かれ.
本日は左側の九州自然歩道を進みます.
右の道はカラス落ち,荒宿荘経由で山頂へ向かう.
ホッテ谷分かれ. 本日は左側の九州自然歩道を進みます. 右の道はカラス落ち,荒宿荘経由で山頂へ向かう.
福智山・尺岳・雲取山 山桜が青空に映えて美しい
山桜が青空に映えて美しい
福智山・尺岳・雲取山 歩きやすい道とおもう
歩きやすい道とおもう
福智山・尺岳・雲取山 ホッテ谷,岩でごろごろになってきた
ホッテ谷,岩でごろごろになってきた
福智山・尺岳・雲取山 写真撮影しながらなので登りでも苦にならない.
写真撮影しながらなので登りでも苦にならない.
福智山・尺岳・雲取山 あちこちにベンチが設定されている.
あちこちにベンチが設定されている.
福智山・尺岳・雲取山 1.8のコル
1.8のコル とのことです.あと山頂まで1.8kmとあるがそこから来てるのかな?
福智山・尺岳・雲取山 何となく荒れた感じ.大雨の影響か?
何となく荒れた感じ.大雨の影響か?
福智山・尺岳・雲取山 炭焼き跡かな?周囲の地面が黒焦げだった.
炭焼き跡かな?周囲の地面が黒焦げだった.
福智山・尺岳・雲取山 再び気持ちいい道に変わる
再び気持ちいい道に変わる
福智山・尺岳・雲取山 日当たり良い岩場で群生している菫たち,気持ちよさそうだ.
日当たり良い岩場で群生している菫たち,気持ちよさそうだ.
福智山・尺岳・雲取山 徐々に森の木陰が薄くなっていく.高度を上げていくのを感じる.
福智山・尺岳・雲取山 オートバイ乗り入れ禁止とある.
でもチャリなら通行いいにかなってこと?
オートバイ乗り入れ禁止とある. でもチャリなら通行いいにかなってこと?
福智山・尺岳・雲取山 周囲が開けていく.光が眩しくなってきた.半そででもいいくらいの陽気かも.
福智山・尺岳・雲取山 福智山が見える.すでに沢山人がいそう.賑わいの声がここまで届く.
福智山・尺岳・雲取山 寄り道,鈴ケ岩屋に登ろう.
寄り道,鈴ケ岩屋に登ろう.
福智山・尺岳・雲取山 台形の特徴的な山容の竜ケ鼻が見える.
台形の特徴的な山容の竜ケ鼻が見える.
福智山・尺岳・雲取山 鈴が岩屋山頂と福智山.
鈴が岩屋山頂と福智山.
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山への縦走路.もういいやと思うんだけど稜線を見ると縦走したくなってくる(^^♪
福智山・尺岳・雲取山 山頂まであと10分とある
山頂まであと10分とある
福智山・尺岳・雲取山 福智山を眺めながら休憩できるテーブルあり.料理するなら落ち着いてできていいかもと頭の中にブックマーク.
登山道案内看板・鈴が岩屋の横です.
福智山を眺めながら休憩できるテーブルあり.料理するなら落ち着いてできていいかもと頭の中にブックマーク. 登山道案内看板・鈴が岩屋の横です.
福智山・尺岳・雲取山 ショウジョウバカマいないかな~と足元をみていたら・・・いた!
福智山・尺岳・雲取山 山頂直下から竜ケ鼻を臨む
山頂直下から竜ケ鼻を臨む
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂到着.沢山の人で大賑わい
福智山山頂到着.沢山の人で大賑わい
福智山・尺岳・雲取山 どこまでも青い空(^^♪
どこまでも青い空(^^♪
福智山・尺岳・雲取山 風は強いが寒くはなかった.
風は強いが寒くはなかった.
福智山・尺岳・雲取山 写真撮影したら次の目的地へあっさり移動.鷹取山へ向かいます.
写真撮影したら次の目的地へあっさり移動.鷹取山へ向かいます. かつては広い山頂でどっちへ行ったらいいかわかりにくかったが数年前から設置されたこの看板におかげで迷うことがすくなくなった.
福智山・尺岳・雲取山 笹の間の道を下る.
笹の間の道を下る.
福智山・尺岳・雲取山 ここから上野越へ向かいます.
ここから上野越へ向かいます.
福智山・尺岳・雲取山 かっこいい稜線.
かっこいい稜線.
福智山・尺岳・雲取山 左は急坂だがバイオトイレへ行ける道.ここで常連さんらしい男性に沢山福智山ネタをご披露してもらった.
福智山・尺岳・雲取山 キボシ
キボシ
福智山・尺岳・雲取山 カタカナだと3文字だけど漢字で書くと木五倍子と四文字になる.
これはオスの木だそうだ...
カタカナだと3文字だけど漢字で書くと木五倍子と四文字になる. これはオスの木だそうだ...
福智山・尺岳・雲取山 そしてこの登山道案内看板の奥から下にかけてはニリンソウの群落.ニリンソウだけど花は一輪しかつけない.でもイチリンソウではない,とのことでした.
福智山・尺岳・雲取山 ひとつだけ蕾見つけた!
ひとつだけ蕾見つけた!
福智山・尺岳・雲取山 日本一の山
日本一の山 この看板から少し山頂側に戻って山頂を眺めたら3つの岩が”山”の字を作っているのだ.男性はすぐそこだから見に行くといいとお勧めしてくれた. 撮影していたら何人も脚をとめたのでおじさまのお話しを広めておきましたよ~🎶
福智山・尺岳・雲取山 上野越に下りるまで前を歩いていた年配の男性.ワインレッドのフェルトの帽子がかっこいい.鳥の羽が飾られている.
上野越に下りるまで前を歩いていた年配の男性.ワインレッドのフェルトの帽子がかっこいい.鳥の羽が飾られている. 昔山登りしてた父も同じような帽子を被っていたのを思い出した.
福智山・尺岳・雲取山 弱肉強食
弱肉強食
福智山・尺岳・雲取山 上野越到着.沢山の人が休憩していたので即鷹取山へ向かいます.
福智山・尺岳・雲取山 ここもいい道だ
ここもいい道だ
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山到着!
福智山二つ目の目的のお花見は鷹取山の水仙だ
鷹取山到着! 福智山二つ目の目的のお花見は鷹取山の水仙だ
福智山・尺岳・雲取山 白いのと黄色い水仙の2種類.
白いのと黄色い水仙の2種類. 小ぶりの白いのはもう終わったのかな?鷹取山には3種類水仙があるときいたことがある.
福智山・尺岳・雲取山 これだけ何か違うぞ
これだけ何か違うぞ
福智山・尺岳・雲取山 福智山を眺めながらお昼ご飯にします.幼稚園児の遠足?元気よくドロケイで走り回っている.ドロケイなんて懐かしい.
福智山・尺岳・雲取山 本日もお弁当.カレーピラフ,ポタージュスープにパイナップル.全体に黄色いご飯だな.
福智山・尺岳・雲取山 昼食を済ませ,下山開始.いきなりヤマルリソウが目に留まった.
福智山・尺岳・雲取山 上野越から上野峡に向け下山開始.
上野越から上野峡に向け下山開始.
福智山・尺岳・雲取山 一旦林道に合流する.大雨で大きく崩れたのか.登山道への入り方がかえられ,補強工事されている.
福智山・尺岳・雲取山 日当たりのいい足元にリンドウ発見,花弁の数が多いように感じた.
福智山・尺岳・雲取山 沢沿いの岩ゴロゴロに道を下る.
黄色いペンキマークに注意しながら.
沢沿いの岩ゴロゴロに道を下る. 黄色いペンキマークに注意しながら.
福智山・尺岳・雲取山 福智山お花見3つ目.虎尾桜へ行きます.
福智山お花見3つ目.虎尾桜へ行きます.
福智山・尺岳・雲取山 橋を渡り岩の道を登る.途中の石垣,炭焼き跡かな?
橋を渡り岩の道を登る.途中の石垣,炭焼き跡かな?
福智山・尺岳・雲取山 樹齢600年エドヒガン桜の虎尾桜
樹齢600年エドヒガン桜の虎尾桜
福智山・尺岳・雲取山 時折風が吹いて花吹雪が舞う。
時折風が吹いて花吹雪が舞う。
福智山・尺岳・雲取山 虎尾桜の花びら
虎尾桜の花びら
福智山・尺岳・雲取山 源平桜は・・・・今年はパスします.
源平桜は・・・・今年はパスします.
福智山・尺岳・雲取山 サツマノイナモリ群生
サツマノイナモリ群生
福智山・尺岳・雲取山 努根状(ドコンジョウ)
怒腫した血管を思い出す,
努根状(ドコンジョウ) 怒腫した血管を思い出す,
福智山・尺岳・雲取山 谷の奥に山桜が咲いている.
写真撮影していたら
谷の奥に山桜が咲いている. 写真撮影していたら
福智山・尺岳・雲取山 ”なかなかいい谷ですね”と年配の男性に声をかけられた.
いい谷,いい谷
頭の中に残る言葉だった.
そばには落石注意の看板があったが.
”なかなかいい谷ですね”と年配の男性に声をかけられた. いい谷,いい谷 頭の中に残る言葉だった. そばには落石注意の看板があったが.
福智山・尺岳・雲取山 八丁越との分岐.登山口はもうすぐだ.
八丁越との分岐.登山口はもうすぐだ.
福智山・尺岳・雲取山 登山口到着.
登山口到着.
福智山・尺岳・雲取山 さて,ここで登山靴からアルトラに履き替える.駅まで舗装路歩きするので事前に用意していました・
福智山・尺岳・雲取山 この周辺の桜はヨシノサクラというそうです.登山口横に看板がありました.
福智山・尺岳・雲取山 上野峡入口の駐車場.沢山の人,車.
上野峡入口の駐車場.沢山の人,車.
福智山・尺岳・雲取山 ちょうどバスは行ってしまったところ.でもそれは計算すみ.
ちょうどバスは行ってしまったところ.でもそれは計算すみ.
福智山・尺岳・雲取山 上野峡から上がるときは平成筑豊電鉄いちば駅から福祉バスに乗るが,今日はお隣ふれあい生力駅まで歩く予定でいる.4kmほどなので楽しく歩けるだろう..バスルートだがこちら側はまだとったことがないので楽しみだ.
福智山・尺岳・雲取山 桜並木を楽しみながら歩ける.
桜並木を楽しみながら歩ける.
福智山・尺岳・雲取山 モーメントにも投稿したが,2色咲の桃の花.遠目でなんだろう,と目につき迷わず寄り道.
福智山・尺岳・雲取山 一体どうなっているんだろうと
一体どうなっているんだろうと
福智山・尺岳・雲取山 赤白の桃の花
このときは桜だと思い込んでました.
ゆめさん,ご指摘ありがとうございました.
赤白の桃の花 このときは桜だと思い込んでました. ゆめさん,ご指摘ありがとうございました.
福智山・尺岳・雲取山 振り返ると福智山が見えている.
振り返ると福智山が見えている.
福智山・尺岳・雲取山 歩道は広く,時折こんなタイルがはめ込まれている,デザインは4種類ある.
福智山・尺岳・雲取山 振り返ると今まで登ってた山が見送ってくれている.この道,いいわあ~
福智山・尺岳・雲取山 窯元の軒先.
ここは瑠璃釉とワラ白釉のダブル掛けの作品が美しい.
個人的には辰砂釉の酸化で焼成した色合いが好み.
窯元の軒先. ここは瑠璃釉とワラ白釉のダブル掛けの作品が美しい. 個人的には辰砂釉の酸化で焼成した色合いが好み.
福智山・尺岳・雲取山 ここも福祉バスいちばコース.
バス停の名前が窯元なのがいくつかある。
ここも福祉バスいちばコース. バス停の名前が窯元なのがいくつかある。
福智山・尺岳・雲取山 振り返ると福智山が
振り返ると福智山が
福智山・尺岳・雲取山 何度も同じ写真を撮影してしまう💦
何度も同じ写真を撮影してしまう💦
福智山・尺岳・雲取山 上野焼交流館.喫茶スペースもある.
上野焼交流館.喫茶スペースもある.
福智山・尺岳・雲取山 木陰になった.実は舗装路が熱かったので助かった・・・
木陰になった.実は舗装路が熱かったので助かった・・・
福智山・尺岳・雲取山 このあたり,ピークが多く,神社にピークが沢山ついている.そのうちの一つに行きます.
福智山・尺岳・雲取山 城田山51m,ゲット.
城田山51m,ゲット.
福智山・尺岳・雲取山 ちょうど山頂に載った時,目の前にあったのはこれ.どうみても三角点ではありません(笑)
福智山・尺岳・雲取山 救急車や消防車が5台,けたたましくサイレンを鳴らし山の方へ通過していった.
福智山・尺岳・雲取山 火事かね~と道路の向かいからおじいちゃんが話しかけてきた.聴力が相当悪そうでゆっくり話すが話がかみ合わない.でもしばしご一緒することにした.
福智山・尺岳・雲取山 免許は返上したとのこと.ここまで奥さんにお供えするお花を買いにきたそうだ.ここでおじいさんとサヨナラ.
福智山・尺岳・雲取山 ここで彦川を渡る.
ここで彦川を渡る.
福智山・尺岳・雲取山 彦川と福智山稜線
彦川と福智山稜線
福智山・尺岳・雲取山 ふれあい生力駅到着.直方方面,行橋方面に下りる入口がそれぞれにあるので間違えないようご注意下さい.
福智山・尺岳・雲取山 駅の看板
駅の看板
福智山・尺岳・雲取山 菜の花号の平成筑豊電鉄.これはお向かいの行橋行き
菜の花号の平成筑豊電鉄.これはお向かいの行橋行き
福智山・尺岳・雲取山 3分後直方方面も来た.
後部の運転席横のスペースの特等席確保♡
3分後直方方面も来た. 後部の運転席横のスペースの特等席確保♡
福智山・尺岳・雲取山 お隣のいちば駅.市場駅からみる福智稜線もこれまたいい景色なのです.
福智山・尺岳・雲取山 つぎの中泉駅.
つぎの中泉駅.
福智山・尺岳・雲取山 サイドミラーに電車の足元が写っている.
サイドミラーに電車の足元が写っている.
福智山・尺岳・雲取山 だんだん福智稜線が遠のいていく
だんだん福智稜線が遠のいていく
福智山・尺岳・雲取山 終点直方駅到着.
終点直方駅到着.
福智山・尺岳・雲取山 福智山3大花見コース,2021年も目的が果たせました.
ミツマタ,水仙,虎尾桜,そしてはじめまして2色の桃の花
ありがとうございました.
福智山3大花見コース,2021年も目的が果たせました. ミツマタ,水仙,虎尾桜,そしてはじめまして2色の桃の花 ありがとうございました.